Все новости Костромы
16:58, 20 октября 2016

Ещё больше пожилых льготников смогут бесплатно обслуживаться на дому, а многодетным семьям уменьшат транспортный налог.

20 октября депутаты Костромской областной Думы провели очередное пленарное заседание, сообщает корреспондент портала К1NEWS.RU. Приоритетом законотворческой деятельности народных избранников остаётся поддержка социально незащищённых слоёв населения.

 

В частности, сегодня сразу в трёх чтениях были единогласно поддержаны поправки в законопроект области о предоставлении бесплатных социальных услуг на дому. Согласно принятым изменениям, перечень категорий граждан, имеющих право на эту меру поддержки, пополнили одиноко проживающие в сельской местности  труженики тыла и ветераны, награжденные медалью «Жителю блокадного Ленинграда». Таких в Костромской области 215 человек. Ранее, право на бесплатное социальное обслуживание на дому имели только инвалиды и участники Великой Отечественной войны.

 

— Все эти граждане получат право пользоваться бесплатно социальным обслуживанием на дому и стационарным обслуживанием в комплексных центрах. Дополнительных затрат из бюджета это не потребует и будет осуществляться теми возможностями и ресурсами, которые у нас есть. Безусловно, особое внимание к ветеранам остаётся отдельной линией нашей региональной политики, которую мы проводили и будем проводить. Они это заслужили. И несмотря на то, что с каждым годом таких граждан в нашей области становится всё меньше, наша забота о них на всех уровнях власти ослабевать не будет, — заявил председатель Костромской областной Думы Алексей АНОХИН.

 

Ещё одной важной социальной инициативой, поддержанной депутатами, стало предоставление 50% скидки по транспортному налогу многодетным семьям, воспитывающим 5 и более детей. С инициативой выступил председатель профильного комитета по вопросам материнства и детства Вячеслав Головников. Мера поддержки будет носить заявительный характер и предоставит возможность на льготу одному из родителей, владеющему автомобилем мощностью до 150 лошадиных сил. Норма будет распространяться исходя из принципа малоимущности, то есть претендовать на льготу смогут лишь те семьи, среднедушевой доход которых не превышает величины прожиточного минимума на душу населения, установленной в регионе. Напомним, личным автомобилем обладает лишь каждая третья из 263 костромских семей, воспитывающих 5 и более детей. Сейчас они платят в среднем около 4 200 рублей за транспортное средство, а будут платить вдвое меньше. Таким образом, сумма выпадающих доходов бюджета с принятием закона составит около 177 тысяч рублей в год.

 

Также депутаты сегодня утвердили региональный прожиточный минимум пенсионера на 2017 год. Он снизится на 3,3% и составит 8 450 рублей. 

Последние новости рубрики

09:00, 20 января 2023

Шарьинец Андрей Герман стал членом Палаты молодых законодателей Совета Федерации Федерального собрания РФ. 33-летний депутат Думы города Шарьи одновременно является…

16:10, 11 января 2023

Поведение депутата Щепалова стало поводом для внеочередного заседания думского комитета по госустройству и местному самоуправлению, депутатской деятельности, регламенту и информационной…

17:05, 26 декабря 2022

Новым прокурором Херсонской области Российской Федерации назначен Андрей Петров. Ранее он занимал должность прокурора Костромы. Андрей Петров работал в Костромской…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...