Коронавирус
Заражения: 16265, за сутки +85
Выздоровления: 13205
Аптеки столички_18.12.2020
Сладкий мир_12-24 января 2021
НН
MajorExpress
еда в офис
Синемастар
Дополнительное образование
Адмирал_12_31 января 2021
Десяточка_12_31 января 2021
16:05, 20 декабря 2016

Костромские НКО становятся исполнителями общественно полезных услуг

С Нового года в области начнется процесс передачи некоммерческим организациям части государственных функций во исполнение Послания Президента.

20 декабря в Костромской областной Думе состоялся круглый стол на тему «Роль социально-ориентированных некоммерческих организаций при оказании услуг населению», сообщает корреспондент портала К1NEWS.RU. Участники обсудили изменения законодательства об НКО, которые вступают в силу с 1 января 2017 года.

Суть перемен сводится к задачам, которые Владимир Путин поставил в своём Послании Федеральному Собранию. Президент поручил расширить участие социально ориентированных НКО в оказании услуг населению, передать им до 10% государственных полномочий по данному направлению и заложить в бюджетах необходимое финансирование.

Согласно изменениям в федеральном законодательстве, которые вступают в силу с 1 января 2017 года, вводится новая категория некоммерческих организаций – «исполнители общественно полезных услуг». Для конкретизации понятия министерство юстиции создаёт соответствующий реестр подобных НКО. И претендовать на получение субсидий из консолидированного бюджета на организацию деятельности с нового года смогут лишь те организации, которые попадут в этот перечень. Включать в реестр будут на добровольной основе, но при этом НКО должны будут соответствовать целому ряду критериев, определённых в законе и соответствующем постановлении Правительства РФ.

«Сразу после нового года, когда мы получим инструкции от федеральных властей, областная Дума начнёт разрабатывать поправки в региональный закон о социальной защите населения с целью приведения его в соответствии с новыми требованиями. Если говорить о тех НКО, в которых особенно нуждается Костромская область, то это, в первую очередь, оказание помощи детям-сиротам, детям из асоциальных семей. Кроме того, мы были бы рады открытию новых пансионатов для престарелых, а также специализированных медицинских организаций, наподобие хосписов», — прокомментировал нововведения заместитель председателя Костромской областной Думы Сергей ДЕМЕНКОВ.

На данный момент в Костромской области социальные услуги выполняют 4 костромских НКО. В 2017 году они могут войти в формирующийся реестр и претендовать на получение бюджетных субсидий. Впрочем, работа только начинается, и власти уверены, что число организаций, готовых исполнять общественно полезные услуги значительно возрастёт.

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

На избирательных участках в Нерехтском районе Костромской области работают более 30 наблюдателей. Нарушений со стороны избирателей пока не зафиксировано —…

02:09, 10 сентября 2020

Известный оппозиционер и историк Валерий Соловей планирует выдвигаться на выборы в Госдуму от Костромской области – сообщает REGNUM. Дело в том, что…

02:09, 10 сентября 2020

Эксперты Института социальных исследований и развития гражданских инициатив составили рейтинг эффективности российских сенаторов за четыре года,- сообщает РИА Новости. В…

Десяточка_18-24 января 2021_ДТ
Россельхозбанк_15 января 2021
Землеустроитель
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...