Коронавирус
Заражения: 16265, за сутки +85
Выздоровления: 13205
Адмирал_12_31 января 2021
Десяточка_12_31 января 2021
18:00, 14 декабря 2017

Костромская областная Дума сегодня приняла и продлила действие целого ряда важных социальных законопроектов.

Речь идёт о создании в регионе института приёмных семей для одиноких пожилых костромичей, продление компенсаций за капремонт для людей старшего поколения и выплат усыновителям детей.

Социальный блок вопросов, рассмотренных в ходе сегодняшнего заседания Костромской областной Думы, был не менее насыщен, чем экономический, сообщает корреспондент портала К1NEWS.RU. Все поддержанные депутатами инициативы вступят в силу уже с 1 января 2018 года.  

Так с Нового года в Костромской области начнет действовать институт приемных семей для одиноких пенсионеров. Соответствующий закон, внесенный по инициативе губернатора Сергея Ситникова, поможет пожилым костромичам получать необходимый уход и общение, находясь в семье, а не в социальных учреждениях. О желании взять одиноких стариков в свои семьи уже заявили 12 человек. Но это только начало, отмечают эксперты.

Пожилые люди, которые сейчас одиноки, всю свою жизнь жили в семьях, сами создавали семьи и не всегда соглашаются переезжать в геронтологические центры, дома-интернаты и другие социальные учреждения. Хотя очевидно, что они нуждаются в уходе. Поэтому мы и пытаемся этой инициативой создать условия для пребывания таких костромичей в семейной среде, через институт семейного сопровождения одиноких пожилых людей, — пояснил суть инициативы заместитель председателя Костромской областной Думы Сергей ДЕМЕНКОВ.

Ранее такая форма попечения над пожилыми людьми уже действовала в Костромской области в качестве пилотного проекта. Теперь права и обязанности сторон закреплены законодательно. Разработан чёткий порядок реализации закона, список требований к семьям, которые готовы принимать к себе стариков и типовая форма договора о семейном сопровождении, где будут детально прописаны все материальные и нематериальные стороны соглашения. Из бюджета Костромской области каждая такая «приёмная семья» будет получать ежемесячные финансовые выплаты в размере 3 000 рублей. А за соблюдением всех этих требований и законности действий приёмных семей будут пристально следить как государственные органы опеки и попечительства, так и правоохранительные структуры.

Кроме того, сегодня региональные депутаты продлили действие закона о единовременном пособии в размере 30 тысяч рублей при передаче ребенка на воспитание в семью. Продолжит своё действие в 2018 году и закон области о компенсациях половины расходов на уплату взноса на капремонт гражданам старше 70 лет и 100% этих взносов для 80-тилетних костромичей и старше. На эти цели в областном бюджете на следующий год предусмотрено более 22 миллионов рублей.

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

В Костромской области родители присоединились к акции #детивнеполитики. Поводом стали призывы к подросткам 12-17 лет выходить на акции протеста. Многодетная…

02:09, 10 сентября 2020

Неизвестные взломали официальный сайт шарьинской администрации – сообщает группа «Типичная Шарья» в ВКонтакте. Кибер-атака неизвестных была зафиксирована 19 января. Практически…

02:09, 10 сентября 2020

В Костромской области прошли выборы главы Нерехты и Нерехтского района – сообщает K1NEWS.RU. На этот пост претендовали 7 кандидатов. По…

Котлетарь_22.01.-21.02.2021
Десяточка_18-24 января 2021_ДТ
Россельхозбанк_15 января 2021
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...