Кострома
  • Ремонт моста
  • Сегодня в кино
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Наши спецпроекты
  • Сырное меню
  • Вернуться назад / 21 Августа 2018, 11:06, K1NEWS.RU

    Гром и молния на наши головы

    Люблю грозу в начале мая... А в августе её боюсь. Есть давняя народная примета: в Ильин день непременно случается гроза - с громовыми раскатами и молниями. Нынче Илья-пророк на своей небесной колеснице задержался в других краях и в Кострому нагрянул не второго, а третьего августа. Был и проливной дождь, и  погромыхало, и ворох молний обрушил на нас Илья. Почему грозы гремят в августе? Защищены ли мы от небесного электричества?

    В Ильин день забудьте про покос 

    У меня с грозами свои счёты. Отец мой, Илья Алексеевич, и брат Володька лишь чудом остались живы после поражения молнией. Случилось это как раз в Ильин день в далеких восьмидесятых. Тогда ещё народ в сёлах держал коров, и летом все торопились управиться с покосом.

    В тот день мы до первых капель успели сгрести высохшую траву и сложить её в высокий  стог. Павел, младший брат, повёз нас с сестрой на мотоцикле («Урал» с коляской) домой, а папа с Володькой остались поджидать его под новоиспеченным стогом. Грохотало, хлестал ливень. Наш «Урал» застрял в поле и заглох. Мы побежали домой, а Паша остался. На душе, помню, было неспокойно: как он там под открытым небом возле железа  в такую страшную грозу.

    Спустя какое-то время к нам домой прибежал сосед: «У вас отца и Вовку убило молнией. Бегите за «скорой помощью!» Как сумасшедшая мчалась я в больницу, беспрестанно повторяя вслух: «Этого не может быть, Господи! Этого не может быть...» Как назло водитель «скорой» оказался изрядно выпившим, и это чудо, что мы не перевернулись на машине, которую беспрестанно заносило из стороны в сторону по размокшей дороге.

    Когда я увидела бесчувственные тела отца и брата в обгоревшей одежде, то ноги мои подкосились. Смутно помню, как маленького росточка  врач Елена Игнатьевна стала суетиться возле них. Чувство реальности  вернулось, когда я услышала стоны. Они принадлежали отцу и брату! Они живы!!! 

    Оказывается,  наш мотоцикл заглох во спасение.  Паша, оставшийся возле него, заметил на покосе столб огня и дыма  и бросился туда бежать. Это он в одиночку вытащил отца и старшего брата из полыхающего стога. Сам потом удивлялся, откуда взялись силы, ведь оба были весом под центнер... Как страшно они кричали в сельской больнице! До сих пор перед глазами: папа и брат лежат вниз головами на кушетках, их спины все в красной росписи, - следы молнии, прошедшей по кровеносным сосудам. Потом их отвезли в областную больницу, откуда вернулись уже на своих ногах. Из-за полученной контузии оба стали хуже слышать, но это уже было сущим пустяком. Главное - живы!

    Тогда нам все говорили, что это просто невероятное везение. Настоящее чудо! Ведь молния просквозила их обоих насквозь и ушла в землю. В сенях на гвозде у нас долго висела папина кепка с рваной дырой. То был след от молнии, которая вошла ему в голову. Брату же она вошла в шею. С тех пор, подоспела гребля сена или нет, отец никогда 2 августа, в свои именины, на покосе не появлялся. И никого из нас не отпускал. С Ильей-пророком шутки плохи. 

    Самогонщики горят не от грозы 

    Гроза - красива и страшна. Пронесётся, наделает бед, наломает дров и установится в природе невероятная тишь и озоновая свежесть. Раньше люди относились к ней благоговейно, сложилось немало интересных примет.

    Немало жутковатых, даже мистических историй и случаев про грозы рассказывала нам наша баба Катя. Однажды в их деревне от грозы выгорела целая улица. По её словам, молния угодила в дом, где проживала нечистая на руку бабенка. Под стать ей был и муженёк. Мол, где бы ни работали, все тащили домой. «И на что им было столько сбруй и хомутов! Вот ведь хватущие!» Молния угодила в их избу, спалила все их добро вместе с наворованным, а заодно и пять соседних домов. Ветер перебрасывал пламя с одной деревянной постройки на другую, и улицы как не бывало.

    Наша бабушка Екатерина Ивановна считала, что гроза воздает людям по заслугам. Но в данном случае  её теория о воздаянии природной стихии за грехи человеческие разбивалась в прах: а погорельцы-то из других пяти домов чем виноваты? Когда в нашем селе во время грозы вспыхнул дом, хозяева которого варили самогон, она тоже вспомнила про кару небесную. Однако, как выяснилось, причиной пожара послужила не молния, а какая-то «технологическая ошибка» при домашнем производстве первача. Бывают же совпадения...

    громоотвод.jpg

    Молния убила Нюрку, перебила все горшки 

    Рассказывала баба Катя, что в старину людей, поражённых молнией, закапывали в землю, вернее, присыпали землёй, чтоб из них «вышел ток». Особое впечатление у меня осталось от истории о молодой девушке, которая во время грозы стояла возле открытого окна. «Ей мать ещё сказала: «Нюрка, закрой окно, молнию призовёшь!» А она в ответ только посмеялась. Мол, ничего не будет. Только сказала это и упала, огненным шаром поражённая. Это была шаровая молния, которая Нюрку убила и поплыла мимо её матери, разбила все горшки на кухне, выбила в печке заслонку и пропала. Пробовали Нюру оживить, присыпали землёй среди гряд в огороде, но все зря. Хоронили её в самом лучшем платье из  приданого. Осенью она собиралась идти замуж за Яшку из соседней деревни. Как сильно он по ней убивался, руки хотел на себя наложить, да люди не дали».

    В старые времена существовали насчёт грозы поверья. Например, нельзя было во время громовых раскатов смеяться, озорничать, а ещё нельзя было есть, потреблять пищу. По рассказам бабушки Кати, у одного её «поперечного» родственника во время грозы неведомая сила вырвала изо рта огурец, а самого его уронила с лавки на пол, да с такой силой, что он не сразу пришёл в себя. С тех пор этот малый не только во время разгула стихии не подходил к столу, но и никогда не садился за трапезу, не перекрестив лба...

    Нынешние приметы куда более понятны: не включать во время грозы бытовые приборы, не пользоваться электронными гаджетами, не разговаривать по телефону. То, что надо держаться подальше от водоемов (вода - хороший электропроводник), высоких деревьев, - было известно и в старину. А вот вера в оживление поражённых молнией с помощью присыпки землёй до сих пор кое-где жива, несмотря на то что медицина данный способ реанимации категорически отвергает как заблуждение. 

    Перун, Тор и Зевс - все еще громовержцы? 

    В процентном соотношении с другими причинами возгораний молния не такая уж большая виновница.  Но в печальные сводки пожаров попадает ежегодно. По данным регионального МЧС, в минувшем 2017-м от молнии пострадали три дома, в нынешнем - четыре.

    Два года назад в начале лета  без крыши над головой осталась многодетная семья Топоровых из деревни Костенево Никольского сельского поселения. Мне привелось тогда побывать на месте происшествия, поговорить с хозяевами и соседями.

    От просторного двухэтажного дома, который супруги Александр и Ольга с нуля возводили собственными силами, отказывая себе во многом, огонь оставил лишь стены первого этажа, все, что не сгорело, было напрочь испорчено водой. Начался пожар из-за ударившей в угол строения молнии, когда женщина и трое детей находились дома.

    Грозы-то настоящей как бы и не было: сильный короткий дождь, да и громыхало уже вдали. «И тут как будто взорвалось что-то наверху! Дом весь сотрясся. Вышибло и разорвало ресивер, из розетки вылетел шнур. Стоим оглушённые, ничего не понимаем. Сын заплакал, я к щитку - отключать, а тот уже оплавился. Тут звонит сосед Алексей: «Горите!» Выскочили на улицу: верхний угол дома дымится...», - рассказывала  Ольга.

    То, что возгорание тогда можно было ликвидировать в зачаточном состоянии, утверждали тогда многие очевидцы пожара. Но своевременно приехавшие пожарные не могли обесточить горящий дом... Но речь сейчас о другом. Помню, Александр Топоров, который на момент происшествия, находился в Подмосковье, где занимается строительством, позже сетовал: «Сам в чужих особняках устанавливаю громоотводы, а в своём доме не сделал...»

    Прошло два года, дом мужчина заново отстроил, но пережитое не забывается. Топоровы до сих пор с великой благодарностью вспоминают, как в беде им помогали люди - соседи, друзья, бывшие одноклассники и однокашники по институту, односельчане, взрослые и школьники (последние помогали убирать мусор после пожара).

    Готовя этот материал, я вспомнила сказанное Александром про громоотводы и решила ему позвонить и порасспросить, насколько распространена подобная защита от пожаров. Оказывается, прибегают к ней буквально единицы. Причём из числа состоятельных граждан.  Дело в том, что молниезащита, в отличие от обыкновенного заземления, дорогое удовольствие.

    «В Москве люди при деньгах и то редко оборудуют свои дома системами молниеотвода, поскольку она довольно сложная и дорогая - от 150 тысяч рублей. Есть фирмы-производители, и фирмы, занимающиеся расчётом и проектированием этих систем. Но спрос невелик, производство не поставлено на поток, поэтому и цены завышенные.

    В принципе система несложная. Обычно это шпиль (метра два-три) из нержавейки на самой высокой точке дома. Токоотводы по скатам крыши, которые спускаются по водосточной системе, и контур заземления по всему периметру дома с токоприемниками в землю», - объясняет Александр. И все-таки на свой дом эту систему молниезащиты мужчина не установил. И не потому, что согласно поверью, молния не попадает в одно место дважды (существуют обратные доказательства). Просто есть другая, на его взгляд, эффективная и относительно недорогая (порядка 10 -15 тысяч рублей)  защита в виде специальных предохранителей, которые устанавливаются на входе в дом. Вот они-то разряд молнии гасят.

    «Вероятность того, что в ваш дом угодит  молния, очень невелика, а вот то, что она попадёт в ветку электросети на вашей улице, очень вероятно. К сожалению, мы наивно полагаем, что нас спасут обыкновенные автоматы. Ничего подобного: они  просто не успевают среагировать на молнию. Именно поэтому, когда молния ударила в наш дом, у многих соседей сгорела домашняя техника - телевизоры, стиральные машины, а в двухстах метрах  загорелся садовый домик. А если бы стояли упомянутые  предохранители, такого бы не произошло».

    Почему в тот злополучный июньский день молния попала именно в их, не самый высокий дом в округе? Александр немало об этом думал и пришёл к следующему выводу: дом их в низине, где под землёй, судя по всему, скрывается какое-то подземное русло. А электрический разряд молнии всегда бьет там, где ближе вода...

     

    Вот и  серединка  августа. Будут ли ещё грозы? А как же! Природа никогда не перестанет напоминать человеку, что его могущество такое относительное.

    Алевтина НОВИКОВА.

     

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Олейник Анна Игоревна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.