Все новости Костромы
17:10, 12 июля 2018

Региональный парламент сегодня поддержал федеральную пенсионную реформу, но это лишь начало большой работы над законопроектом.

12 июля Костромская областная Дума VI созыва собралась на заключительное в этой весенней парламентской сессии пленарное заседание, сообщает корреспондент портала К1NEWS.RU. Но во время летнего перерыва депутатам едва ли найдётся время на отдых – предстоит проделать огромную работу над решением самого резонансного социального вопроса последних лет – доработке федерального законопроекта о повышении в РФ пенсионного возраста.

Накануне заседания руководители и представители парламентских фракций, а также ряд независимых депутатов обратились к председателю Думы с просьбой выступить с заявлениями по поводу предложенной правительством РФ пенсионной реформы. Никому в этом праве не отказали, поэтому более часа депутаты открыто и эмоционально делились своим мнением относительно предложенного на их рассмотрения федерального законопроекта о повышении в стране пенсионного возраста, вносили свои предложения по доработке документа, а также искали альтернативные пути выхода из кризиса действующей в России пенсионной системы.

Вопрос серьёзный, архиважный, затрагивает практически всё население страны. И как было бы хорошо, если бы словами можно было заменить дело. Но так не получится. Можно долго обсуждать всё это, но факт остаётся – на сегодняшний день то пенсионное обеспечение населения, которое есть в Российской Федерации, не удовлетворяет потребностей этого населения. Вопрос, что с этим надо что-то делать, тоже по-моему не стоит. Пенсию наши граждане хотят получать большую. Она должна расти быстрее инфляции. Механизмы, способы реализации этой задачи могут быть разные. Но для этого есть прения, обсуждения, столкновения мнений и предложения в рамках второго чтения. Сказать просто, что я не хочу, мы себе позволить не можем. Поэтому предлагаю отбросить пустые разговоры и заняться активной, плодотворной и конструктивной работой, — выступил с инициативой заместитель председателя Костромской областной Думы Иван БОГДАНОВ.

Не найдётся, наверное, ни одного человека в зале, который выступал бы против повышения пенсий. И за пределами этих стен противников достойной пенсии мы не найдём. Но мы должны ответить на вопрос, за счёт чего пенсии должны быть достойными, своевременными, увеличенными. Наверное, в первую очередь, за счёт государства – внятной и понятной экономической политики, за счёт улучшения качества жизни, увеличения производительности труда и роста валового продукта страны. Государство на протяжении последних 18 лет ведёт планомерно работу по повышению качества жизни, повышению доходов населения. И эта работа результативна. Надо признать, что все предыдущие попытки реформирования пенсионной системы не решили главной задачи. Ни пенсионные баллы, ни внедрение страховой части пенсии – люди просто не понесли свои средства в пенсионные фонды, многие даже не интересовались этим. Поэтому сегодня мы и говорим о солидарном пенсионном обеспечении. Давайте посмотрим на списки людей, которых не коснётся увеличение пенсионного возраста. Это очень объёмные списки. А всех остальных в полной мере этот законопроект затронет мужчин через 10 лет, а женщин через 16 лет,напомнил депутат Государственной Думы от Костромской области Алексей СИТНИКОВ.

Если отходить от громких политических лозунгов, мы с вами прекрасно понимаем, что Россия – это часть мирового пространства. И мы видим все тренды развития экономики мира, в том числе, в вопросах пенсионного обеспечения. Практически все западные страны и многие страны СНГ уже прошли по этому пути. Многие страны, такие как Белоруссия или Казахстан, находятся в процессе этих перемен и сейчас. По сути, мы сейчас только начинаем обсуждение этой темы. Да, ГосДума приняла законопроект в первом чтении, но только с той целью, чтобы внести эту реформу в плоскость широкого общественного обсуждения, и доработать её, чем нам с вами и предстоит заняться, — напомнил коллегам депутат Костромской областной Думы Дмитрий АББАКУМОВ.

Критикуя законопроект, мы все горазды винить какого-то — плохой, всё неправильно делает, а мы, якобы, знаем, как надо всё делить правильно. Но при этом никто не говорит о том, как заработать. А я напомню, что пенсии, то есть поддержка людей, которые в силу любых причин уже не могут трудиться – это то, что работоспособное население должно заработать. Вообще все блага, которые нас окружают – то, что мы зарабатываем, и если благ недостаточно, значит, работаем мы неэффективно. Этот экономический закон нельзя забывать и при обсуждении пенсионной реформы. Вопрос только кому работать. У нас сейчас не хватает ни инженеров, ни рабочих. В случае принятия предложенного законопроекта, количество работоспособного населения в стране и регионе увеличится на 5-7 %. Это как раз те люди, которых не хватает сегодня, чтобы развивать производство, — отметил председатель комитета по экономике Костромской областной Думы Сергей КАЛАШНИК.

Из того, что мы сегодня услышали от всех выступающих, сложилось только одно впечатление – реформа нужна. В каком виде – это уже вопрос дальнейших обсуждений, как говорится, вопрос второго чтения. Бюджет нашей области, как вы знаете, составляет 23,6 миллиарда рублей, 16,3 миллиарда из них мы зарабатываем сами. Для сравнения, бюджет пенсионного фонда у нас составляет 36 миллиардов рублей, и только 12 из них мы зарабатываем сами, то есть одну треть. А ещё две трети необходимых на пенсионное обеспечение костромичей средств мы получаем из федерального центра. У нас 177 тысяч работающих граждан в области и 123 тысячи пенсионеров. Поэтому, на мой взгляд, ответ на вопрос о необходимости пенсионной реформы красноречиво дают эти цифры. Какая это должна быть реформа – надо обсуждать и вносить предложения, — подчеркнул председатель комитета по бюджету, налогам, финансам и банкам Костромской областной Думы Олег СКОБЁЛКИН.

Если мы спросим любого, хочет ли он дольше работать, конечно же, он скажет «нет». Это психология. А если спросить, доволен ли он своей пенсией – он тоже скажет «нет». Но риски консервации пенсионной реформы – это действительно огромные риски для развития всей страны. Объективно не хватает средств, мы в 15-м и 16-м годах не смогли даже нормально проиндексировать пенсии, несмотря на наличие двух суверенных фондов. Поэтому нужно думать, как эффективно использовать рычаги по изменению пенсионной системы. Наша главная задача – повышать пенсии наших граждан, — заключил председатель Костромской областной Думы Алексей АНОХИН.

Выслушав все мнения, большинством голосов депутаты Костромской областной Думы приняли решение согласиться с необходимостью принятия предложенного федерального проекта. Но это решение касается исключительно самой необходимости реформы. Все детали и конкретные пункты итогового документа весь остаток лета и половину осени будут самым внимательным образом обсуждаться и прорабатываться. Закон к моменту второго чтения может измениться самым кардинальным образом. Уже стартовал приём конкретных предложений по внесению поправок в федеральный законопроект от всех заинтересованных лиц. Костромская областная Дума список своих идей и рекомендаций также сформирует и доведёт их до органов государственной власти. Сейчас эта работа начинается.

В нашем регионе площадкой для сбора и обработке подобных предложений выступит областное отделение политической партии «Единая Россия». Но вносить свои идеи смогут все, вне зависимости от партийной принадлежности и мнения по поводу реформы.

Напомним, законопроектом, о котором идёт речь, предполагается увеличение пенсионного возраста у мужчин до 65 лет и до 63 лет у женщин, а также значительном увеличении величины самих пенсионных выплат гражданам страны с ежегодными индексациями, опережающими темпы инфляции.

Последние новости рубрики

14:00, 21 ноября 2022

Партийные ряды пополнили молодые энергичные люди, которые хотят и будут работать на благо земляков. За долгие годы существования партии в…

11:01, 21 октября 2022

В Костромской области объявили конкурс на включение в кадровый резерв для замещения руководящих должностей в органах государственной власти, медицинских и…

17:00, 21 сентября 2022

Законопроект Костромской областной Думы получил положительное заключение Государственно-правового управления Президента РФ, одобрен  Минстроем России и комиссией по обеспечению жилищных прав…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...