Коронавирус
Заражения: 32086, за сутки +80
Выздоровления: 26822
Все новости Костромы
16:41, 04 июля 2018

Перспективы площади Конституции в очередной раз стали предметом обсуждения городских парламентариев.

На этот раз думцы ожидали услышать конкретную информацию по участкам площади Конституции, отведенным под строительство делового центра и под парковку автотранспорта. В частности, администрации предлагалось ответить про величину пятна застройки, а также этажность нового объекта, чтобы при положительном решении вопроса на месте, выделенном под деловой центр, не вырос очередной «Флагман» — без парковок и инфраструктуры, сообщает пресс-служба Думы Костромы.

Докладчик, первый заместитель главы администрации Олег Болоховец, в свою очередь, решил остановиться на причинах, по которым площадь Конституции подвергается реконструкции. Таких причин три: ее не функциональность (по мнению Болоховца, площадь не пользуется популярностью у костромичей как досуговое место); проблемы с парковкой и плохая транспортная развязка.

thumb_2496_news_big.jpeg

По сути задаваемых ранее вопросов Олег Валерьевич сообщил следующее: участок, который располагается на самой площади, и по сведениям депутатов, планировался под парковку, больше не находится в аренде у застройщика — договор не продлен и участок находится в ведении муниципалитета. Второй участок, выделенный под деловой центр — в бессрочной аренде. На этом, можно сказать, подробности, касающиеся предстоящего строительства, заканчиваются. О величине пятна застройки, равно как и об этажности нового объекта докладчик говорить отказался, предложив переадресовать вопросы самому застройщику. Но сообщил, что на участок выдан градостроительный план. Разрешение на застройку пока не подписано.

Депутаты для начала не согласились с первым пунктом. Обидевшись за площадь Конституции, депутат Масленников предложил прийти туда вечером, где молодежь пытается кататься на роликах, а мамы гулять с колясками. Понятно, дело осложняется плохим асфальтовым покрытием и брошенным на середине процессом укладывания там тротуарной плитки. Но эти нюансы вовсе не могут быть аргументом в пользу строительства на этом месте новых объектов. Скорее есть смысл вести речь о благоустройстве площади Конституции. 

«Там никого и не будет, — заметил депутат Сергей Игнатьев, — если территорию не благоустраивать, не создавать необходимую для жителей инфраструктуру».

thumb_2490_news_big.jpeg

Парковка, да, согласились депутаты — проблема. И ее надо решать, но не сокращая площадь Конституции в 2,8 раза, заужая с трех сторон, как на проекте. Думцы предложили подумать об использовании под парковку территории за гостиницей «Кострома» и организации тупиковой зоны на бульваре Петрковский. При этом депутаты предложили пересмотреть размах: не 169 мест, а 80 — вполне достаточно, считают думцы.

Что касается предложения расширить Лазаревский проезд, увязав его с выездом с бульвара Петрковский, с этим никто не спорит. Справедливо, актуально, разумно. Сделать нормальный перекресток, организовать грамотную развязку.

Относительно строительства вблизи гостиницы Кострома нового делового центра сегодняшний разговор ясности не внес. Вместе с тем думцы оптимизма не теряют и рассчитывают познакомиться с проектом нового здания до начала его строительства. Для этого в очередной раз рекомендовали администрации подготовить ответы на поставленные вопросы, в том числе, разработать вариант расторжения договора аренды с застройщиком, если проект нового объекта не устроит костромичей.

Слишком большое число горожан задевает вопрос реконструкции этого района. Даже среди думцев много тех, кто непосредственно связан с этим местом: кто-то там родился, кто-то жил и работал и не думал, что площадь требует масштабных переделок.

Часть депутатского корпуса вообще не считает, что там нужно что-то кроме озеленения. Так депутаты Юшин и Бутылкин предлагают оставить площадь в покое, расторгнув договор с застройщиком.

thumb_2492_news_big.jpeg

Против строительства высказался и председатель Общественной палаты Александр Баканов. Александр Николаевич напомнил, что живем мы в историческом поселении. И от разумности городских властей зависит сегодня, сохраняем мы исторический облик города или «продолжаем уродовать его точечной застройкой».

В любом случае, считают в Думе, решающим должно стать мнение жителей. Для этого администрация к сентябрю должна представить в Думу варианты как нового здания, так и парковок. А их, в свою очередь, отдать на обсуждение костромичей. Будет это опрос или публичные слушания, решат уже осенью. 

«Депутаты, — подчеркнул Сергей Игнатьев, — не хотят, чтобы изуродованная площадь Конституции стала памятником, в том числе их работы на благо Костромы».

Последние новости рубрики

14:20, 17 сентября 2021

Сегодня по всей стране открылись избирательные участки дляголосования по выборам депутатов в Государственную Думу России VII созыва. Общероссийское общественное движение…

18:34, 16 сентября 2021

Костромские выборы пройдут без независимых кандидатов. Беспартийный Михаил Долматов не сможет принять участие в выборах в Госдуму. Такое решение сегодня…

17:45, 16 сентября 2021

Совсем скоро нам предстоит решить, кто будет представлять Костромскую область в Государственной Думе. Это определит курс развития региона на ближайшие…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...