В Ильин день забудьте про покос 

У меня с грозами свои счёты. Отец мой, Илья Алексеевич, и брат Володька лишь чудом остались живы после поражения молнией. Случилось это как раз в Ильин день в далеких восьмидесятых. Тогда ещё народ в сёлах держал коров, и летом все торопились управиться с покосом.

В тот день мы до первых капель успели сгрести высохшую траву и сложить её в высокий  стог. Павел, младший брат, повёз нас с сестрой на мотоцикле («Урал» с коляской) домой, а папа с Володькой остались поджидать его под новоиспеченным стогом. Грохотало, хлестал ливень. Наш «Урал» застрял в поле и заглох. Мы побежали домой, а Паша остался. На душе, помню, было неспокойно: как он там под открытым небом возле железа  в такую страшную грозу.

Спустя какое-то время к нам домой прибежал сосед: «У вас отца и Вовку убило молнией. Бегите за «скорой помощью!» Как сумасшедшая мчалась я в больницу, беспрестанно повторяя вслух: «Этого не может быть, Господи! Этого не может быть…» Как назло водитель «скорой» оказался изрядно выпившим, и это чудо, что мы не перевернулись на машине, которую беспрестанно заносило из стороны в сторону по размокшей дороге.

Когда я увидела бесчувственные тела отца и брата в обгоревшей одежде, то ноги мои подкосились. Смутно помню, как маленького росточка  врач Елена Игнатьевна стала суетиться возле них. Чувство реальности  вернулось, когда я услышала стоны. Они принадлежали отцу и брату! Они живы!!! 

Оказывается,  наш мотоцикл заглох во спасение.  Паша, оставшийся возле него, заметил на покосе столб огня и дыма  и бросился туда бежать. Это он в одиночку вытащил отца и старшего брата из полыхающего стога. Сам потом удивлялся, откуда взялись силы, ведь оба были весом под центнер… Как страшно они кричали в сельской больнице! До сих пор перед глазами: папа и брат лежат вниз головами на кушетках, их спины все в красной росписи, — следы молнии, прошедшей по кровеносным сосудам. Потом их отвезли в областную больницу, откуда вернулись уже на своих ногах. Из-за полученной контузии оба стали хуже слышать, но это уже было сущим пустяком. Главное — живы!

Тогда нам все говорили, что это просто невероятное везение. Настоящее чудо! Ведь молния просквозила их обоих насквозь и ушла в землю. В сенях на гвозде у нас долго висела папина кепка с рваной дырой. То был след от молнии, которая вошла ему в голову. Брату же она вошла в шею. С тех пор, подоспела гребля сена или нет, отец никогда 2 августа, в свои именины, на покосе не появлялся. И никого из нас не отпускал. С Ильей-пророком шутки плохи. 

Самогонщики горят не от грозы 

Гроза — красива и страшна. Пронесётся, наделает бед, наломает дров и установится в природе невероятная тишь и озоновая свежесть. Раньше люди относились к ней благоговейно, сложилось немало интересных примет.

Немало жутковатых, даже мистических историй и случаев про грозы рассказывала нам наша баба Катя. Однажды в их деревне от грозы выгорела целая улица. По её словам, молния угодила в дом, где проживала нечистая на руку бабенка. Под стать ей был и муженёк. Мол, где бы ни работали, все тащили домой. «И на что им было столько сбруй и хомутов! Вот ведь хватущие!» Молния угодила в их избу, спалила все их добро вместе с наворованным, а заодно и пять соседних домов. Ветер перебрасывал пламя с одной деревянной постройки на другую, и улицы как не бывало.

Наша бабушка Екатерина Ивановна считала, что гроза воздает людям по заслугам. Но в данном случае  её теория о воздаянии природной стихии за грехи человеческие разбивалась в прах: а погорельцы-то из других пяти домов чем виноваты? Когда в нашем селе во время грозы вспыхнул дом, хозяева которого варили самогон, она тоже вспомнила про кару небесную. Однако, как выяснилось, причиной пожара послужила не молния, а какая-то «технологическая ошибка» при домашнем производстве первача. Бывают же совпадения…

громоотвод.jpg

Молния убила Нюрку, перебила все горшки 

Рассказывала баба Катя, что в старину людей, поражённых молнией, закапывали в землю, вернее, присыпали землёй, чтоб из них «вышел ток». Особое впечатление у меня осталось от истории о молодой девушке, которая во время грозы стояла возле открытого окна. «Ей мать ещё сказала: «Нюрка, закрой окно, молнию призовёшь!» А она в ответ только посмеялась. Мол, ничего не будет. Только сказала это и упала, огненным шаром поражённая. Это была шаровая молния, которая Нюрку убила и поплыла мимо её матери, разбила все горшки на кухне, выбила в печке заслонку и пропала. Пробовали Нюру оживить, присыпали землёй среди гряд в огороде, но все зря. Хоронили её в самом лучшем платье из  приданого. Осенью она собиралась идти замуж за Яшку из соседней деревни. Как сильно он по ней убивался, руки хотел на себя наложить, да люди не дали».

В старые времена существовали насчёт грозы поверья. Например, нельзя было во время громовых раскатов смеяться, озорничать, а ещё нельзя было есть, потреблять пищу. По рассказам бабушки Кати, у одного её «поперечного» родственника во время грозы неведомая сила вырвала изо рта огурец, а самого его уронила с лавки на пол, да с такой силой, что он не сразу пришёл в себя. С тех пор этот малый не только во время разгула стихии не подходил к столу, но и никогда не садился за трапезу, не перекрестив лба…

Нынешние приметы куда более понятны: не включать во время грозы бытовые приборы, не пользоваться электронными гаджетами, не разговаривать по телефону. То, что надо держаться подальше от водоемов (вода — хороший электропроводник), высоких деревьев, — было известно и в старину. А вот вера в оживление поражённых молнией с помощью присыпки землёй до сих пор кое-где жива, несмотря на то что медицина данный способ реанимации категорически отвергает как заблуждение. 

Перун, Тор и Зевс — все еще громовержцы? 

В процентном соотношении с другими причинами возгораний молния не такая уж большая виновница.  Но в печальные сводки пожаров попадает ежегодно. По данным регионального МЧС, в минувшем 2017-м от молнии пострадали три дома, в нынешнем — четыре.

Два года назад в начале лета  без крыши над головой осталась многодетная семья Топоровых из деревни Костенево Никольского сельского поселения. Мне привелось тогда побывать на месте происшествия, поговорить с хозяевами и соседями.

От просторного двухэтажного дома, который супруги Александр и Ольга с нуля возводили собственными силами, отказывая себе во многом, огонь оставил лишь стены первого этажа, все, что не сгорело, было напрочь испорчено водой. Начался пожар из-за ударившей в угол строения молнии, когда женщина и трое детей находились дома.

Грозы-то настоящей как бы и не было: сильный короткий дождь, да и громыхало уже вдали. «И тут как будто взорвалось что-то наверху! Дом весь сотрясся. Вышибло и разорвало ресивер, из розетки вылетел шнур. Стоим оглушённые, ничего не понимаем. Сын заплакал, я к щитку — отключать, а тот уже оплавился. Тут звонит сосед Алексей: «Горите!» Выскочили на улицу: верхний угол дома дымится…», — рассказывала  Ольга.

То, что возгорание тогда можно было ликвидировать в зачаточном состоянии, утверждали тогда многие очевидцы пожара. Но своевременно приехавшие пожарные не могли обесточить горящий дом… Но речь сейчас о другом. Помню, Александр Топоров, который на момент происшествия, находился в Подмосковье, где занимается строительством, позже сетовал: «Сам в чужих особняках устанавливаю громоотводы, а в своём доме не сделал…»

Прошло два года, дом мужчина заново отстроил, но пережитое не забывается. Топоровы до сих пор с великой благодарностью вспоминают, как в беде им помогали люди — соседи, друзья, бывшие одноклассники и однокашники по институту, односельчане, взрослые и школьники (последние помогали убирать мусор после пожара).

Готовя этот материал, я вспомнила сказанное Александром про громоотводы и решила ему позвонить и порасспросить, насколько распространена подобная защита от пожаров. Оказывается, прибегают к ней буквально единицы. Причём из числа состоятельных граждан.  Дело в том, что молниезащита, в отличие от обыкновенного заземления, дорогое удовольствие.

«В Москве люди при деньгах и то редко оборудуют свои дома системами молниеотвода, поскольку она довольно сложная и дорогая — от 150 тысяч рублей. Есть фирмы-производители, и фирмы, занимающиеся расчётом и проектированием этих систем. Но спрос невелик, производство не поставлено на поток, поэтому и цены завышенные.

В принципе система несложная. Обычно это шпиль (метра два-три) из нержавейки на самой высокой точке дома. Токоотводы по скатам крыши, которые спускаются по водосточной системе, и контур заземления по всему периметру дома с токоприемниками в землю», — объясняет Александр. И все-таки на свой дом эту систему молниезащиты мужчина не установил. И не потому, что согласно поверью, молния не попадает в одно место дважды (существуют обратные доказательства). Просто есть другая, на его взгляд, эффективная и относительно недорогая (порядка 10 -15 тысяч рублей)  защита в виде специальных предохранителей, которые устанавливаются на входе в дом. Вот они-то разряд молнии гасят.

«Вероятность того, что в ваш дом угодит  молния, очень невелика, а вот то, что она попадёт в ветку электросети на вашей улице, очень вероятно. К сожалению, мы наивно полагаем, что нас спасут обыкновенные автоматы. Ничего подобного: они  просто не успевают среагировать на молнию. Именно поэтому, когда молния ударила в наш дом, у многих соседей сгорела домашняя техника — телевизоры, стиральные машины, а в двухстах метрах  загорелся садовый домик. А если бы стояли упомянутые  предохранители, такого бы не произошло».

Почему в тот злополучный июньский день молния попала именно в их, не самый высокий дом в округе? Александр немало об этом думал и пришёл к следующему выводу: дом их в низине, где под землёй, судя по всему, скрывается какое-то подземное русло. А электрический разряд молнии всегда бьет там, где ближе вода…

 

Вот и  серединка  августа. Будут ли ещё грозы? А как же! Природа никогда не перестанет напоминать человеку, что его могущество такое относительное.

Алевтина НОВИКОВА.

 

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...