Коронавирус
Заражения: 27590, за сутки +135
Выздоровления: 23148
Все новости Костромы
13:00, 17 сентября 2019

Разбираемся в причинах нехватки учителей.

В костромских гимназиях из-за проблем с кадрами детям не преподают русский язык, литературу и химию, сообщает K1NEWS.RU

Со слов родителей учеников костромской гимназии №28 у 5-х классов уже третью неделю нет уроков русского языка и литературы. Такую ситуацию родителям объяснили тем, что один учитель уволился, а у других педагогов нет сил, чтобы заниматься еще и этими классами. Папы и мамы даже решили нанять учителя за деньги. Счет за его услуги они намерены выставить администрации города — как учредителю учебного заведения.

Вас дезинформировали. У нас все учителя остались на месте. Только один у нас уволился по состоянию здоровья. Но его обязанности выполняют другие педагоги, уроки у детей ведутся, — в свою очередь рассказала нам директор гимназии №28 Ирина Сироткина.

В департаменте образования и науки Костромской области нам подтвердили, что такая проблема действительно существует.

До нас информация дошла только вчера. Сегодня в 28-ю гимназию выехала начальник управления образования. Конечно, это недопустимая ситуация. Здесь нужно грамотное перераспределение кадров, а это уже зависит от грамотных управленческих решений. Уже сегодня мы намерены решить эту проблему,
говорит руководитель ведомства Илья Морозов.

В гимназии №25 похожая ситуация сложилась с уроками химии. Как нам рассказали родители, вместо этого предмета детям ставят занятия по другим профилям. Они обеспокоены, что детям потом придется нагонять материал в быстром темпе. А это всегда дополнительная нагрузка и стресс.

В образовательном учреждении отсутствие химии объясняют тем, что учительница была на больничном. И при этом раздумывала над тем, стоит ли возвращаться на работу.

Мы очень надеялись, что она останется, уговаривали, как могли. В итоге она все равно уволилась. Но мы не могли взять на работу другого человека, когда у нас в штате уже есть педагог. А на временной основе мы не могли пригласить учителя, потому что по закону он должен предоставить справку об отсутствии судимости. С постоянного места работы человек не может забрать этот документ, а оформление нового займет около двух недель, поясняет директор гимназии №25 Ольга Бердова.

Как нам стало известно, новый учитель химии начнет выполнять свои обязанности с 23 сентября.

Между тем в Костроме есть школы, в которых при нехватке кадров быстро принимают грамотные решения. Например, год назад в гимназии №33 по личным обстоятельствам уволилось 8 учителей. Руководство школы смогло выйти из этой трудной ситуации: сюда пришли новые педагоги, перераспределили имеющиеся кадры.

Сейчас наши дети получают знания по всем предметам в полном объёме. Правда, некоторым учителям приходится всё же совмещать. Я бы взял на работу математика, филолога, учителя начальных классов. Мне бы не хотелось, чтобы педагоги работали более 30 часов в неделю, иначе неизбежно профессиональное выгорание
пояснил директор костромской гимназии №33 Тахир Нигметзянов.

Мы продолжаем следить за ситуацией.

 

 

Последние новости рубрики

09:00, 04 августа 2021

Новый образовательный портал “Готов к цифре” запустили для того, чтобы повысить цифровую грамотность жителей страны и области. Каждый сможет пройти…

14:00, 28 июля 2021

Теперь каждый месяц кураторы учебных групп в техникумах и колледжах будут получать надбавку в 5 тысяч рублей к зарплате. Об…

07:00, 23 июля 2021

Как выяснилось во время проверки Департаментом образования, работникам Костромского автотранспортного колледжа два года не начисляли стимулирующие выплаты. Об этом сообщает…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...