Коронавирус
Заражения: 21758, за сутки +34
Выздоровления: 19535

Березовый сок и грибы костромичам придется добывать через аренду

Теперь для сбора березового сока необходимо арендовать участок леса.

Сок добывается там, где в перспективе будет проводиться рубка. Возраст березы должен быть более 50 лет, ствол в диаметре – не менее 20 см, если больше, тогда можно просверлить несколько отверстий;. Канал для забора сока на дереве делается на высоте 20 - 35 см от корневой шейки дерева. Если делаете несколько каналов, то расстояние между ними должно быть 8 - 15 см, чтобы сок стекал в один приемник, - сообщает Весьма Тудей.

Если сок собирается для продажи, надо заключить договор аренды лесного участка и отчитаться о его освоении. Арендовать участок леса требуется и при сборе грибов на продажу. В личных целях можно собирать грибы, ягоды и орехи без договора, но не причиняя вред природе.


Вводится также требование к размерам грибов.
Допустимо собирать лисички, сыроежки, маслята и опята со шляпками более 1,5 см в диаметре. У груздей, рыжиков, волнушек, белых грибов, подберезовиков и подосиновиков диаметр шляпки должен превышать 2,5 сантиметров.


За нарушение правил предполагается штраф в размере от 500 до 1 000 рублей. Если в процессе сбора лесу причинен ущерб, сумма штрафа увеличивается до 5 000 рублей.

Последние новости рубрики

11:50, 24 июня 2021

Ушел из жизни наставник, лучший научный руководитель, исследователей детского движения – доктор педагогических наук Николай Федорович Басов. Коллектив КГУ выражает…

11:10, 24 июня 2021

В группе Кострома в ВК внимательные костромичи разместили фото судна, которое, по их мнению принадлежит, экс-президенту, а ныне заместителю председателя…

13:45, 23 июня 2021

Участником проекта «Знай наших» стало ОАО «Солигаличское». Это предприятие на рынке производства хлебобулочных изделий  с 1975 года. И все эти…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...