Все новости Костромы
10:15, 18 сентября 2017

Трёхлетний опыт субсидирования НКО на муниципальном уровне показывает: средства расходуют на самое необходимое.

В этом году костромской фонд милосердия «Примирение» получил одну из 14-ти муниципальных субсидий из городской казны в размере 84 тысяч рублей, сообщает корреспондент портала К1NEWS.RU. Всего же в рамках конкурса, который действует уже третий год, социально ориентированные некоммерческие организации областной столицы получили на реализацию своих значимых проектов сумму в 1,5 миллиона рублей из бюджета Костромы – 2017.

Напомним, в конкурсе на предоставление субсидий из бюджета для реализации социально-значимых проектов, организованном администрацией города, в этом году приняли участие 26 костромских НКО. Среди 14 отобранных комиссией победителей оказался и костромской областной общественный фонд милосердия «Примирение», который организует с детьми, оставшимися без попечения родителей и оказавшихся в трудной жизненной ситуации творческие занятия по десяткам направлений.

Мы существуем с 19 мая 2003 года. Работаем в основном с воспитанниками трёх ближайших социально-реабилитационных центров. Когда-то привозим оттуда детей на своём транспорте, когда-то они направляют к нам ребят, и уже здесь мы проводим с ними занятия. Это нельзя назвать дополнительным образованием в чистом виде, но это досуг, творческое развитие и вообще, детям очень интересно и полезно иногда просто переместиться и почувствовать себя в обществе. Музыка, театр, поэзия – это наши главные направления, но действует у художественная мастерская, курсы по рукоделию и многое другое – всё, что навеивает нам вдохновение и то, что подсказывают нам сами воспитанники, рассказала директор фонда «Примирение» Юлия МЕТЁЛКИНА.

В неделю занятия в фонде посещает в среднем по 70 детей от 5 до 14 лет из неблагополучных, малообеспеченных, многодетных или неполных семей и интернатов. Но бывает и больше. Один из воспитанников центра девятилетний Вова Молчанов здесь, например, изо всех сил старается освоить игру на трубе. Этот навык обязательно пригодится – уверен мальчик, ведь несмотря на юный возраст, он уже построил чёткие планы на будущее – поступить в московское военное музыкальное училище. В успехе амбициозного плана в фонде не сомневаются. Впервые Вова пришёл сюда ещё в 4 года, с тех пор попробовал себя едва ли не во всех творческих направлениях, но к музыке душа лежит особо.

Нам очень нравится посещать занятия фонда. А больше всего меня поражает отношение руководителей и педагогов к своему делу и нашим детям – такое редко, где можно увидеть. Здесь Вову научили вдевать нитку в иголку, на машинке строчить, подтянули навыки по рисованию, с которыми в школе были проблемы, инсценировали сказки, занимались с психологом вместе с нами и та далее. Мы очень довольны, — признаётся бабушка Вовы Любовь ИВАНОВА. 

Деревянное двухэтажное здание на улице Новосельской, в котором разместился фонд, было предоставлено Администрацией города на праве безвозмездного пользования. Сначала классы размещались лишь на первом этаже, но затем, чтобы комфортно разместить всех желающих заниматься, стало тесновато. Собственными силами сделали ремонт, приобрели необходимые инвентарь и оборудования и обжили второй этаж. Но помещение, ранее являющееся жилым домом, не было оборудовано запасными выходами и пожарной лестницей. А поскольку в деревянном строении ежедневно занимаются десятки детей, вопрос безопасности стоял остро. Тогда на помощь и пришла муниципальная субсидия.

Мы наблюдаем и работаем с фондом «Примирение» уже много лет, внимательно за ним следим и сегодня мы с радостью увидели очередной этап в его развитии. С помощью субсидии, предоставленной администрацией, они оборудовали пожарный выход и, тем самым, реализовали важные мероприятия, направленные на организацию безопасного пребывания в центре детей и педагогов, — отметила заместитель главы Администрации города Костромы Ольга ВОРОНИНА.

И это лишь один из множества подобных положительных примеров. В настоящее время некоммерческими организациями в Костроме реализуется ещё более десяти подобных проектов. Бюджетные средства, выделенные в качестве адресной помощи на условиях софинонсирования самими НКО, осваиваются в срок, и, действительно, идут на добрые дела. 

Последние новости рубрики

17:00, 21 сентября 2022

Законопроект Костромской областной Думы получил положительное заключение Государственно-правового управления Президента РФ, одобрен  Минстроем России и комиссией по обеспечению жилищных прав…

18:30, 14 сентября 2022

Уроженец Костромской области, экс-замгубернатора региона Александр Соколов поставил рекорд на выборах в Кировской области. Об этом сообщили в Избирательной комиссии…

13:33, 12 сентября 2022

Областной избирком подвел итоги выборов, которые проходили в Костромской области 11 сентября. На пресс-конференции в Избирательной комиссии по Костромской области…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...