Главный портал K1NEWS.RU представляет авторский взгляд на значимые события в Костроме и в России
Смысл рубрики: дать читателю возможность не утонуть в море информации и получить в коротком тексте «выжимку» по резонансным и обсуждаемым темам недели. Принцип: 3+3 (три федеральных хайпа + три костромских). Инфа – только из Интернета, телевизор я не смотрю лет 10. Название «Боковое зрение» отражает два аспекта. Во-первых, смотреть в бинокль на ежедневные лавины статей и сюжетов – всё равно, что смотреть на солнце без защитных очков. Боковое зрение позволяет фильтровать и не ослепнуть. В мои обзоры будут попадать только резонансные темы, которые видны даже без пристального наблюдения. Во-вторых, само слово «боковое» означает большой шаг в сторону от трендов и официоза в подаче информации. Только авторский взгляд и авторские оценки. В обзоры буду брать только то, что интересно мне. Надеюсь, вам тоже будет интересно. Wellcome!
ВТОРОЙ МОСТ ЧЕРЕЗ ВОЛГУ – БУДЕТ!
Второго моста через Волгу костромичи ждут давно. Соседям-ярославцам его построили к тысячелетию города. А мы лет 15 уже об этом лишь мечтательно рассуждали. Первый звоночек был в 2010 году. Тогда регионом руководил Игорь Слюняев. И была выборная кампания в Госдуму. В рамках массированной агитации объявили: «Договорённость с Москвой есть, мост скоро начнем строить». Но от тех обещаний остался только огромный булыжник, который установили на высоком правом берегу Волги в районе деревни Середняя. Этот камень указывал, что вот тут и пройдет мост. Камень на берегу стоит и по сей день. Но тогда дальше установки булыжника не пошло.
Сейчас перспективы строительства моста и объездной дороги – вполне осязаемы. Есть распоряжение Правительства РФ о включении обхода Костромы в территориальную схему России в области федерального транспорта и автомобильных дорог федерального значения. Этому предшествовали непростые переговоры губернатора Ситникова в Москве. Первым его тактическим успехом была передача дороги Кострома-Шарья-Киров-Пермь (в границе нашего региона) с баланса области в федеральную собственность. Так область начала фигурировать в сложной и многоступенчатой системе развития федеральной дорожной инфраструктуры. А год назад появилось вот это письмо председателя Совфеда Матвиенко председателю Правительства Медведеву.
Сейчас в акватории Волги проводят геологоразведочные работы. Пробуривают скважины на глубине до 60 метров и берут пробы грунта, чтобы исследовать его в лабораториях по 20-ти параметрам. Так выясняют, где именно затем ставить опоры, и какой конфигурации будет сам мост.
Параллельно вологодское предприятие «Холмогоры» ведет капитальный ремонт на участках дороги от Костромы до Ярославля и от Шарьи до Костромы. А потом еще нужно будет построить 26 км новой объездной дороги к мосту. Реализация всего проекта (сам мост + объездная дорога) займет пять лет. Стоимость работ оценивается в 24 млрд рублей. Все работы будут проводить федералы на федеральные же деньги. Нынешнее бурение дна – подготовительный этап, который позволит запустить процесс проектирования моста. Реализация проекта по строительству второго моста через Волгу с обходом Костромы позволит вывести большегрузный транспорт из центра города и решить экологические проблемы.
ПУТЬ ШАМАНА
Многие в России слышали про жителя Якутии Александра Габышева, который провозгласил себя шаманом-воином и отправился в пеший поход до Москвы. Габышев был в дороге уже четыре месяца и прошел не то тысячу, не то две тысячи километров. А до Москвы планировал дойти в 2021 году. Волоча за собой самодельную повозку со скарбом, Габышев ночевал под открытым небом, разбивая палатки вместе с примкнувшими к нему в пути сторонниками.
Люди следили за передвижением Габышева. Частые запросы в поисковых системах Интернета выглядели примерно так: «шаман идет где сейчас». Ему переводили деньги на карту, останавливали на дороге, чтобы сфотографироваться, кто-то присоединялся к походу. В общем, всё, как говорил Лютов, персонаж романа Горького «Жизнь Клима Самгина»: «Наш народ – самый свободный на земле. Он ничем не связан изнутри. Действительности – не любит. Он – штучки любит, фокусы. Колдунов и чудодеев. Блаженненьких. Он сам такой – блаженненький».
Наблюдатели с критическим мышлением подозревали, что Габышев – никакой не шаман, а несчастный человек с психическими отклонениями, возникшими на почве личных переживаний. После смерти жены бывший якутский сварщик три года уединенно жил в лесу и медитировал. Общался с духами, которые и сподобили отшельника на этот поход. Так Габышев решил, что он шаман-воин и двинулся в путь, указанный ему духами. На подходе к столице Бурятии Улан-Удэ местные «лицензированные» шаманы из религиозной организации «Тэнгэри» встретили Габышева укоризненно .
17 сентября рано утром к их лагерю на 202-м километре федеральной трассы М-53 «Байкал»приехали люди в масках и с оружием. Габышева задержали и ближайшим самолетом решили отправить в Якутск. Сообщается, что в отношении «шамана» могут возбудить уголовное дело по статье об организации экстремистского сообщества. Так закончился путь шамана. Чем завершатся следственные действия, узнаем позже. А пока что Сеть полна репликами о задержании Габышева. Много недобрых шуток: «Игра «Якутский шаман. Путь к Путину» очень похожа на «Марио»: принцесса не в том замке; грибы, опять же; сохранений нет – в случае провала игрок начинает снова в Якутии».
Задержание шамана вполне могла спровоцировать политическая ситуация в столице Бурятии. В Улан-Удэ сейчас неспокойно. 8 сентября там прошли выборы мэра и депутатов Горсовета. Коммунисты сильно проиграли и сильно обиделись. В мэры их кандидат не прошел, а на выборах в Горсовет они получили только 2 мандата из 30-ти возможных. После выборов в Улан-Удэ начались стихийные митинги. Заметную роль в них играли не только коммунисты, но и люди, не раз побывавшие в палаточном лагере шамана и напитавшиеся там энергией протеста. Некоторые из них за административные нарушения были задержаны и арестованы на несколько суток. А шаман был еще вблизи Улан-Удэ. Вероятно, чтобы остудить эмоции, власти решили физически изъять якута Габышева из окрестностей взволнованного города.
Об истории шаманского похода, о том, что за человек этот Саша Габышев, кого и как он принимал в свой ближний круг, а кого и за что изгонял – можно почитать в материале «Московского комсомольца». Там есть большое интервью бывшего спутника шамана, который прошел с Габышевым не одну сотню километров.
МУАЛЛИМА НЭТ. МУАЛЛИМ УЩОЛ В ГИССАР.
К чему я тут перешел на ломанный таджикский? Об этом поймете чуть ниже. В этой главе мы обсудим проблему, на днях получившую широкую огласку в Костроме. Обнаружилось, что в престижной и «продвинутой» гимназии №28 нет уроков русского языка и литературы. Просто потому, что нет учителя. После огласки в ситуацию вмешалось городское управление образования. Пожар, вроде бы,потушили.
Но сколько еще таких тлеющих очагов по всей Костроме? Я не стал обзванивать чиновников, потому что слабо верю их словам. Набрал свою знакомую, которая работает учительницей в одной из городских школ. Спросил, как у них с русским и прочими предметами. И вот такой диалог у нас получился:
– У нас весь прошлый учебный год не было русского в нескольких классах. А чтобы имитировать, что уроки идут и не налететь на проверки, администрация школы просто фиктивно заполняла целый год классные журналы и выставляла оценки.
– А как они решали, кому какие оценки ставить?
– Да просто ставили «от фонаря». Например, в классе коррекции всем наставили троек: им, дескать, и этого хватит.
– А если и в самом деле проверка?
– Да брось-ка! Ты думаешь в управлении не знают о ситуации? Просто вынуждены закрывать глаза, потому что учителей не хватает. Кто-то уезжает работать в Москву, кто-то аж в Таджикистан.
– А что они в Таджикистане делают?
– Русский язык преподают. Там им оплачивают жильё и еду, а здесь на карту поступает зарплата по 70-100 тысяч в месяц.
Я заинтересовался этой историей и неожиданно для себя выяснил, что по соглашению между Правительствами РФ и Таджикистана наши учителя едут вахтой работать в эту азиатскую республику. Там русский язык нужен: 1,5 миллиона таджиков уезжают ежегодно на заработки в Россию. «Муаллим» (учитель по-таджикски) там на вес золота. Уважаемая и ценная профессия. И ситуация – обратная нашей: в некоторых школах битва за место педагога, конкурс по три человека на вакансию. Да и сами наши учителя, уехавшие к таджикам на заработки (костромичи, в частности, работают в городке Гиссар с населением всего 28 тысяч человек), говорят, что только там и смогли, наконец, почувствовать то, чего не удавалось здесь: «Сложился круг единомышленников, открылись колоссальные возможности профессионального общения. У нас в России мы все бежим зарабатывать деньги, замучены отчетностью, времени оглядеться по сторонам нет. А здесь есть: и на творчество, и на общение».
О жизни и работе костромских учителей в Таджикистане читайте здесь.
УГОЛОК ЭЗОТЕРИКИ
Сейчас – немного из серии «непознанного». О сказочном и эзотерическом. В моей журналистской практике есть «темные места», с летучими мышами и всякими Лешими. За 20 лет работы они ничуть не стали светлее. Наверное, я просто туповат. Но мне никогда не удавалось досконально разобраться в системе начисления коммунальных платежей и делах пенсионных. Для меня это – чистая эзотерика. Особенно пенсии.
РБК сообщает о намерении государства ввести добровольные отчисления для формирования своей будущей пенсии. Называется это «гарантированный пенсионный продукт». Суть: я перечисляю деньги в некий негосударственный пенсионный фонд, а государство гарантирует их сохранность и будущую их материализацию в виде пенсии. Систему планируют запустить с 2021 года. Для убедительности цитируют главу ЦБ Набиуллину, которая поддерживает начинание.
Само название «пенсионный продукт» напоминает мне симулякры на основе пальмового масла, имитирующие сыр на магазинных прилавках. И заодно – басню про лису и ворону. На форумах в Сети, где люди обсуждают новацию, сплошь – обесцененная лексика. Приведу лишь пару комментов, где нет мата: 1)
«Далее будет «супергарантированныйориджинелвнотуре»; 2) «Вся эта возня с пенсионной реформой напоминает настойчивые попытки дебила засунуть квадратное в круглый паз».
Игра с государством в шахматы. Такая, как на гуляющей по Интернету инсталляции (с гирями вместо фигур у одной из сторон). Или как в «Джентльменах удачи»: «Товарищи, вы что, с ума сошли?» Игра вслепую по правилам, которые одной из сторон произвольно меняются в процессе игры.
БОРЬБА БОРЬБЫ С БОРЬБОЙ. ПАТРИАРХАЛЬНОСтЬ ПРОТИВ ВЕРСАЛЯ.
На отчетные 7 дней пришелся митинг «зеленых» у ж/д вокзала. 15 сентября на площади Широкова собралось два десятка человек, намеренных «вернуть городу былую славу ЗЕЛЕНОЙ КОСТРОМЫ». Не уверен, что когда-нибудь была такая слава. Льняная и молочная, пожалуй. Я значительно моложе знаменитого дуба у филармонии. И «зеленой славы» Костромы, видимо, просто не застал.
Не то, чтобы кипят страсти. Но в кастрюле булькает изрядно. Кашу заварили еще летом. Власти города всего-то объявили о намерении благоустроить первый квартал улицы Шагова (450 метров от «сковородки» до пруда). У властей аврал. Им надо успеть освоить деньги по нацпроекту. Там «оллинклюзив»: замена подземных сетей, новый асфальт, новые плиточные тротуары. И новые деревья вдоль тротуаров.
Вот тут и возник «затык». Некоторые жители – против того, чтобы на Шагова спилили полувековые липы, которые лезут уже в провода и заслоняют свет в оконце. Митингующие говорят: «Нам не надо новых низкорослых саженцев, как в Версале. Оставьте нам старые липы. Не трогайте нашу патриархальность!» А чиновники и впрямь предлагают почти версальский ландшафт – «замену существующих деревьев на новые, низкорослые виды, широко распространённые для озеленения садово-парковых зон и городских улиц». Обещают высадить липы и клены, у которых кроны можно подрезать в виде шариков и даже в форме рюмок.
Древесная тема вызвала скандал. Защитники старых лип не дают работать дровосекам, обзывая чиновников оккупантами и варварами. Соседи защитников, желающие-таки обновления, окрестили протестующих «бандой, мешающей благоустройству». Дело пока никуда не движется. Происходит «борьба борьбы с борьбой», по выражению из одной прекрасной повести Юрия Коваля. Чиновники борются за освоение бюджета, сторонники «патриархальности» – за то, чтобы всё осталось, как есть.
Отмечу традиционную активность экологов. Если примкнувшие к протесту партии поддерживают протест скорее для усиления собственной медийности, то экологи – они, как тимуровцы, как Чип и Дэйл, всегда спешащие на помощь. Они – добрая опора для защиты от нарицательного «Шиеса», для реализации права на комфортную среду. Но едва ли им сейчас нужно было выкатывать сразу всю свою тяжелую артиллерию и вплетать в тему шаговских лип проблемы всех остальных «зеленых территорий» города. С куском отдельно взятой улицы бы разобраться. Как это получится – мы, видимо, обсудим уже только в следующем выпуске «Бокового зрения».
ТЁТКА В ШОКОЛАДЕ
На неделе разразился невероятный скандал из-за скромного селфи, опубликованного в Сети чиновницей из Ульяновской области. Глава IT-корпорации региона Светлана Опенышева отдыхала с мужем в спа-отеле азербайджанской провинции Нафталан. В перечень оздоровительных процедур входили ванны с нафталаном (так называется лечебная нефть). Тётенька сфоткала себя в этой ванне и шутливо подписала селфи «Много шоколада не бывает».
И тут началось! Многие поверили, что это шоколад и стали зубоскалить: мол, вот что себе позволяют зажравшиеся чиновники, да еще выкладывают это в Сеть! О скандале быстро донесли Ульяновскому губернатору Сергею Морозову. Тот не на шутку рассердился, пригрозив незадачливой Светлане служебной проверкой и даже увольнением: «Когда я посмотрел на чудачества госпожи Опенышевой, я принял решение провести служебную проверку. Нельзя так кичиться своим достатком!» Опенышева, прознав о неприятном резонансе, мгновенно удалила селфи. Но скандал уже было не остановить. Редкое федеральное СМИ не поведало об этой истории.
Недельный курс «шоколадных» нафталановых ванн в этом пятизвездочном отеле стоит порядка 650 долларов. Это – с проживанием, питанием, прочими услугами и процедурами. Сама же ванна (один сеанс) стоит около тысячи рублей. И при официальной зарплате в 120 тысяч чиновница вполне могла себе это позволить. Но после скандалов с другими подчиненными других губернаторов Ульяновский глава решил перестраховаться.
До этого широкую общественную реакцию вызвали скандальные заявления сразу трех женщин-чиновниц. В октябре прошлого года своего поста лишилась министр труда Саратовской области Наталья Соколова. Должности ей стоило заявление о том, что «трех с половиной тысяч рублей в месяц вполне достаточно для минимальных физиологических потребностей, а макарошки все время стоят одинаково». Затем «прославилась» директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких, заявившая подросткам, что государство им ничего не должно, и что оно (государство) не просило родителей этих подростков их рожать. После недавнего наводнения в Иркутской области прогремела, с последующим увольнением, глава пресс-службы губернатора Ирина Алашкевич, назвавшая пострадавших от паводков жителей Тулуна «бичевней» и «быдлом».
Что же до нашей «шоколадной тётки» из Ульяновска, то она сохранила свою должность, отделавшись легким назиданием в виде служебной проверки. Свою оценку скандалу дал в своей еженедельной программе на «Эхе Москвы» известный публицист и острослов Александр Невзоров. Он сказал, что только дурачки могут платить 650 долларов за курс нефтяных ванн, и что лечебная польза от них такая же, как если «напихать в задницу гудрона».
На этой позитивной ноте я и завершу свой обзор резонансных вестей, попавших в боковое зрение за последние несколько дней. Всем добра!
Алексей Титов.
Последние новости рубрики
В аэропортах сразу трех соседних регионов ограничили полеты. Новый день 30 апреля для жителей сразу нескольких регионов ЦФО начался…
Охранное обязательство утверждено на жилой дом XVIII в. на ул. Горной, 11. До революции эта улице называлась Богословской и служила…
На безбедную жизнь также могут рассчитывать пилоты и авиадиспетчеры. Как сообщает Газета.Ru, количество денег связано с белой зарплатой: чем больше…