Коронавирус
Заражения: 10434, за сутки +136
Выздоровления: 7211
Аптека столички
НН
Синемастар
Дополнительное образование
Работа
Аптека_Адмирал_ДТ_9.11-9.12
Адмирал_МВ+ДТ_23-29.11_длинный
15:00, 01 ноября 2016

В Костроме продолжают вспоминать жертв политических репрессий

Сегодня Алексей Анохин вручил почётную грамоту областной Думы дочери одного из репрессированных костромичей Ольге Ильиной.

Спикер регионального парламента Алексей Анохин вручил почётную грамоту областной Думы председателю городской общественной организации «Пострадавших от политических репрессий» Ольге Ростиславовне Ильиной, сообщает корреспондент портала К1NEWS.RU. На встрече обсуждались и меры поддержки жертв политических репрессий и членов их семей, которые реализуются в Костромской области.

Рождённая в ссылке Ольга Ростиславовна с болью вспоминает о своём детстве. Отца, известного советского геолога-геоморфолога, арестовывали и ссылали 7 раз и расстреляли в 1937 году «за контрреволюционную деятельность». Несмотря на то, что именно видный учёный Ильин разведал весь нефтегазоносный фонд Сибири, который теперь считается национальным достоянием России, Ольга Ростиславовна десятки лет жила с ярлыком дочери «врага народа».

«Каждый человек – это великое богатство страны, а родителям нашим не дали реализоваться. И до сих пор я нередко получаю отказы рассказать свою историю от потомков репрессированных костромичей при работе над книгами памяти. Они говорят – сердце не выдерживает даже вспомнить, не то, что рассказать. Страшные времена», — рассказывает Ольга ИЛЬИНА.

Но ни тогда, ни сейчас, уже после реабилитации, она не опускает руки, продолжает дело своего отца, издаёт его неопубликованные научные труды, ведёт активную просветительскую и общественную деятельность.

«Только по Костромской области было свыше 17 тысяч имён незаконно репрессированных. Справедливость восторжествовала, они вошли в книгу памяти, о них писали и пишут их родственники, чтобы мы знали нашу историю, чтобы такое никогда не повторилось. Я бесконечно благодарен Ольге Ростиславовне за её активную жизненную позицию, она многим ещё фору даст! А мы будем по возможности помогать», — отметил Председатель Костромской областной Думы Алексей АНОХИН.

Напомним, в настоящее время около 400 костромичей получают меры социальной поддержки, как реабилитированные и признанные пострадавшими от политических репрессий. Они закреплены региональным законом, принятым ещё в 2004 году. Согласно документу, эта категория граждан получает доплаты к пенсии, имеют право приоритета на медицинскую помощь, социальное обслуживание и ряд других льгот.

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

У департамента здравоохранения новый директор  — сообщает пресс-служба администрации Костромской области. Руководить региональной медициной будет Николай Гирин. Правда, пока с…

02:09, 10 сентября 2020

Главная интрига в череде назначений на руководящие должности в администрации региона – кто возглавить департамент здравоохранения – похоже, подходит к …

02:09, 10 сентября 2020

Руководить региональным департаментом экономического развития по-прежнему будет Александр Свистунов – сообщает пресс-служба администрации Костромской области. Он занимает пост с 2013…

Котлетарь_ноябрь 2020
Главснаб_ноябрь_ДТ_2020
Десяточка_24.11-29.11
Россельхозбанк_с 23.11.2020
Землеустроитель
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...