Коронавирус
Заражения: 50207, за сутки +201
Выздоровления: 47787
Все новости Костромы
12:50, 06 апреля 2017

Они ждут действий от властей и природоохранной прокуратуры.

Жители микрорайона Венеция обратились в редакцию нашего портала с просьбой о помощи – вода в прудах, где они привыкли купаться каждое лето, уже больше года дурно пахнет. Горожане опасаются за свое здоровье и уже не знают, к кому обратиться, чтобы сливы в пруды прекратились, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU.

Этой зимой обнаружилось, что вода не просто плохо пахнет, но еще и имеет неестественно голубой цвет. Водоем превратился в «Лазурный берег». Люди начали беспокоиться, что в пруды могут сбрасывать химические реагенты, не исключали они и то, что это может быть краситель из котельной, но посчитали, что такой вариант маловероятен.

ключевка.jpg

Жители «Венеции» обратились в администрацию города, чтобы найти поддержку у властей. В скором времени они получили ответ, в котором говорилось, что на месте сливов прошла проверка.

Специалистами администрации города Костромы при участии представителей ООО «КФК Водоканал», МУП «Костромагорводоканал» в рамках предоставленных полномочий, 01.03.2017 произведен комиссионный осмотр вышеуказанной территории. В ходе осмотра установлено, что в вышеуказанный пруд подведена труба ливневой канализации. На момент осмотра в промоине у трубы вода имела белый оттенок. Выявить источник слива жидкости в пруд в ходе комиссионного осмотра не представилось возможным, — говорилось в документе.

Горожане сетуют, что уже обращались в прокуратуру, но виновные, судя по всему, до сих пор не наказаны, а сток так и не перекрыли. Кстати, история с загрязнением стала особенно явной еще в августе прошлого года, когда в Венеции прорвало ливневку, и вода из нее начала вытекать прямо на землю. Тогда администрация города организовала работы по поиску этой сети ливневой канализации (она была бесхозной и ее никто не обслуживал), прорыв залатали, а эту сеть отдали на баланс МКУ «Дорожное хозяйство», которое сейчас и должно следить за ее исправностью.

Сейчас у прудов невозможно находиться из-за запаха канализации. Жители «Венеции» надеются на скорейшее решение проблем, ведь рядом находятся детские площадки, на берегах прудов отдыхают люди, а летом купаются в них, — сетуют костромичи.

ключевка2.jpg

Кстати, по поводу купания – притязания горожан в этом плане неправомерны. Уже давно было объявлено, что статус прудов – технологический, то есть они как раз и предназначены для сброса воды из ливневой канализации.

Ежегодно при открытии купального сезона объявляется ряд водоемов, где горожане могут отдохнуть, и ни разу пруды в «Венеции» в этом списке не значились. Каждый год людям повторяют, что это технологические пруды, предназначенные для сбросов из ливневки, и купаться там ни в коем случае нельзя, — пояснила заместитель костромского межрайонного природоохранного прокурора Ирина ОРЛОВСКАЯ.

А вот вопрос о том, может ли загрязнение пруда ухудшить качество жизни костромичей (при условии, что они не будут сами лезть в воду), это уже другая тема. Для этого нужно провести комплексный анализ воды в прудах. Стоит анализ достаточно дорого, но его могут провести бесплатно по решению прокуратуры, так что сейчас костромичам остается только ждать решения правоохранителей, которое повлечет за собой более детальную проверку на прудах.

Последние новости рубрики

07:25, 24 января 2022

По данным Гидрометцентра России, на этой неделе в Костромскую область заглянет солнце. Правда, только на пару дней: понедельник и вторник,…

18:35, 21 января 2022

По данным Гидрометцентра России, грядущие выходные в Костромской области будут достаточно прохладными. Днем ожидается от -6 до -8 градусов, а…

19:06, 20 января 2022

В поселке Караваево Костромской области запустили важный экологический проект по раздельному сбору и дальнейшей переработке мусора. Теперь местные жители смогут…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...