Коронавирус
Заражения: 6 278, за сутки +92
Выздоровления: 4 633
Аптеки столички_ДТ
НН
MajorExpress
Синемастар
Дополнительное образование
Водитель_ 14 -  2020
16:45, 01 апреля 2016

Обновлённый Давыдовский рынок в Костроме может заработать уже осенью

Сельхозплощадку передадут в управление МУП «Центральный рынок», чтобы бывший арендатор не построил там очередной ТЦ с бутиками.

Власти Костромы в одностороннем порядке расторгли договор с бывшим арендатором Давыдовского сельскохозяйственного рынка по адресу Индустриальная,17, сообщает корреспондент портала К1NEWS.RU. Теперь земельный участок, который находится в муниципальной собственности, планируют передать в управление МУП «Центральный рынок».

Как сообщил глава администрации Костромы Виктор ЕМЕЦ, на эти радикальные шаги власти идут исключительно в интересах общественности, с целью спасти сельскохозяйственную площадку от строительства на этом месте очередного торгового центра с бутиками и магазинами самообслуживания.

 Напомним, аналогичная ситуация уже происходила в нашем городе в 2004 году, в микрорайоне «Паново», где до строительства одноимённого торгового центра также располагался сельскохозяйственный рынок. Сначала земельный участок взяли в аренду с целью сохранения и развития ярмарки, но затем построили один корпус, потом вторую очередь, а в итоге вырос трёхэтажный гигант, а от сельхозрынка не осталось и следа.

По данным городской администрации, до последнего времени рынок на Индустриальной находился в аренде у той же самой коммерческой структуры. Более того, в 2011 году на инвестиционный совет при губернаторе был представлен инвестиционный проект этой компании по строительству в этом месте торгового центра.

Документ тогда даже был одобрен региональной властью, но разрешения на строительство так и не получил, а все попытки построить здесь какие-либо здания капитального характера администрации Костромы приходилось пресекать при помощи судебных приставов. Мотив арендатора понятен – по закону, как только на муниципальном участке появляется объект капитального строительства, его собственник имеет приоритетное право выкупа этого участка, а затем сможет распоряжаться им по своему усмотрению.

«К сожалению, на территории города реализованных частных рынков именно для сельхозтоваропроизводителей вы, наверное, не назовёте. Таких рынков нет. Все земельные участки, которые в своё время частным коммерческим структурам передавались для организации сельхозрынков, в результате превратились либо в торговые центры, либо в магазины самообслуживания. Центральный же рынок действительно ведёт большую работу, организует ярмарки для селян, организует для местных товаропроизводителей льготные арендные ставки и так далее. А тем, кто занимается садоводством и огородничеством и хочет реализовать продукцию со своих личных приусадебных участков, поможет сделать это бесплатно на специально выделенных для этого площадках не только на «Центральном рынке», но и на улице Ленина, Беленогова», прокомментировал позицию властей глава Администрации Костромы Виктор ЕМЕЦ.

емец-брифинг.jpg

 Проект строительства филиала МУП «Центральный рынок» в микрорайоне Давыдовский уже готов. Согласно эскизам, это крытый торговый павильон, где может разместиться несколько десятков местных сельхозтоваропроизводителей, а также открытый павильон для реализации товаров костромских садоводов и огородников. Но обновлённый рынок будет занимать не всю площадь этого земельного участка. На освободившейся территории после согласований с населением будет построена либо детская площадка, либо ещё какой-то социальный объект.

 Разумеется, когда все юридические вопросы с бывшим арендатором будут решены, данный проект вынесут на общественные слушания, где граждане смогут внести в него свои коррективы. Пока его стоимость оценивают в 3-4 миллиона рублей, которые выделит не бюджет Костромы, а новый собственник – МУП «Центральный рынок». Что же касается сроков реализации проекта, стройка займёт 3-4 месяца, на время которых предприниматели, торгующие на рынке сейчас, смогут реализовать свою продукцию на альтернативных площадках. Единственное, что пока сложно сказать наверняка, как скоро можно будет приступить к реализации проекта, но власти надеются, что открыть рынок можно будет уже этой осенью.

рынок.jpg

Эскизный проект будущего рынка на улице Профсоюзной.

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

Два заместителя губернатора заболели коронавирусом – сообщает пресс-служба администрации Костромской области.  Первый замглавы области Алексей Афанасьев и курирующий вопросы инвестиционной…

02:09, 10 сентября 2020

В администрации Костромской области «зреют» кадровые перестановки – стало известно К1NEWS.RU. Неофициальный источник рассказал, в каких департаментах в самое ближайшее…

02:09, 10 сентября 2020

В команде губернатора Костромской области пока без перемен – стало известно К1NEWS.RU. Официально вступивший в должность Сергей Ситников подписал постановление…

1111
Наша марка_29.09.2020-28.10.2020
Главснаб_Октябрь 2020_ДТ
Десяточка_ДТ_19-25 октября 2020
Россельхозбанк_с 27.08.2020
Землеустроитель
ВИЧ_ДТ_01.10.2020-31.01.2021
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...