Все новости Костромы
08:00, 29 декабря 2017

Артисты неоднократно бывали в Костромской области.

Что делает народная любовь! Артисты, сыгравшие главные роли в фильме «Ирония судьбы», один за другим побывали в Костроме, словно их притягивала огромная сила. Как это было, решил вспомнить корреспондент портала K1NEWS.RU.

 С Александром Ширвиндтом, сыгравшим роль друга Жени Лукашина, все понятно. Он рыбак. И в одном журнальном интервью рассказывал, как хорошо рыбачил на «Сто первом объекте». Это милая небольшая турбаза на Волге, неподалеку от Красного и Волгореченска.

Актриса Барбара Брыльска посетила Кострому без шумихи, потому что путешествовала на теплоходе.  Это было в 1997 году, когда на теплоходе «Федор Шаляпин» путешествовали участники международного кинофестиваля «Золотой Витязь». Прислушайтесь к цитате. Барбара Брыльска в журнальном интервью говорила:

Вообще люблю бывать на «Золотом Витязе», с которым объездила уже половину России. Была в Костроме, на Байкале, в Рязани, на Урале…

Вы заметили, что она поставила Кострому на первое место? Явно ее запомнила. В Польше она училась в городе Лодзь, что может ассоциироваться с ладьей, народным символом Костромы. Народный артист Николай Бурляев, который был президентом  кинофорума, вспоминает, что «на теплоходе подавалась медовуха «Золотой Витязь», изготовленная костромичами по рецепту пятнадцатого века». Было такое в девяностые годы! Характерная деталь.

Режиссер фильма «Ирония судьбы» Эльдар Рязанов и артист Андрей Мягков надолго обосновались в Костроме, когда в 1983 году снимался фильм «Жестокий романс». Интересное совпадение. Фильм снимался на Волге, а на ее берегу в Селище была усадьба костромских дворян Мягковых, прославившихся своей благотворительностью.

И вот какая драма случилась на реке. Вы помните эпизод, когда ревнивый почтмейстер, которого играет Андрей Мягков, двигался на весельной лодке в тумане к пароходу «Ласточка», на котором находилась его возлюбленная вместе с Паратовым.  Артист вспоминает:

Меня попросили подгрести к пароходу как можно ближе, чтобы камера могла показать его во всей красе. Я старательно греб, сидел спиной к пароходу и не заметил, как лодка вплотную подошла к лопастям судна. По величине лопасти были не меньше двухэтажного дома. Мне повезло, что лодка была дореволюционная, из дуба, а не современная, из досочек. Когда по носу ударило одной из лопастей, лодка не разбилась на щепки, а встала вертикально. Я, естественно, ушел под воду. В это время капитан сумел остановить пароход и дал задний ход. Группа, затаив дыхание, стояла на берегу. Все боялись, что меня засосало. Но я всплыл. Правда, не сразу понял, почему я жив.

Покручивая в памяти события тех дней, Мягков вспоминает:

Кстати, перед съемками этой сцены я был в Ипатьевском монастыре. Помню, очень долго стоял перед иконостасом. Настолько долго, что прибежали со съемочной площадки: «Скорее, Андрей Васильевич, мы вас ждем.

Многократно бывал в Костроме Юрий Яковлев, сыгравший Ипполита. Потому что он любил отдыхать в Щелыково, как и многие театральные деятели. Дорога в Островский район проходила через Кострому. Моста у Кинешмы и Заволжска тогда еще не было. В один из приездов случилась авария.  Когда машина с артистом подъезжала к Костроме со стороны Ярославля, она и еще соседняя машина столкнулись с мотоциклом. Молодой мотоциклист погиб. За рулем «жигулей» была жена Юрия Яковлева. Им пришлось задержаться в Костроме и дать показания в Костромском РОВД, который тогда располагался в старом доме на улице Козуева. В итоге выяснилось, что вины жены артиста  в случившемся не было. Супругам пришлось оставить машину для ремонта в костромском автосервисе, они поехали в Щелыково, планируя забрать автомобиль на обратном пути.           

Последние новости рубрики

10:35, 06 декабря 2022

Костромской росгвардеец помог с тушением пожара в Воронеже. Как рассказали в пресс-службе Управления Росгвардии по Костромской области, капитан полиции Иван…

10:07, 06 декабря 2022

В филиале ПАО «Россети Центре» – «Костромаэнерго» прошла стратегическая сессия по доведению Концепции нулевого травматизма. В мероприятии приняли участие руководители…

09:00, 06 декабря 2022

РИА «Новости» составило рейтинг российских регионов по отсутствию вредных привычек. Как оказалось, костромичи любители подымить и выпить. В общем рейтинге…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...