Коронавирус
Заражения: 42321 , за сутки +198
Выздоровления: 34524
Все новости Костромы
08:20, 06 октября 2014

Студенты с ужасом вспоминают, что пришлось пережить на Украине.

Студенты с ужасом вспоминают, что пришлось пережить на Украине.

В КГУ им Н.А. Некрасова поступило несколько беженцев с Украины, сообщил корреспонденту портала K1NEWS.RU ректор вуза Александр Наумов. Места были выделены министерством образования.

“"Мы зачислили граждан Украины. Зачислена девушка на направление подготовки "экономическая безопасность", и две девушки на направления " филология" и " география"”, — отметил господин НАУМОВ.

Девушку, которая учится на факультете филологии, зовут Виктория Матвейченко. Она рассказала, что жила в Краснодоне и год училась в Запорожье на отделении филологии. Сама она мечтает стать журналистом.

Когда начались военные действия, Вика была в Запорожье, а ее родители находились в Краснодоне и были свидетелями того, как с воздуха бомбили мирное население. Сама девушка не видела того, как разрываются снаряды, но ее сердце разрывалось от страха за жизнь своих родителей, родственников и друзей.

"Я регулярно созванивалась с родителями, спрашивала, не было ли новой атаки. Я не могла найти себе место, зная, что жизнь моих близких под угрозой… Я понимала, что одно попадание и все… Больше у меня никого нет… Но к счастью, все обошлось! В июле мы смогли бежать в Россию, здесь у мамы есть знакомые. Я поехала на автобусе на неделю позже, чем мои родители. Мы ехали ночью. На таможне я спрятала все большие сумки с вещами и сказала, что еду на каникулы к бабушке, чтобы не возникло вопросов. Все-таки получилось пересечь границу без больших препятствий».

Сейчас жизнь постепенно налаживается.

«Сейчас я живу в общежитии от института, а мои родители в поселке Красное-на-Волге, где нам выдали продукты, вещи, посуду… Конечно, было сложно переезжать в другую страну, оставлять свой дом, друзей… Нужно было привыкнуть к новым людям"

Когда Виктория рассказывает о том, что ей пришлось пережить, она едва сдерживает слезы, голос дрожит.

«Бабушка все время плачет… Но теперь мы знаем, что будем живы, а сейчас это самое главное. Но на Украине у меня остались тети, дяди, племянники. С тетей я общаюсь с соцсетях и разговариваю по телефону. Но разговаривать очень трудно, потому что связь регулярно обрывается, будто ее специально пресекают…».

Сейчас девушке больше всего хочется побыстрее увидеть родственников и друзей, оставшихся в Украине. Но самое главное, говорят Виктория, чтобы военные действия на ее родине кончились.

Последние новости рубрики

14:30, 27 ноября 2021

Сразу пятеро костромичей стали победителями и лауреатами конкурса «Лучший бухгалтер России», организованного Институтом профессиональных бухгалтеров и аудиторов России при поддержке…

13:00, 27 ноября 2021

В Свердловском районном суде Костромы будет рассмотрено дело о закрытии военного госпиталя. С иском обратилась Военная прокуратура Костромского гарнизона. В…

19:45, 26 ноября 2021

На выходных в Костромской области ожидаются осадки: дождь и снег. Также будет достаточно облачно, сообщает Гидрометцентр России. Температура, по предварительным…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...