Все новости Костромы
09:45, 18 сентября 2017

Пакет социальных законопроектов, поддержанный на минувшем заседании Костромской областной Думы, был направлен на решение кадровых проблем.

14 сентября Костромская областная Дума поддержала целый ряд инициатив, связанных с нормализацией ситуации на региональном рынке труда, сообщает корреспондент портала К1NEWS.RU. В частности, депутаты расширили перечень предприятий, где будут действовать квоты для трудоустройства инвалидов и снизили стоимость патентов для иностранной рабочей силы.

Поправки в закон «О содействии трудовой занятости инвалидов в Костромской области» были инициированы губернатором Сергеем Ситниковым. Малым и средним предприятиям было разрешено принимать на работу инвалидов и раньше, и эта работа велась довольно активно. По информации регионального департамента по труду и социальной защите населения, на малых предприятиях уже трудоустроено 1773 человек с ограниченными возможностями здоровья. Но в Костромской области в данный момент проживает в десять раз больше трудоспособных инвалидов. Изменения в законодательстве позволят зарезервировать дополнительные рабочие места для этой категории граждан, тем самым существенно расширив их права на трудоустройство.

Сегодня мы сразу в трёх чтениях приняли поправки в региональный законопроект о трудоустройстве инвалидов. Теперь люди с ограниченными возможностями здоровья могут получить работу по квоте в организациях и на предприятиях с общей штатной численностью сотрудников от 35 до 100 человек. Благодаря квоте, которая для данной категории работодателей составит 2%, планируется трудоустроить порядка 400 человек дополнительно. При этом, прежние квоты трудоустройства инвалидов в размере 3% для организаций с численностью от 100 сотрудников и выше сохраняются. Мы просто расширяем список субъектов, которые могут принимать на работу людей с ограниченными возможностями здоровья, подчеркнул председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной политики Костромской областной Думы Александр ПЛЮСНИН.

Кроме того, депутаты облегчили порядок трудоустройства в Костромской области и для иностранных граждан. На 2018 год региональный коэффициент для рабочей силы из зарубежья составит 1,333. Таким образом, чтобы получить патент на месяц работы в регионе, каждый мигрант обязан будет заплатить 2 703 рубля. По налоговому законодательству эта надбавка рассчитывается исходя из средней зарплаты в отраслях, где чаще всего работают иностранцы и сопоставима с размером НДФЛ для российских граждан. Средства от этих патентов поступают в региональный бюджет и чаще всего оплачиваются не самим иностранным работником, а его нанимателем.

Напомним, в настоящий момент иностранные граждане занимают менее 2% всех рабочих мест в Костромской области и работают в тех отраслях, где острее всего ощущается кадровый дефицит. В нашем регионе это сферы строительства, транспорта, торговли и общепита, обрабатывающие производства, лесная отрасль и сельское хозяйство. По данным Костромастата, средняя зарплата в этих направлениях составляет 20793 рубля. С начала года иностранцы получили уже 2,4 тысячи патентов для трудоустройства на территории региона, что на 8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Последние новости рубрики

17:00, 21 сентября 2022

Законопроект Костромской областной Думы получил положительное заключение Государственно-правового управления Президента РФ, одобрен  Минстроем России и комиссией по обеспечению жилищных прав…

18:30, 14 сентября 2022

Уроженец Костромской области, экс-замгубернатора региона Александр Соколов поставил рекорд на выборах в Кировской области. Об этом сообщили в Избирательной комиссии…

13:33, 12 сентября 2022

Областной избирком подвел итоги выборов, которые проходили в Костромской области 11 сентября. На пресс-конференции в Избирательной комиссии по Костромской области…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...