Началом движения юных натуралистов в нашей стране принято считать 15 июня 1918 года.

Началом юннатской поступи в нашей стране принято считать 15 июня 1918 года, сообщает пресс-служба ГАНИКО. В этот день работники Станции юных любителей природы Сокольнического Совета рабочих депутатов провели первую экскурсию на тему «Жизнь пруда» для более 20 подростков и школьников – «постоянных практикантов» станции…

{related}

«Столетние» юннаты

Строго говоря, традиции движения юных натуралистов в России уходят корнями в середину 19-го столетия. Но все, что было сделано в этом направлении досоветскими отечественными педагогами, перечеркнула Октябрьская революция, и внешкольное изучение естественных наук началось, как бы, с чистого листа.

Листаем, листаем страницы истории, перемещаясь не только во времени, но также в пространстве. И оказываемся в предвоенной Костроме. Как это обычно бывало (и, к слову, бывает), новые веяния из столицы на места доходят далеко не сразу. Можем говорить лишь о том, что становление движения юннатов относится, по-видимому, к концу 1930-х – началу 1940-х и связано с именем В.Ф. Зубкова, выпускника Ивановского техникума связи, фронтовика, впоследствии «Отличника народного просвещения», открывшего в нашем городе первый «профильный» кружок.

Перед нами архивное дело, начатое в 1947 году, хотя его документы относятся к более раннему периоду. Подкупает тот факт, что в разрушенной и разоренной стране все тот же энтузиаст обращается в областной отдел народного образования (копия – в обком ВЛКСМ) с,казалось бы, не самой насущной просьбой. «В городе Костроме, – сообщает Виктор Федорович, – с 8 декабря 1945 года, после пятилетнего военного перерыва начала вновь работать станция юных техников и натуралистов». Из письма следует, что организация приступила к работе несколько лет тому назад, она располагала некоторым имуществом – мебелью и оборудованием (которое требует вернуть), но самое главное – собственным помещением – «низом по улице Ленина, д.3». Именно о предоставлении «крыши над головой» просит директор: «Пошел второй год существования станции, но как ни странно, последняя… ютится в одной из комнат дома пионеров». В этой одной комнате находился методкабинет по вопросам внеклассной работы, а также вели лабораторные занятия станции: авиамодельная, электро-радио, юных опытников-садоводов, цветоводов и фотолюбительская. Всего же здесь занималось «140 человек ребят». Осенью 1946-го областной станции (на пару с Дворцом пионеров) было выделено целое здание по улице Кооперации (ныне – Нижняя Дебря), №8.

В 1950-м году, к четвертому областному слету юных натуралистов края, был выпущен тысячным тиражом листок из двух полос под названием «Юные мичуринцы Костромской области». Умели же тогдашние школьники и журналисты давать названия заметкам! Скажете – штампы? Зато все понятно, вот они: «Живая лаборатория», «Мои яблони плодоносят», «Выращиваем сахарную свеклу», «Моя работа летом», «Юные животноводы выращивают молодняк» и т.п.

8-й областной слет юных натуралистов состоялся в помещении областного драмтеатра в сентябре 1954 года, то есть такие слеты были ежегодными. План работы секций (растениеводов, садоводов и цветоводов) трехдневного форума юннатов напряженным не назовешь: выступление руководителя, дебаты-прения, практическая работа – посадка, пересадка, досев или уборка.Завтрак, обед, ужин, а где же полдник? И, чтобы «медом не казалось»кратенький такой (13-страничный, то есть минут, эдак, на тридцать) доклад об итогах работы за 1953-54 учебный год. В первых абзацах текста находим такие строки:«Юные натуралисты – продолжатели дела великого русского ученого, преобразователя природы Ивана Владимировича Мичурина… Ребята! Сентябрьский пленум ЦК КПСС принял развернутую программу нового мощного подъема сельского хозяйства, направленную на создание в ближайшие два-три года достатка, а затем и обилия продуктов в нашей стране… Свыше 25 тысяч пионеров и школьников (области) трудились на пришкольных учебно-опытных участках, на колхозных полях и животноводческих фермах…

С ответным словом выступил юннат-цветовод: «…Я лично этой весной и летом вырастил путем черенкования 343 куста георгинов… «Боритесь за новые успехи! Это будет наш юннатский ответ на ту огромную заботу, которую проявляет о нас, юных мичуринцах, наша Коммунистическая партия и Советское правительство!», –заключил нестарый, но уже солидно подкованный идеологически содокладчик.

Еще одна папка с документами переносит нас в 1956 год, когда переполох в местной бюрократии в очередной раз наделала 32-я семилетняя школа города Костромы, выступившая с обращением «ко всем комсомольцам, пионерам, школьникам и ко всем учителям Костромской области» о развитии цветоводства под лозунгом «Вырастим цветы мира». А почему «в очередной раз», спросите вы? А потому, что еще в 1950-м учащиеся этой школы обратились через страницы «Комсомольской правды» ко всем школьникам Советского Союза» с предложением украсить «Родную школу цветами». И разбили цветники на 10 сотках около своего здания и на главной улице города (Советской), где посадили 52 вида различных цветов – георгинов, флоксов, гладиолусов, астр и др. «Наш призыв нашел горячий отклик в сердцах юных натуралистов страны, – отметили тогда ученики 32-й, – цветов стало больше». Бюро обкома ВЛКСМ «свежую» инициативу, как и ранее первую, конечно, одобрило. И «широко» поддержало, раздав поручения ряду подведомственных инстанций. А что, ведь дешевои, главное, красиво…

15 июня юннатскому движению страны исполняется 100 + 1 год, а краевому – около 80-ти. Это много, это заслуживает уважения, еще и потому, что об этом феномене, не приходится говорить в прошедшем времени. Дело-то живет!

Мы, архивисты, отдаем себе отчет, что являемся служителями Клио – музы истории. И наш не столь уж печальный, но благодарный удел состоит в том, чтобы сохранять и даже, если хотите, охранять минувшее от циничного нынешнего и, не исключено, агрессивного предстоящего.Нельзя отрицать уже непонятное нам, а потому временами забавное, но столь богатое событиями, делами и эмоциями минувшее. Напротив, от него, как от краеугольного камня, следует отталкиваться, с ним следует сообразовываться, а иногда на него не грех и равняться. И, напоследок, не подкрепить ли вышесказанное цитатой классика? «Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего». Это сказал М. Горький.

P.S.Зачастую слеты юннатов сопровождались экспозициями. Вашему вниманию для наглядности предлагаются фотографии с XIII областной выставки работ юных натуралистов.

Читайте также: От молока до ветра: что будем праздновать в начале лета?

Последние новости рубрики

19:25, 11 декабря 2024

Торговые павильоны разместят прямо у памятника Ивану Сусанину. Сейчас городские власти объявили конкурс по выбору подрядной организации, которая займется организацией…

16:30, 11 декабря 2024

Шесть елочных базаров будут работать в разных районах Костромы. Традиционно настоящие елки будут продавать на площадке у театра кукол на…

17:05, 10 декабря 2024

Уже второй год подряд новогоднюю красавицу монтируют в сквере Ивана Сусанина. Каркас ёлочки уже собрали, а теперь рабочие крепят ветви…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...