Коронавирус
Заражения: 50207, за сутки +201
Выздоровления: 47787

Березовый сок и грибы костромичам придется добывать через аренду

Теперь для сбора березового сока необходимо арендовать участок леса.

Сок добывается там, где в перспективе будет проводиться рубка. Возраст березы должен быть более 50 лет, ствол в диаметре – не менее 20 см, если больше, тогда можно просверлить несколько отверстий;. Канал для забора сока на дереве делается на высоте 20 — 35 см от корневой шейки дерева. Если делаете несколько каналов, то расстояние между ними должно быть 8 — 15 см, чтобы сок стекал в один приемник,сообщает Весьма Тудей.

Если сок собирается для продажи, надо заключить договор аренды лесного участка и отчитаться о его освоении. Арендовать участок леса требуется и при сборе грибов на продажу. В личных целях можно собирать грибы, ягоды и орехи без договора, но не причиняя вред природе.


Вводится также требование к размерам грибов.
Допустимо собирать лисички, сыроежки, маслята и опята со шляпками более 1,5 см в диаметре. У груздей, рыжиков, волнушек, белых грибов, подберезовиков и подосиновиков диаметр шляпки должен превышать 2,5 сантиметров.


За нарушение правил предполагается штраф в размере от 500 до 1 000 рублей. Если в процессе сбора лесу причинен ущерб, сумма штрафа увеличивается до 5 000 рублей.

Последние новости рубрики

19:06, 24 января 2022

Росстат предлагает жителям Костромской области поучаствовать в опросе. Желающие смогут оценить качество предоставляемой официальной статистики и уровень своего доверия к…

18:05, 24 января 2022

10 января 2022 года вступили в силу изменения в законодательстве, в соответствии с которыми к административной и уголовной ответственности привлекаются…

16:35, 24 января 2022

В регионе засветился белый ходок. В социальной сети неизвестный выложил фото костромича, который ходил с огромной сосулькой по Заволжскому району….

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...