Все новости Костромы
13:55, 22 августа 2018

На уловку мошенников попался Дмитрий Тишинков.

ЩУшлые мошенники часто дурят доверчивых земляков. В основном пожилых. То пенсионную «надбавку» принесут, выморщив под разными предлогами реальную пенсию. То некачественный товар впарят за сумасшедшую сумму. Опять же схема с чудо-лекарствами прекрасно работает. Об очередном, не совсем типичном, случае обмана рассказывает «Народная газета». Ну удочку аферистов попался журналист Дмитрий Тишинков.

В середине июля по сети гулял «вирусный» ролик: некая московская фирма предлагает голливудскую улыбку за доступную цену. Никаких тебе походов к стоматологу, ковыряний в челюсти, мучительных примерок и привыканий. Чудо-челюсть, разработанная по ультра-современным американским технологиям, якобы сама заскочит в рот, как родная. Делов-то: опустил на несколько минут ее в кипяток, затем размягченную пристроил в рот, и она тут же примет форму полости.

И с этой секунды — запредельная коммуникабельность, сверхуверенность, раскрепощенность. А какие перспективы в гастрономии! Шашлык, орехи, все можно. И цена не кусается. Судите сами: две уникальные челюсти (виниры), плюс универсальный клей, плюс оплата услуг почты стоят «всего-то» 3885 рублей. Ну как после такой рекламы не сделать интернет-заказ? Так и сделал, указав свое имя и номер телефона.

Через полчаса позвонила сотрудница спасительной фирмы. Ворковала дама долго, напрочь сняв все мои сопутствующие сомнения и тревоги. Извещение пришло быстро. Коробка была размером с большой портфель. Но было ощущение, что коробка пустая. Открываю: действительно, ничего нет… Нет, на внутренней стенке вижу что-то мелкое, приклеенное скотчем. Маленькая коробочка. В ней тонюсенькая пластинка с какими-то кукольными зубиками. Никакого клея, никакой инструкции. ШОК! Пара зубиков тут же отвалилась от пластинки.

Чуть придя в себя, звоню по сохранившемуся номеру фирмы. Ворковавшей со мной преступницы и след простыл. Номер заблокирован. На коробке обратного адреса нет. Зато есть на чеке, выданном на почте. Набираю адрес в поисковике. Да, есть такая фирма, высылающая не только зубы. Вот координаты: г. Москва, ООО ПИМ (ПОЧТА), СУХАРЕВСКИЙ ПЕРЕУЛОК, Д. 9, СТРОЕНИЕ 1, ОФИС 56 «А». Правда, существует ли такой офис в реальности, неизвестно.

Зато существуют многочисленные отзывы обманутых покупателей по всей стране. 

Заказал смартфон и карту памяти. А пришел кнопочный телефон. Обещают эти аферисты одно, делают другое, думают третье». «Втюхивают не то, что заказывали, а китайское бракованное барахло, залежавшееся на складе. Я так просто это дело не оставлю и дам ход вплоть до прокуратуры». «Граждане, пострадавшие от этих мошенников! Давайте объединимся, если государственные органы ничего не могут сделать в этих ситуациях».

Вариант один: надо подавать заявление. Женщина-следователь, внимательно выслушав печальную историю, зафиксировала ее на бумаге. Оставалось только собственноручно приписать: «С моих слов записано верно». И ждать результата.

Но на следующее утро звонит уже следователь-мужчина: бумаги, по его мнению, составлены некорректно. Надо вновь явиться для уточнений. Уточнения, признаться, слегка обескуражили. Вышеприведенные возмущения надуренных покупателей со всей страны меня попросили вычеркнуть из заявления. Так сказать, удалили народный гнев из моих показаний. А вот кое-что приписать следователь убедительно потребовал. Конкретно? То, что ущерб, нанесенный интернет-аферистами, для меня незначительный. Противился этому долго. Но стыдно как-то было признать, что на самом деле 4000 рублей сумма для меня очень значительная.

В пришедшей на днях бумаге из полиции по этому поводу дословно написано: 

ИСХОДЯ ИЗ ВЫШЕИЗЛОЖЕННОГО, В ДАННОМ МАТЕРИАЛЕ ПРОВЕРКИ ОТСУТСТВУЮТ ПРИЗНАКИ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПРЕДУСМОТРЕННОГО СТ. 159 УК РФ, В ДАННОМ МАТЕРИАЛЕ ПРОВЕРКИ УСМАТРИВАЮТСЯ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ.

А теперь, несмотря на беззубость уголовного права и мою личную, хочется разжевать несколько моментов. Первое. Неужели «Почта России» принимает посылки, не зафиксировав паспортные данные отправителя?! Ведь парадокс: у меня, потерпевшего, их потребовали, а у этих акул бизнеса — неужели нет?

Второе, вытекающее из первого. Если отбросить всю цепочку, то практически пустую посылку с издевательской безделушкой мне выдали именно в государственном учреждении(!) Причем, опять же, деньги за это я передавал не ушлым интернет-мошенникам, а государевым людям! Ну и третье. Если все же присовокупить к делу масштабный виртуальный грабеж по всей стране, то дело-то это получается в особо крупных размерах!

Хотя, конечно, понимаю и полицейских. Не до индивидуальных мелочей. Да и сам в первую очередь виноват. Нельзя быть таким доверчивым. Впрочем, как выяснилось, чудо-виниры реально существуют. Только вот доставляет их не «Почта России», а курьеры. При которых и оценивается товар, прежде чем происходит расчет. А мошенники лишь «приклеиваются» к профессионально снятым рекламным роликам.

Последние новости рубрики

18:30, 23 сентября 2022

Непростая ситуация, которая сложилась на данный момент в России, коснулась практически всех граждан. Подавленное и депрессивное настроение присутствует, однако психологи…

18:00, 23 сентября 2022

Как стало известно, гастрономический фестиваль «Клюквенный СОК», который должен был состояться в поселке Мисково отменили в связи с мобилизационными действиями…

17:05, 23 сентября 2022

В Костроме начала работу «горячая линия» по частичной мобилизации. Земляки могут задать любой вопрос, который связан с призывом. «Горячие линии»…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...