Яндекс.Погода
  • Сегодня в кино
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Знай наших
  • Дополнительное образование
  • Билеты в Цирк
  • 1. Условия участия в программе «Я — репортер»

    Редакция интернет-портала Kрым.news.ru принимает от пользователей портала фото и видео материалы,истории, касающиеся жизни города Пензы и Пензенской области. Это могут быть фотографии с интересных мероприятий, записи с видеорегистраторов, любопытные наблюдения за жизнью костромичей, необычные происшествия на улицах города.

    На усмотрение редакции материалы выкладываются на странице «Я — репортер». Лучшие материалы могут быть использованы, как источник информации, для публикаций в ленте новостей Костромы. Один раз в месяц (30 числа текущего месяца) редакция определяет автора самой интересной новости и выплачивает ему гонорар в размере 1000 рублей.

    2. Присылаемый материал

    При отправке материалов вам необходимо сообщить следующую обязательную информацию: время и место события; описание события, — расскажите, что именно происходит на фото или видео, и что вы думаете об этом; свои контакты (электронную почту, ICQ или номер телефона) для оперативной связи с вами в случае необходимости.

    Технические требования к присылаемым материалам
    Фотография должна быть не менее 468 пикселей по длинной стороне и ее вес не должен превышать 10 МБ.
    Максимальный размер загружаемого видео – до 100 МБ.

    Доступные для загрузки форматы
    Тексты: doc, rtf, txt, pdf, odt;
    Видео: avi, flv, mov, mpeg, wmv, mp4, 3gp;
    Фото: jpg, jpeg, png, gif, bmp.

    По возможности мы всегда рады сообщить нашему читателю, что его новость опубликована, а также поблагодарить его за участие. Если ваша новость подтверждается и является актуальной – ищите ее в ленте новостей.

    Мы надеемся, что сумеем найти взаимопонимание со всеми нашими «Я — репортерами», готовы к сотрудничеству и обмену идеями. С развитием рубрики постоянные «Я — репортеры» будут получать особые права.

    3. Соглашение с автором

    Загружая свои материалы на страницу «Я – репортер», вы выражаете согласие с условиями предоставления материалов. Без вашего согласия присланные материалы не могут быть использованы. Присланные материалы не возвращаются. Отбор материалов для публикации осуществляется редакцией. Мы не гарантируем, что все присланные материалы будут опубликованы на сайте.

    Поделиться новостью
    Если у вас есть новость, интересное фото, запись с видеорегистратора, любопытное наблюдение из жизни нашего города или вы стали свидетелем происшествия, пожалуйста присылайте ваш материал.
    Прикрепить материалы (фото):
    +
    - Введите символы с картинки
    Отправить
    Все поля, кроме поля «Телефон» обязательны для заполнения. Телефон может понадобиться только в случае необходимости оперативной связи с вами.
    Вернуться назад / 15 Июня 2019, 14:00, K1NEWS.RU Сообщить нам новость

    Костромские юннаты разменяли вторую сотню лет

    Началом движения юных натуралистов в нашей стране принято считать 15 июня 1918 года.

    Фото: ГАНИКО

    Началом юннатской поступи в нашей стране принято считать 15 июня 1918 года, сообщает пресс-служба ГАНИКО. В этот день работники Станции юных любителей природы Сокольнического Совета рабочих депутатов провели первую экскурсию на тему «Жизнь пруда» для более 20 подростков и школьников – «постоянных практикантов» станции…


    «Столетние» юннаты

    Строго говоря, традиции движения юных натуралистов в России уходят корнями в середину 19-го столетия. Но все, что было сделано в этом направлении досоветскими отечественными педагогами, перечеркнула Октябрьская революция, и внешкольное изучение естественных наук началось, как бы, с чистого листа.

    Костромские юннаты разменяли вторую сотню летКостромские юннаты разменяли вторую сотню летКостромские юннаты разменяли вторую сотню летКостромские юннаты разменяли вторую сотню лет

    Листаем, листаем страницы истории, перемещаясь не только во времени, но также в пространстве. И оказываемся в предвоенной Костроме. Как это обычно бывало (и, к слову, бывает), новые веяния из столицы на места доходят далеко не сразу. Можем говорить лишь о том, что становление движения юннатов относится, по-видимому, к концу 1930-х – началу 1940-х и связано с именем В.Ф. Зубкова, выпускника Ивановского техникума связи, фронтовика, впоследствии «Отличника народного просвещения», открывшего в нашем городе первый «профильный» кружок.

    Перед нами архивное дело, начатое в 1947 году, хотя его документы относятся к более раннему периоду. Подкупает тот факт, что в разрушенной и разоренной стране все тот же энтузиаст обращается в областной отдел народного образования (копия – в обком ВЛКСМ) с,казалось бы, не самой насущной просьбой. «В городе Костроме, – сообщает Виктор Федорович, – с 8 декабря 1945 года, после пятилетнего военного перерыва начала вновь работать станция юных техников и натуралистов». Из письма следует, что организация приступила к работе несколько лет тому назад, она располагала некоторым имуществом – мебелью и оборудованием (которое требует вернуть), но самое главное – собственным помещением – «низом по улице Ленина, д.3». Именно о предоставлении «крыши над головой» просит директор: «Пошел второй год существования станции, но как ни странно, последняя… ютится в одной из комнат дома пионеров». В этой одной комнате находился методкабинет по вопросам внеклассной работы, а также вели лабораторные занятия станции: авиамодельная, электро-радио, юных опытников-садоводов, цветоводов и фотолюбительская. Всего же здесь занималось «140 человек ребят». Осенью 1946-го областной станции (на пару с Дворцом пионеров) было выделено целое здание по улице Кооперации (ныне – Нижняя Дебря), №8.

    В 1950-м году, к четвертому областному слету юных натуралистов края, был выпущен тысячным тиражом листок из двух полос под названием «Юные мичуринцы Костромской области». Умели же тогдашние школьники и журналисты давать названия заметкам! Скажете – штампы? Зато все понятно, вот они: «Живая лаборатория», «Мои яблони плодоносят», «Выращиваем сахарную свеклу», «Моя работа летом», «Юные животноводы выращивают молодняк» и т.п.

    8-й областной слет юных натуралистов состоялся в помещении областного драмтеатра в сентябре 1954 года, то есть такие слеты были ежегодными. План работы секций (растениеводов, садоводов и цветоводов) трехдневного форума юннатов напряженным не назовешь: выступление руководителя, дебаты-прения, практическая работа – посадка, пересадка, досев или уборка.Завтрак, обед, ужин, а где же полдник? И, чтобы «медом не казалось»кратенький такой (13-страничный, то есть минут, эдак, на тридцать) доклад об итогах работы за 1953-54 учебный год. В первых абзацах текста находим такие строки:«Юные натуралисты – продолжатели дела великого русского ученого, преобразователя природы Ивана Владимировича Мичурина… Ребята! Сентябрьский пленум ЦК КПСС принял развернутую программу нового мощного подъема сельского хозяйства, направленную на создание в ближайшие два-три года достатка, а затем и обилия продуктов в нашей стране… Свыше 25 тысяч пионеров и школьников (области) трудились на пришкольных учебно-опытных участках, на колхозных полях и животноводческих фермах…

    С ответным словом выступил юннат-цветовод: «…Я лично этой весной и летом вырастил путем черенкования 343 куста георгинов… «Боритесь за новые успехи! Это будет наш юннатский ответ на ту огромную заботу, которую проявляет о нас, юных мичуринцах, наша Коммунистическая партия и Советское правительство!», –заключил нестарый, но уже солидно подкованный идеологически содокладчик.

    Еще одна папка с документами переносит нас в 1956 год, когда переполох в местной бюрократии в очередной раз наделала 32-я семилетняя школа города Костромы, выступившая с обращением «ко всем комсомольцам, пионерам, школьникам и ко всем учителям Костромской области» о развитии цветоводства под лозунгом «Вырастим цветы мира». А почему «в очередной раз», спросите вы? А потому, что еще в 1950-м учащиеся этой школы обратились через страницы «Комсомольской правды» ко всем школьникам Советского Союза» с предложением украсить «Родную школу цветами». И разбили цветники на 10 сотках около своего здания и на главной улице города (Советской), где посадили 52 вида различных цветов – георгинов, флоксов, гладиолусов, астр и др. «Наш призыв нашел горячий отклик в сердцах юных натуралистов страны, – отметили тогда ученики 32-й, – цветов стало больше». Бюро обкома ВЛКСМ «свежую» инициативу, как и ранее первую, конечно, одобрило. И «широко» поддержало, раздав поручения ряду подведомственных инстанций. А что, ведь дешевои, главное, красиво...

    15 июня юннатскому движению страны исполняется 100 + 1 год, а краевому – около 80-ти. Это много, это заслуживает уважения, еще и потому, что об этом феномене, не приходится говорить в прошедшем времени. Дело-то живет!

    Мы, архивисты, отдаем себе отчет, что являемся служителями Клио – музы истории. И наш не столь уж печальный, но благодарный удел состоит в том, чтобы сохранять и даже, если хотите, охранять минувшее от циничного нынешнего и, не исключено, агрессивного предстоящего.Нельзя отрицать уже непонятное нам, а потому временами забавное, но столь богатое событиями, делами и эмоциями минувшее. Напротив, от него, как от краеугольного камня, следует отталкиваться, с ним следует сообразовываться, а иногда на него не грех и равняться. И, напоследок, не подкрепить ли вышесказанное цитатой классика? «Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего». Это сказал М. Горький.

    P.S.Зачастую слеты юннатов сопровождались экспозициями. Вашему вниманию для наглядности предлагаются фотографии с XIII областной выставки работ юных натуралистов.

    Костромские юннаты разменяли вторую сотню летКостромские юннаты разменяли вторую сотню летКостромские юннаты разменяли вторую сотню летКостромские юннаты разменяли вторую сотню летКостромские юннаты разменяли вторую сотню летКостромские юннаты разменяли вторую сотню летКостромские юннаты разменяли вторую сотню летКостромские юннаты разменяли вторую сотню лет

    Читайте также: От молока до ветра: что будем праздновать в начале лета?

    Подписаться на наши новости в Яндекс Дзен
    Загрузка...
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Сухарева Лариса Владимировна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.