Кострома
  • Ремонт моста
  • Сегодня в кино
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Удиви Деда Мороза
  • Новогодние рецепты
  • 1. Условия участия в программе «Я — репортер»

    Редакция интернет-портала Kрым.news.ru принимает от пользователей портала фото и видео материалы,истории, касающиеся жизни города Пензы и Пензенской области. Это могут быть фотографии с интересных мероприятий, записи с видеорегистраторов, любопытные наблюдения за жизнью костромичей, необычные происшествия на улицах города.

    На усмотрение редакции материалы выкладываются на странице «Я — репортер». Лучшие материалы могут быть использованы, как источник информации, для публикаций в ленте новостей Костромы. Один раз в месяц (30 числа текущего месяца) редакция определяет автора самой интересной новости и выплачивает ему гонорар в размере 1000 рублей.

    2. Присылаемый материал

    При отправке материалов вам необходимо сообщить следующую обязательную информацию: время и место события; описание события, — расскажите, что именно происходит на фото или видео, и что вы думаете об этом; свои контакты (электронную почту, ICQ или номер телефона) для оперативной связи с вами в случае необходимости.

    Технические требования к присылаемым материалам
    Фотография должна быть не менее 468 пикселей по длинной стороне и ее вес не должен превышать 10 МБ.
    Максимальный размер загружаемого видео – до 100 МБ.

    Доступные для загрузки форматы
    Тексты: doc, rtf, txt, pdf, odt;
    Видео: avi, flv, mov, mpeg, wmv, mp4, 3gp;
    Фото: jpg, jpeg, png, gif, bmp.

    По возможности мы всегда рады сообщить нашему читателю, что его новость опубликована, а также поблагодарить его за участие. Если ваша новость подтверждается и является актуальной – ищите ее в ленте новостей.

    Мы надеемся, что сумеем найти взаимопонимание со всеми нашими «Я — репортерами», готовы к сотрудничеству и обмену идеями. С развитием рубрики постоянные «Я — репортеры» будут получать особые права.

    3. Соглашение с автором

    Загружая свои материалы на страницу «Я – репортер», вы выражаете согласие с условиями предоставления материалов. Без вашего согласия присланные материалы не могут быть использованы. Присланные материалы не возвращаются. Отбор материалов для публикации осуществляется редакцией. Мы не гарантируем, что все присланные материалы будут опубликованы на сайте.

    Поделиться новостью
    Если у вас есть новость, интересное фото, запись с видеорегистратора, любопытное наблюдение из жизни нашего города или вы стали свидетелем происшествия, пожалуйста присылайте ваш материал.
    Прикрепить материалы (фото):
    +
    - Введите символы с картинки
    Отправить
    Все поля, кроме поля «Телефон» обязательны для заполнения. Телефон может понадобиться только в случае необходимости оперативной связи с вами.
    Вернуться назад / 09 Октября 2018, 12:30, K1NEWS.RU Сообщить нам новость

    Клюква в самом соку: под Костромой прошел полезный фестиваль

    «Клюквенный сок» собрал сотни гостей.

    Фото: Николай Суворов.

    В минувшее воскресенье в поселке Мисково Костромского района состоялся гастрономический фестиваль «Клюквенный сок». Необычайно колоритный осенний праздник многие уже называют визитной карточкой Сандогорской земли, ведь вопреки скептикам, он успешно прошел второй раз.

    Креатив от главы

    «Клюквенный сок» вызвал большой интерес у костромичей – 7 октября в Мисково дружно ехали как на личных автомобилях, так и на автобусах. Глава Сандогорского сельского поселения Александр Нургазизов ожидает нас на площади поселка, где и состоялся «Клюквенный сок» (кстати, именно он и придумал новый бренд костромской глубинки):

    - У нас в Сандогорье немало в местных болотах дикорастущей клюквы. Кроме того, на плантациях мисковского предприятия успешно выращивают не только клюкву, но и бруснику и голубику. Захотелось, чтобы об этом узнали не только костромичи. Мы сумели объединить усилия администрации, населения и бизнеса, вот так и получился фестиваль клюквы, который пользуется немалым спросом, - поделился он.

    «Клюквенный сок» стал хорошим праздником не только Костромского района, но и всей нашей области. Кстати, началось все с того, что молодежно-досуговый центр "Перспектива"  выиграл грант «Культурная мозаика малых городов и сел». Поэтому и возникла идея гастрономического фестиваля. Реализовывать проект  стали совместно с администрацией Сандогорского сельского поселения.Вот такой замечательный получился  креатив , отмечает «Народная газета».

    Клюква в самом соку: под Костромой прошел полезный фестивальКлюква в самом соку: под Костромой прошел полезный фестивальКлюква в самом соку: под Костромой прошел полезный фестивальКлюква в самом соку: под Костромой прошел полезный фестивальКлюква в самом соку: под Костромой прошел полезный фестивальКлюква в самом соку: под Костромой прошел полезный фестивальКлюква в самом соку: под Костромой прошел полезный фестивальКлюква в самом соку: под Костромой прошел полезный фестивальКлюква в самом соку: под Костромой прошел полезный фестивальКлюква в самом соку: под Костромой прошел полезный фестивальКлюква в самом соку: под Костромой прошел полезный фестивальКлюква в самом соку: под Костромой прошел полезный фестиваль

    Кормилица и целительница наша

    На празднике можно было попробовать многочисленные блюда из клюквы, приготовленные умелыми хозяйками. Конкурс на лучшее блюдо «Клюква – кормилица и целительница наша» вызвал большой интерес. Итак, мигом разобрали необычные имбирные пряники, которые были украшены венгерской глазурью. Они буквально таяли во рту. Их приготовила Екатерина Луканина из Шунги. Также она приготовила клюквенный домашний зефир – просто волшебное лакомство. Мастерица призналась, что билась над идеальным зефиром аж два года…

    Ольга Набатова из Сандогоры красиво презентовала свои изделия, прочитав стихи. Клюквенный морс не только утоляет жажду, но и укрепляет иммунитет. Оказывается, уникален и химический состав клюквы, ведь там есть железо, йод, магний и калий. Также она угощала канапе «Снежная ягода». Состав – сыр и клюква в сахаре. Маленький, но сытный перекус понравился всем. Клюквенный пирог «Бабушкина фантазия» приготовила Вера Прусинская из Середней. Людмила Сулейманова из Ильинского тоже угощала вкусным пирогом «Осенняя радость». Она считает, что приготовить его совсем не сложно. Всем участницам вручили дипломы за участие в конкурсе, отметив, что выбрать лучшее угощение было невероятно сложно. Первое место в конкурсе «Клюква – кормилица и целительница наша» безоговорочно получила Алла Гусева из Апраксино. Ей под громкие аплодисменты вручили еще и коробку клюквы.

    Победительница рассказала, что приготовила куриные котлеты, внутри которых была клюква. Также она всех угощала семгой с клюквенным соусом.

    - Рецепты долго искала в Интернете, пробовали всей семьей, как получается. Экспериментировала, домашним все понравилось. Очень люблю готовить, стараюсь приготовить что-то вкусное и необычное, и – получается, - поделилась Алла Гусева.

    Она очень любит клюкву. Нередко готовит из этой ягоды различные соусы к блюдам и морс.

    Клюквенный башмачок

    С любопытством все гости рассматривали выставку декорированной резиновой обуви «Клюквенный башмачок». В конкурсе предусмотрено две номинации: «Вторая жизнь» (поделка из старой обуви) и «Винтажная фантазия» (переделка и украшение обуви). Так, с помощью декупажа из стареньких детских резиновых сапог появилась невиданная красота. Теперь в них можно маленькой моднице смело шлепать по лужам. Мастерица из Сандогоры представила композицию «Прощай, молодость».

    За участие в этом конкурсе все участники также получили памятные дипломы. Первое место по праву заняли Ольга Большакова и Зоя Дмитриевна Спиридонова из Мискова. Их удивительная работа просто поразила буквально всех. За победу им также вручили коробку клюквы. Ольга Большакова рассказала, что ее мама Зоя Дмитриевна, к сожалению, не дожила до праздника, к которому так долго готовилась.

    - Мама и в прошлом году победила. Она была такой талантливой – сама все придумывала. Сначала была идея, суть композиции – с болота вывозят клюкву. Потом изготовили эскизы. Затем стали воплощать все в жизнь. Думали, что управимся быстро, но потребовалось немало времени. Изготавливали композицию несколько дней, используя клей и краски. Так, одного жирафа я целую ночь делала. Мама фантазировала, что и жирафы могут жить в нашем болоте. Жаль, что резиновые сапоги быстро закончились, а то у мамы еще были задумки, - поделилась Ольга Большакова.

    Клюква в самом соку: под Костромой прошел полезный фестивальКлюква в самом соку: под Костромой прошел полезный фестивальКлюква в самом соку: под Костромой прошел полезный фестивальКлюква в самом соку: под Костромой прошел полезный фестивальКлюква в самом соку: под Костромой прошел полезный фестивальКлюква в самом соку: под Костромой прошел полезный фестивальКлюква в самом соку: под Костромой прошел полезный фестивальКлюква в самом соку: под Костромой прошел полезный фестивальКлюква в самом соку: под Костромой прошел полезный фестивальКлюква в самом соку: под Костромой прошел полезный фестиваль

    Путешествие на плантацию

    На праздничной ярмарке-продаже гости приобретали местную клюкву, килограмм – от двухсот рублей. Только в этот день на фестивале «Клюквенный сок» у всех желающих была редкая возможность совершить увлекательное путешествие на настоящую плантацию по выращиванию клюквы. Побывали там и корреспонденты «Народной газеты». Нам рассказали, что весной черенки клюквы нарезают, а к осени вырастают небольшие кустики. Мы увидели сорок тысяч кустов клюквы сорта Бен Лир. Весной все это высадят на болото. Только через пять лет клюква даст хороший урожай, хотя первые ягодки появятся уже через год. Оказывается, клюква не любит подкормку, для нее самое главное – хороший торф. Причем для клюквы никакого болота создавать не надо, требуется всего лишь умеренная влажность. В этом хозяйстве шесть сортов клюквы и еще двадцать сортов – на испытании. Так, крупноплодная клюква – размером с вишню! Также выращивают голубику, княженику и бруснику. Мы увидели целую машину отборнейшей клюквы. Все тут же захотели сделать селфи с этой ягодой…

    Илья Прусов, управляющий плантации, рассказал, что проект по выращиванию клюквы долгосрочный, рассчитан на двадцать лет:

    - Это – реальный сектор экономики, имеющий длительный срок окупаемости. Сумма инвестиций – свыше ста пятидесяти миллионов рублей. Мы выращиваем крупноплодную клюкву, которая пригодна для механизированной уборки. Она имеет воздушные полости внутри ягод. Когда клюква зреет, то плодоножка подсыхает, становится ломкой и легко отрывается от веточек. При уборке используется американская технология – «чеки» заливаются водой и ездят маленькие трактора с мотовилами, срывая с веточек клюкву. Дальше ее собирают с поверхности воды и грузят транспортером в трактор.

    Запомнился гостям фестиваля и турнир по футболу «Клюквобол», изюминкой которого было то, что все игроки были в резиновых сапогах. Завершился праздник концертом, который прошел вечером в местном Доме культуры.

    Фестиваль «Клюквенный сок» вошел в рейтинг десяти лучших гастрономических событий страны.

    Итоги конкурса на лучший рецепт из клюкыф ищите в следующем номере «Народной» и на портале K1NEWS.RU.

    Подписаться на наши новости в Яндекс Дзен
    Загрузка...
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Олейник Анна Игоревна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.