Все новости Костромы
13:15, 23 августа 2018

Помнят в нашем регионе истории и о шаровых молниях.

Люблю грозу в начале мая… А в августе её боюсь. Есть давняя народная примета: в Ильин день непременно случается гроза — с громовыми раскатами и молниями. Нынче Илья-пророк на своей небесной колеснице задержался в других краях и в Кострому нагрянул не второго, а третьего августа. Был и проливной дождь, и  погромыхало, и ворох молний обрушил на нас Илья. Почему грозы гремят в августе? Защищены ли мы от небесного электричества? Подробности читайте в рубрике «Народная газета».

Дело было в 80-ых, как раз в Ильин день. Отец и сын едва не погибли от удара молнии. Вспоминает журналист Алевтина Новикова: 

В тот день мы до первых капель успели сгрести высохшую траву и сложить её в высокий  стог. Павел, младший брат, повёз нас с сестрой на мотоцикле («Урал» с коляской) домой, а папа с Володькой остались поджидать его под новоиспеченным стогом. Грохотало, хлестал ливень. Наш «Урал» застрял в поле и заглох. Мы побежали домой, а Паша остался. На душе, помню, было неспокойно: как он там под открытым небом возле железа  в такую страшную грозу.


Спустя какое-то время к нам домой прибежал сосед: «У вас отца и Вовку убило молнией. Бегите за «скорой помощью!» Как сумасшедшая мчалась я в больницу, беспрестанно повторяя вслух: «Этого не может быть, Господи! Этого не может быть…» Как назло водитель «скорой» оказался изрядно выпившим, и это чудо, что мы не перевернулись на машине, которую беспрестанно заносило из стороны в сторону по размокшей дороге.


Когда я увидела бесчувственные тела отца и брата в обгоревшей одежде, то ноги мои подкосились. Смутно помню, как маленького росточка  врач Елена Игнатьевна стала суетиться возле них. Чувство реальности  вернулось, когда я услышала стоны. Они принадлежали отцу и брату! Они живы!!! 


Оказывается,  наш мотоцикл заглох во спасение.  Паша, оставшийся возле него, заметил на покосе столб огня и дыма  и бросился туда бежать. Это он в одиночку вытащил отца и старшего брата из полыхающего стога. Сам потом удивлялся, откуда взялись силы, ведь оба были весом под центнер… Как страшно они кричали в сельской больнице! До сих пор перед глазами: папа и брат лежат вниз головами на кушетках, их спины все в красной росписи, — следы молнии, прошедшей по кровеносным сосудам. Потом их отвезли в областную больницу, откуда вернулись уже на своих ногах. Из-за полученной контузии оба стали хуже слышать, но это уже было сущим пустяком. Главное — живы!

Помнят костромичи и о появлениях шаровых молний. Вот, например, история о молодой девушке, которая во время грозы стояла возле открытого окна. Старожилы рассказывали: «Ей мать ещё сказала: «Нюрка, закрой окно, молнию призовёшь!» А она в ответ только посмеялась. Мол, ничего не будет. Только сказала это и упала, огненным шаром поражённая. Это была шаровая молния, которая Нюрку убила и поплыла мимо её матери, разбила все горшки на кухне, выбила в печке заслонку и пропала. Пробовали Нюру оживить, присыпали землёй среди гряд в огороде, но все зря. Хоронили её в самом лучшем платье из  приданого. Осенью она собиралась идти замуж за Яшку из соседней деревни. Как сильно он по ней убивался, руки хотел на себя наложить, да люди не дали».

В старые времена существовали насчёт грозы поверья. Например, нельзя было во время громовых раскатов смеяться, озорничать, а ещё нельзя было есть, потреблять пищу. По рассказам пожилой костромички, у одного её «поперечного» родственника во время грозы неведомая сила вырвала изо рта огурец, а самого его уронила с лавки на пол, да с такой силой, что он не сразу пришёл в себя. С тех пор этот малый не только во время разгула стихии не подходил к столу, но и никогда не садился за трапезу, не перекрестив лба…

В процентном соотношении с другими причинами возгораний молния не такая уж большая виновница.  Но в печальные сводки пожаров попадает ежегодно. По данным регионального МЧС, в минувшем 2017-м от молнии пострадали три дома, в нынешнем — четыре.

Два года назад в начале лета  без крыши над головой осталась многодетная семья Топоровых из деревни Костенево Никольского сельского поселения. Мне привелось тогда побывать на месте происшествия, поговорить с хозяевами и соседями.

От просторного двухэтажного дома, который супруги Александр и Ольга с нуля возводили собственными силами, отказывая себе во многом, огонь оставил лишь стены первого этажа, все, что не сгорело, было напрочь испорчено водой. Начался пожар из-за ударившей в угол строения молнии, когда женщина и трое детей находились дома.

Грозы-то настоящей как бы и не было: сильный короткий дождь, да и громыхало уже вдали. «И тут как будто взорвалось что-то наверху! Дом весь сотрясся. Вышибло и разорвало ресивер, из розетки вылетел шнур. Стоим оглушённые, ничего не понимаем. Сын заплакал, я к щитку — отключать, а тот уже оплавился. Тут звонит сосед Алексей: «Горите!» Выскочили на улицу: верхний угол дома дымится…», — рассказывала  Ольга.

То, что возгорание тогда можно было ликвидировать в зачаточном состоянии, утверждали тогда многие очевидцы пожара. Но своевременно приехавшие пожарные не могли обесточить горящий дом… Но речь сейчас о другом. Помню, Александр Топоров, который на момент происшествия, находился в Подмосковье, где занимается строительством, позже сетовал: «Сам в чужих особняках устанавливаю громоотводы, а в своём доме не сделал…»

Прошло два года, дом мужчина заново отстроил, но пережитое не забывается. Топоровы до сих пор с великой благодарностью вспоминают, как в беде им помогали люди — соседи, друзья, бывшие одноклассники и однокашники по институту, односельчане, взрослые и школьники (последние помогали убирать мусор после пожара).

Последние новости рубрики

08:30, 26 сентября 2022

На центральные регионы России надвинулся циклон, приход которого означает похолодание и дождливую погоду. Об этом сообщает msk1.ru со ссылкой на…

16:00, 24 сентября 2022

В Костромской области обещают резкое ухудшение погоды. Как сообщили в Костромском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, оно произойдет…

09:35, 20 сентября 2022

В двух районах Костромской области из-за сильного ветра пришлось восстанавливать электроснабжение, об этом сообщили в пресс-службе областной администрации. Скорость ветра…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...