Все новости Костромы
09:55, 12 декабря 2017

Этот праздник – в память о победе евреев в борьбе за право свободно исповедовать свою религию.

Сегодня в Костроме евреи встретят Хануку – праздник, установленный более 2 тысяч лет назад. Он учрежден в память о победе евреев в борьбе за право свободно исповедовать свою религию: изучать Тору и исполнять заповеди, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU.

В этом году Ханука начинается с вечера 12 – дня 13 декабря. В этот день еврейские повстанцы, сражавшиеся против насаждения в Израиле греческих языческих культов царем Селевкидов Антиохом Епифаном, освободили Иерусалимский Храм и зажгли священный храмовый светильник – менору. В храме уцелел лишь один сосуд с маслом, которого хватило бы лишь на один день горения меноры, но произошло чудо – она горела 8 дней. Потому и Хануку празднуют 8 дней. 

И сейчас евреи зажигают ханукальные меноры, добавляя каждый вечер по одной свече.

В честь праздника 12 декабря в Костромской синагоге пройдет молодежный праздник, а в пятый вечер Хануки, 16 декабря, состоится зажигание праздничной ханукальной меноры у Костромской государственной филармонии. После этого в 19:00 в синагоге начнется большой общинный праздник, в рамках которого даже пройдет детский ханукальный квест.

В шестой вечер Хануки, 17 декабря, в 15:00 в синагоге состоится концерт ярославского коллектива «Ой вей, клейзмер».

Последние новости рубрики

18:30, 26 ноября 2022

25 ноября одно из старейших учебных заведений региона — КУХОМ — отметило 125 лет со дня основания. Празднования начались почти…

18:05, 23 ноября 2022

В Костроме начали готовиться к Новому году. Улицы областного центра и общественные территории украсят гирляндами и арт-объектами. Ели поставят в…

19:05, 21 ноября 2022

В Костроме, 20 ноября, состоялся второй полуфинал областного конкурса красоты и таланта «Старшеклассница года». Отметим, что, как и в первом…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...