Коронавирус
Заражения: 6 782, за сутки +102
Выздоровления: 4 841
Аптеки столички_ДТ
НН
MajorExpress
Синемастар
Дополнительное образование
Работа
Десяточка_ДТ+МВ_27.10 - 8.11_ДТ
13:00, 18 июня 2018

800 метров над землей: корреспондент портала K1NEWS.RU совершила прыжок с парашютом

Подробности – в материале Натальи Диевой.

Парашютный спорт – крайне затратное дело. В Костроме им занимаются исключительно те, кто влюблен в небо. В прошлые выходные корреспондент портала K1NEWS.RU Наталья Диева побывала среди таких людей и даже совершила прыжок с парашютом. Эта статья – о впечатлениях новичка, для которого подобный опыт был первым.

Мой прыжок состоялся 11 июня. В этот день погода явно не располагала к подобным упражнениям – весь день моросил мелкий дождь, общая картина усугублялась сильными порывами ветра. Тем не менее, мы вместе со знакомой приехали на аэродром «Сокеркино» как и положено, к 12 часам.

Первые, кто нас встретил, были раритетные вертолеты и Ан-2, которые мы приняли за бутафорию. Как оказалось позже, на нем нам и предстояло подняться в воздух.

Screenshot_4.png

«Перворазников» набралось всего двое. Чуть позднее к нам присоединился молодой человек, на его счету этот прыжок должен был стать пятым – юноша хочет поступить на службу в десантные войска. Инструктаж занял несколько часов. Наш наставник оказался мужчиной с неплохим чувством юмора. Первое, что мы от него услышали, было: «Прошу меня любить и жаловать. Или хотя бы слушать».

Вместе со специалистом мы разбирали варианты приземления на воду, линии ЛЭП, лес, случаи воздушного столкновения с другими парашютистами. Дальше – отработка навыков на практике. Самым сложным оказалось расстегивать тугие крючки на скорость, и имитировать приземление, прыгая с довольно высокого тренажера.

Поскольку перворазников было преступно мало, с нами решили прыгать спортсмены. Среди суровых и усатых мужчин мы, единственные девушки, чувствовали себя уютно. Пока ехали на место взлета, ребята подбадривали нас всеми доступными способами, помогали надеть камуфляжную одежду и обмундирование (к слову, вес основного и запасного парашютов превышает 20 килограммов).

Screenshot_2.png

— Снимаем кольца, все украшения, зашнуровываем обувь, а то побежите потом по полю в одном кроссовке,говорит нам один из инструкторов.

— А кольца зачем снимать?

— Затем, что если зацепитесь за что-то, вместе с кольцом можно оставить и палец.

Похоже, любовь к черному юмору присуща всем обитателям ДОСААФа. Привязываем очки к голове, надеваем шлемы.

Дальше – бежим к самолету, занимаем места согласно очередности прыжка. За окном – пейзаж нереальной красоты. Один из спортсменов показывает нам прибор, показывающий высоту. Восемьсот пятьдесят метров – почти тот «уровень», с которого нам нужно прыгать. В тот момент мы шутили, безуспешно пытаясь скрыть страх – все эмоции читались на лицах.

Screenshot_5.png

 Прозвучала сирена — сигнал к тому, что прыгать предстоит буквально чрез минуту. Наверное, это был самый страшный момент за весь день – нам помогли подняться с мест и подойти к открытой двери самолета. Несомненно, желание уцепиться за инструктора и любые выступающие части самолета было сильным. К счастью, мне удалось с этим справиться.

«Второй, пошел!» — тебя хлопают по плечу, решающий шаг сделан. Все, что получается сделать за две секунды «свободного» падения, пока не раскрылся основной парашют — схватить воздух ртом. Испуга еще нет. Осматриваешь купол, (шлем, упорно налезающий на глаза, не дает сделать это секунд 10), разблокируешь запасной парашют, снимаешь чехлы со строп.

j-BBDSXYx1E.jpg

Земля под ногами кажется какой-то ненастоящей, похожей на макет, но очень красивой. Удовлетворенно думаешь о том, что увидел «шарик» с нового ракурса. Затем нужно думать о приземлении – перспектива приводниться, или задеть локатор около аэродрома не кажется заманчивой. Поэтому нужно рулить к кресту – специально обозначенному месту, наиболее благоприятному для приземления. Правда, получалось плохо – одна из особенностей парашютной системы для новичков в том, что ей почти невозможно управлять.

Мягкое приземление. Рядом – радостные крики еще одного новоиспеченного парашютиста. Вопросы типа «жива?», «ноги целы?» не раздражают – с удовольствием удовлетворительно отвечаешь на каждый из них. На обратном пути кажется, что прыжок был не 10 минут, а несколько дней назад. В целом, в небе мы провели около трех минут, пролетевших (не преувеличение) как несколько секунд. По словам спортсменов, второй и третий прыжки будут страшнее. Посмотрим.

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

Длительное отсутствие отопления в ряде домов Костромы побудило власти к кардинальным действиям, по требованию губернатора Костромской области Сергея Ситникова, власти…

02:09, 10 сентября 2020

В честь Маминого дня портал K1NEWS.RU объявляет видео-конкурс стихотворений «Мамин день». Такой праздник, как День матери, существует в России более…

02:09, 10 сентября 2020

На 74-м году  ушел из жизни депутат Костромской областной Думы Андрей Бычков – стало известно К1NEWS.RU. По неофициальным данным, Андрею…

Наша марка_29.09.2020-28.10.2020
Главснаб_Октябрь 2020_ДТ
Десяточка_ДТ_27.10-1.11
Россельхозбанк_с 27.08.2020
Землеустроитель
ВИЧ_ДТ_01.10.2020-31.01.2021
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...