Все новости Костромы
13:15, 21 октября 2016

Сделать это решили с помощью льготных ставок налога на имущество исходя из кадастровой стоимости объектов

Накануне депутаты Костромской областной Думы внесли важные изменения в региональный закон «О налоге на имущество организаций», — сообщает корреспондент портала К1NEWS.RU. Благодаря этому парламентарии не только планируют увеличить доходы бюджета на 60 миллионов рублей в год, но и заставить платить тех, кто раньше этого не делал.

Для тех, кто применяет общий режим налогообложения, устанавливается налоговая ставка в размере 2%. А для организаций, применяющих особые режимы, то есть упрощенную систему налогообложения или единый налог на вмененный доход на 2017 и 2018 годы налоговая ставка установлена в размере 0.5%. В 2019 году — 0,75%, а с 2020 года –1 %.

Напомним, в 2014 году на федеральном уровне был принят закон о новой системе расчетов налога на имущество. Суммы отчислений в бюджет начали рассчитывать исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости, а регионам была отдана прерогатива устанавливать процентную ставку налога. Нововведение касалось не только коммерческих, но и жилых объектов. Вот только, если граждане начали платить налог по новым правилам сразу, начиная с 2015 года, то резко увеличивать налоговую нагрузку на бизнес в разгар кризиса было нецелесообразно.

В этом году налог на имущество по-новому стали платить лишь собственники 61 торгового центра, площадь которых превышает 1 500 квадратных метров. А, начиная со следующего года, новая система налогообложения по льготным ставкам будет распространяться на все торговые, офисные и административно-деловые объекты, которых на территории нашего региона насчитывается около 13,5 тысяч. Таким образом, бюджет области ежегодно будет дополнительно получать не менее 60 миллионов рублей ежегодно.

«Наша задача — вывести торговые центры из тени и применить единый подход к их налогообложению. Все будут в одинаковых условиях, и налоговая нагрузка распределится равномерно. Раньше возникала ситуация, при которой кто-то платил 2 млн. рублей, а кто-то, при большей площади объекта, 60 тыс. рублей. А те, кто находился на упрощенной системе, вообще не платили налог на имущество. Сегодняшнее решение — путь к легализации бизнеса и цивилизованному налогообложению», — прокомментировал председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Олег
СКОБЁЛКИН
.

Впрочем, без исключений не обошлось. Нововведение не коснется административных зданий производственных предприятий и помещений площадью не более 50 квадратных метров, расположенных в населенных пунктах с численностью менее 500 человек. Как правило, это сельские магазины. Кроме того, депутаты внесли изменения, предусматривающие продление действия на 2017 и 2018 годы льготы в отношении торговых центров площадью свыше 1500 квадратных метров, использующих упрощенную систему налогообложения или единый налог на вмененный доход. Они могут вернуть до 50% налога на имущество, при одном ограничении — размер возврата будет не больше, чем сумма налогов и сборов, уплаченных в областной бюджет за предыдущий налоговый период.

Последние новости рубрики

09:00, 20 января 2023

Шарьинец Андрей Герман стал членом Палаты молодых законодателей Совета Федерации Федерального собрания РФ. 33-летний депутат Думы города Шарьи одновременно является…

16:10, 11 января 2023

Поведение депутата Щепалова стало поводом для внеочередного заседания думского комитета по госустройству и местному самоуправлению, депутатской деятельности, регламенту и информационной…

17:05, 26 декабря 2022

Новым прокурором Херсонской области Российской Федерации назначен Андрей Петров. Ранее он занимал должность прокурора Костромы. Андрей Петров работал в Костромской…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...