Кострома
  • Ремонт моста
  • Сегодня в кино
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Новогодние корпоративы
  • Хочу меняться 5
  • 1. Условия участия в программе «Я — репортер»

    Редакция интернет-портала Kрым.news.ru принимает от пользователей портала фото и видео материалы,истории, касающиеся жизни города Пензы и Пензенской области. Это могут быть фотографии с интересных мероприятий, записи с видеорегистраторов, любопытные наблюдения за жизнью костромичей, необычные происшествия на улицах города.

    На усмотрение редакции материалы выкладываются на странице «Я — репортер». Лучшие материалы могут быть использованы, как источник информации, для публикаций в ленте новостей Костромы. Один раз в месяц (30 числа текущего месяца) редакция определяет автора самой интересной новости и выплачивает ему гонорар в размере 1000 рублей.

    2. Присылаемый материал

    При отправке материалов вам необходимо сообщить следующую обязательную информацию: время и место события; описание события, — расскажите, что именно происходит на фото или видео, и что вы думаете об этом; свои контакты (электронную почту, ICQ или номер телефона) для оперативной связи с вами в случае необходимости.

    Технические требования к присылаемым материалам
    Фотография должна быть не менее 468 пикселей по длинной стороне и ее вес не должен превышать 10 МБ.
    Максимальный размер загружаемого видео – до 100 МБ.

    Доступные для загрузки форматы
    Тексты: doc, rtf, txt, pdf, odt;
    Видео: avi, flv, mov, mpeg, wmv, mp4, 3gp;
    Фото: jpg, jpeg, png, gif, bmp.

    По возможности мы всегда рады сообщить нашему читателю, что его новость опубликована, а также поблагодарить его за участие. Если ваша новость подтверждается и является актуальной – ищите ее в ленте новостей.

    Мы надеемся, что сумеем найти взаимопонимание со всеми нашими «Я — репортерами», готовы к сотрудничеству и обмену идеями. С развитием рубрики постоянные «Я — репортеры» будут получать особые права.

    3. Соглашение с автором

    Загружая свои материалы на страницу «Я – репортер», вы выражаете согласие с условиями предоставления материалов. Без вашего согласия присланные материалы не могут быть использованы. Присланные материалы не возвращаются. Отбор материалов для публикации осуществляется редакцией. Мы не гарантируем, что все присланные материалы будут опубликованы на сайте.

    Поделиться новостью
    Если у вас есть новость, интересное фото, запись с видеорегистратора, любопытное наблюдение из жизни нашего города или вы стали свидетелем происшествия, пожалуйста присылайте ваш материал.
    Прикрепить материалы (фото):
    +
    - Введите символы с картинки
    Отправить
    Все поля, кроме поля «Телефон» обязательны для заполнения. Телефон может понадобиться только в случае необходимости оперативной связи с вами.
    Вернуться назад / 31 Октября 2016, 12:50, K1NEWS.RU Сообщить нам новость

    Программа благоустройства: соседи делятся опытом

    Программу благоустройства дворовых территорий в Костроме решили вернуть после двухлетнего перерыва.

    Фото: дума города.

    "Мы хотим, чтобы она работала четко", - заявил Глава города Юрий Журин. И вместе с коллегами отправился в Ярославль, чтобы у соседей найти ответы на самые злободневные вопросы, которые возникают в связи с ее реализацией. Соседи встретили костромичей радушно. На вопросы представителей Думы Костромы ответил и.о мэра Ярославля Владимир Слепцов и руководители соответствующих ведомств мэрии, сообщает пресс-служба Думы Костромы.

    О программе

    Программа благоустройства в Ярославле работает с 2002 года. Что касается непосредственно дворовых территорий, то в Ярославле их по примеру Рыбинска благоустраивают комплексно, то есть в соответствии с правилами благоустройства, действующими в городе, решают сразу шесть обязательных вопросов: асфальтирование, освещение, парковка, детский городок, озеленение, ограждение. Иначе не получается, говорит Слепцов - одно тянет за собой другое. А не сделать что-то из этого списка, значит, ущемить интересы какой-то группы проживающих в этом дворе. Кстати, об интересах. все решается на собраниях и оформляется протоколом. После чего спорить с принятым решением не имеет смысла. "Если какая-то бабушка против парковки, - заключил Слепцов, - после собрания - это ее личное мнение. Мы живем в 21 веке, и наличие машины в каждой квартире - реальность, которую надо принимать". Таким образом в Ярославле уже организовано 98 парковок. Всего по расчетам мэрии во дворах надо организовать 3000 парковочных мест. "Их и будем делать", - заверил мэр. Уже разработана программа "Удобная парковка", с реализацией которой будут расширяться проезды, увеличиваться парковочные карманы.

    В рамках программы благоустройства в 2016 году приведено в порядок 35 внутридворовых проезда, до которых не доходили руки, и они долгое время "были падчерицами".

    дума2.jpeg

    О финансах

    В Ярославле комплексно отремонтировано 38 дворов. Ежегодно планируется таким образом приводить в порядок 5 процентов дворов. Понятно, что комплексные ремонты дворов - дело недешевое. В среднем только на один двор требуется около пяти миллионов рублей. Вот и старается Ярославль входить в Федеральные программы. К примеру, 24 миллиарда выделили городу к недавнему юбилею. Средства освоили так, что это было заметно не только жителям, но и всем, приезжающим туда в гости.

    А сейчас ярославцы рассчитывают на помощь центра в подготовке к празднованию 50-летия Золотого кольца.

    Как надежные партнеры решают финансовые вопросы в Ярославле и на местном уровне. Благоустройство, к примеру, осуществляется за счет софинансирования города и области - 30/70 процентов. "Мы выделяем свои 30 процентов из бюджета, а затем свои семьдесят по сметам выполненных работ подрядчику оплачивает область, - пояснил Слепцов, - так записано в контракте. Задержки случаются, но нас ни разу не подводили".

    Принцип софинансирования применяется в Ярославле и во взаимоотношениях с населением. В частности, относительно капитального ремонта. Если жильцы готовы вложиться определенной суммой, то на такую же сумму в работах примет участие мэрия. "Хорошо жить хотят все. Мы поощряем тех, кто сам хочет что-то сделать, - говорит Слепцов, - и естественно, в такие дворы мы придем в первую очередь".

    О подрядчиках, качестве и технадзоре

    Подрядчиков здесь тоже выбирают по конкурсу в соответствии с 44 ФЗ. И да, было время, когда выигрывал тот, кто предлагал меньшую цену, не имея ни мощностей, ни денег, чтобы при задержке с выплатами из бюджета не прекратить работы. Сейчас все не так. В Ярославле изменили условия конкурса: исключили авансовые и промежуточные платежи. То есть на арену может выйти серьезный игрок, не однодневка. Игрок, который имеет мощности, репутацию и в состоянии подождать оплаты за качественно выполненную работу.

    Качество здесь проверяют серьезно. К примеру, асфальтирование. В Ярославле перешли на новый тип асфальта и теперь делают его в два слоя. При этом МУП "Технадзор" в своей муниципальной лаборатории контролирует качество песка, щебня, а также на месте принимает все слои. Гарантия на асфальтирование - пять лет. Не брезгуют соседи и ямочным ремонтом: " Если в каком-то дворе "ямка задрожала", мы придем, сделаем, чтобы не заходить туда еще несколько лет".

    дума3.jpeg

    О строителях

    Со строителями в вопросах благоустройства у соседей вопрос решенный. Благоустройство района застройки - их дело. Детсад, школа, инфраструктура - обязательное обременение. Причем застройщика могут заставить сделать социальные объекты не только в своем районе, но и в соседнем. Мэр подчеркивает, все делается, недопониманий нет.

    А парках и скверах

    В Ярославле это отдельная статья благоустройства, на которую выделяется 42 миллиона рублей. Свободного пространства здесь достаточно. Мэр запретил в городе точечную застройку, и город дышит своими пространствами. А они приспособлены под каждую группу населения. В парке, куда привезли костромскую делегацию, оборудован детский городок, две спортплощадки, место для отдыха, велодорожки, рама для скейтбордистов, отделено место под роллердром. "Наш мэр за спорт и вообще за здоровый образ жизни, - пояснили костромичам. В этом его явно поддерживала занимавшаяся в это время под пронизывающим ветром на уличном тренажере очень почтенного возраста дама. "Тренажеры будем менять, устарели и износились", - рассказала помощник мэра .

    В текущем году благоустроено четыре парка. Всего в Ярославле их около 50.

    О собаках

    Для выгула собак в Ярославле организованы специальные площадки, огороженные и снабженные соответствующими табличками. По две на район. Всего примерно 15. Нужно больше. Над этим работают. К животным в Ярославле относятся гуманно. За счет Фонда развития города организовали вольеры, в которых содержатся бездомные собаки. "Мы собак не отстреливаем, - рассказал Владимир Слепцов, - мы их содержим, кормим и раздаем. Для этого проводим выставки, на которых человек может взять себе собаку или найти потерявшуюся. Хорошие животные".

    Ноу-хау в борьбе за чистоту

    Вот за чистоту своего города в Ярославле борются в том числе и с применением самых последних тенденций. "Идет, к примеру, человек по набережной, - рассказывает Слепцов, - видит на газоне пластиковую бутылку. Фотографирует непорядок. Поднимает ее, относит в урну и снова фотографирует. Выставляет благое дело в инстаграмм или присылает на сайт мэрии". А в мэрии потом выбирают победителей и награждают в торжественной обстановке, шестым айфоном, например. У молодежи азарт, город чище, а инстаграмские селфи на службе благоустройства.

    Итоги:

    Что из увиденного возьмут на вооружение в Костроме, еще будет решаться. На депутатских комиссиях, при работе над бюджетом на следующий год.

    Глава города Юрий Журин: "Для нас ценен сегодняшний разговор. В частности, опыт Ярославля по софинансированию с населением, тем более, что в Костроме подобная практика тоже применялась при реализации популярной программы по ремонту домов 50/50, которая, к сожалению, пока свернута".

    Заместитель Главы города Галина Дулина: "Запомнились парки. И то, как заботливо подходят к интересам горожан".

    Председатель комиссии по развитию городского хозяйства Сергей Сергейчик: "Понравился комплексный подход к благоустройству дворов. С другой стороны, при недостатке средств не хотелось бы размазывать благоустройство "тонким слоем".

    дума4.jpeg

    Подписаться на наши новости в Яндекс Дзен
    Загрузка...
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Олейник Анна Игоревна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.