Все новости Костромы
09:00, 30 декабря 2017

Экспериментировать в кулинарии костромичи не боятся.

Оливье, селёдка под шубой, холодец. Эти традиционные блюда  чаще всего украшают новогодние столы россиян. Сюда же некоторые кулинарные эксперты относят яйца, фаршированные красной икрой, заливную рыбу, мясной рулет, утку с яблоками и торт «Наполеон». Но, как оказалось, костромичи – люди с фантазией и изысканным вкусом. Корреспондент портала K1NEWS.RU решил выяснить, что будут готовить на Новый год известные костромичи.

Заслуженная артистка России Надежда Залесова уже шесть лет встречает Новый год на горных лыжах, в Шакше, что под Ярославлем. Новогодний стол актриса накрывает 1 января. Собирается вся семья.

Я люблю готовить что-то новое. Каждый год основательно подхожу к выбору блюд, ищу интересные рецепты. Конечно, будет и салат «Оливье», и мои фирменные маленькие пирожки с капустой, — говорит Надежда ЗАЛЕСОВА.

Новогодний стол депутата городской думы Ивана Сабурова не обойдется без салата «Лебяжий пух». 

Для его приготовления нам потребуется: 3 варёные картофелины, 250 гр. копчёной куриной грудки, 1 большая луковица, 3 варёные морковки, 3 кисло-сладких яблока, 100 гр. рубленых грецких орехов, 3 варёных яйца, 100 гр. майонеза, 50 гр. сметаны. Салат укладывается слоями, каждый необходимо смазывать смесью майонеза и сметаны: тёртый на крупной тёрке картофель, обжаренный лук, нарезанное куриное мясо, тёртую на крупной тёрке морковь, тёртые на крупной тёрке яблоки, орехи, тёртый желток, тёртый белок. Майонеза со сметаной можно взять больше. Вкусный, ароматный, нежный салат! Наслаждайтесь,делится рецептом Иван САБУРОВ.

Дипломант всероссийского конкурса «100 лучших товаров России — 2017», владелица салона красоты, одна из организаторов новогодней благотворительной акции, замечательная мама и просто красивая женщина Лада Жиганкова поделилась с нами своими семейными традициями. Призналась, что на новогоднем столе всё всегда как-то традиционно – салаты, горячее и фрукты. Но, есть блюдо, которое в семье Жиганковых готовят на каждый Новый год неизменно.

Единственное, что принципиально готовлю именно на Новый год – это кролик в сметане. В старой, еще ранних советских времен, утятнице. Мы ее и достаем только для Нового года. Ярко-красная, чугунная. Ассоциации с детством связаны. И так каждый год,
рассказала Лада ЖИГАНКОВА.

Самое главное, кролик для этого блюда обязательно должен быть молодым. Тогда мясо получится мягким и нежным. Ну, и конечно же, сметана. Её лучше покупать не в магазине, а на рынке – домашнюю.

Всем известно, что Новый год – это семейный праздник. Поэтому в нашей семье есть традиция – готовить на стол манты. Мы считаем, что манты – это семейное блюдо. В его приготовлении  участвуют все от мала до велика. Собирается вся наша семья 31 декабря днем. Приходят бабушки, дедушки и начинаем готовить манты, — поделился с нами Александр НУРГАЗИЗОВ, глава администрации Сандогорского сельского поселения.

При этом мясом для начинки занимаются исключительно мужчины. Тесто делают женщины и дети. Для фарша потребуется килограмм говядины, 4 луковицы, специи по вкусу, сливочное и растительное масло. Для теста – 1 килограмм муки, два яйца, два стакана тёплой воды, соль. 

Когда все ингредиенты готовы, начинается процесс лепки. Все принимают в нем участие, это как одна большая команда под названием «Семья». При этом укрепляются семейные узы и связь поколений. За одним столом собираются родители, дети и внуки. Особенно нравится это детям, они любят лепить манты.  И когда уже собираемся все за праздничным столом, все видят, кто что слепил и даже обмениваются между собой, — добавил Александр Нургазизов.

Главное – в 7 утра проверить готовность лыж и в 8.40 на электричке доехать до Малышково и запечатлеть новогоднюю лыжню, — рассказал Виктор АФАНАСИН, человек, который не переставал удивлять костромичей весь год.

Но перед этим обязательно попробовать небольшой кусочек новогоднего торта, который каждый год печёт супруга Виктора Афанасина. Торт обязательно должен состоять из 5-6 коржей. Он должен быть пропитан вкусным кремом из сгущенного молока. Костромской активист признаётся, что смог бы и сам испечь, но не хватает времени. Виктор Афанасин, пожалуй, единственный человек в регионе, который на всех уровнях ратует за возрождение льноводства. Уже много лет Виктор Васильевич собирает материалы для уникального музея Льняной мануфактуры. За его плечами – десятки проведённых экскурсий по предприятию.

Готовить костромичи любят и умеют. Стараются экспериментировать, и не боятся этого делать. 

Последние новости рубрики

07:25, 06 декабря 2022

Костромская область попала на верхние строчки рейтингов регионов России по доступности отдыха в санаториях на Новый год. По данным портала…

07:25, 02 декабря 2022

3 декабря в Костромской области отмечается День Неизвестного солдата. Событие ежегодно отмечается по всей стране. В этот день проводятся тематические…

13:35, 01 декабря 2022

Кострома наряжается к Новому году. В областном центре начинают готовиться к празднику, здания украшают, а на площадях ставят красочные арт-объекты….

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...