Коронавирус
Заражения: 11809, за сутки +135
Выздоровления: 8704
Аптеки Столички_25.11
НН
MajorExpress
Синемастар
Дополнительное образование
Работа
Аптека_Адмирал_ДТ_9.11-9.12
Десяточка_ДТ+МВ_30.11-6.12
09:15, 10 сентября 2020

Как позаботиться об архитектурном облике Костромы?

Одному из старейших городов России, практически ровеснице Москвы — Костроме с ее богатейшим историческим и культурным прошлым, близостью к столице, кажется, вообще можно не беспокоиться — внимание власти должно быть гарантированным. И за зданиями культурного наследия должны исправно следить, приводить в порядок, чтить и беречь память. С обликом города и благоустройством тоже не должно быть никаких проблем — все-таки место супертуристическое. Но, к сожалению, все далеко не так. Проблемы цепляются одна за другую и образуют огромный недвижимый ком: ЖКХ за благоустройство, благоустройство за сохранность культурного наследия, а то, в свою очередь, за туристическую привлекательность. Последнее не на высоте — и экономика вниз. А если в экономике не хватает денег, то как решать проблемы ЖКХ — давай еще один круг, и еще один вслед за ним…

Типичная для Костромы картина: объект архитектурного наследия разрушается, а восстанавливать его слишком сложно

Архитектору и предпринимателю из Костромы, активисту партии НОВЫЕ ЛЮДИ Алексею Садову ближе всего туристическая отрасль. Но он прекрасно понимает, что комплексной проблеме необходимо комплексное решение.  Проект, который Алексей предложил НОВЫМ ЛЮДЯМ, одновременно затрагивает и коммуналку с благоустройством, и создание новых туристических маршрутов, и даже изменения в федеральное законодательство, которое сегодня мешает развиваться Костроме и другим городам, имеющим культурные артефакты.

— Я говорю о Федеральном законе №73-ФЗ  «О памятниках истории и культуры народов Российской Федерации», — поясняет Садов. — Сегодня по всей России существует глобальная трудность — как сохранить и как обращаться со зданиями, которые получили статус памятника регионального либо федерального значения. Любое действие в их отношении связано с невероятной бюрократией. Любые работы на них стоят очень дорого. В итоге закон, созданный для охраны культурного наследия,  имеет обратное действие — из-за него памятники архитектуры не ремонтируются и не обслуживаются. Просто никто не хочет связываться — ни чиновники, ни подрядчики.

Общественные активисты, краеведы, специалисты в этой области ратуют за сохранение истории и культуры, страна наша горячо предана традициям. Только вот, как это часто бывает, пока собираем экспертов, идут общественные слушания, ожидания работы профильных министерств по этом вопросу, дом попросту разрушается, так и не дождавшись помощи. Просто так ни управляющая компания, ни собственники объекта культурного наследия его  реставрировать не могут. И слишком высока цена такого обновления, и без государственной экспертизы здесь не обойтись, а она оценивается в сотни тысяч рублей. Законодательные изменения нужны как раз для того, чтобы процедура эта стала проще для всех сторон: чтобы жильцы могли спокойно проживать в отремонтированном доме, а город — восстанавливать свое историческое богатство. 

— С такой охраной, как сейчас, ничего не сохранишь, — говорит Алексей. — Этот закон нужно менять, делать гибче и умнее. И тогда шаг за шагом мы начнем обновлять облик региональной столицы. Кстати, эта проблема есть и в других городах нашей области, в которых много архитектурных памятников.

Свою инициативу наш земляк представил на ll партийном съезде НОВЫХ ЛЮДЕЙ в Москве. Инициатива вошла в десятку лучших по регионам. Садов горячо болеет за продвижение Костромской области как бренда, ее туристической привлекательности. Важно, считает он, полностью отойти от бюрократической практики, которая тормозит экономику региона. На смену застарелому опыту приходит новая действительность — реконструируем систему, поднимаем социальный статус и уровень благосостояния родного края.

— Грамотное обновление нужно не только архитектурному облику нашего города, но и власти, — говорит Алексей Садов, — Поэтому я призываю поддержать партию НОВЫЕ ЛЮДИ на выборах 13 сентября — №4 в избирательном бюллетене!

============

Выполнение программных планов и тезисов, содержащихся в настоящем агитационном материале, будет осуществляться исключительно на основании принимаемых в соответствии с законодательством решений органов государственной власти, органов местного самоуправления.
Опубликование агитационного материала оплачено из избирательного фонда избирательного объединения «Региональное отделение в Костромской области Политической партии «НОВЫЕ ЛЮДИ».

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

Заместитель губернатора Костромской области, курирующий вопросы безопасности, Владимир Кирпичник покинул пост по собственному желанию – сообщает администрация региона. Он занимал…

02:09, 10 сентября 2020

Кадровые перестановки, о которых говорил сити-менеджер Алексей Смирнов во время выборов, начались – стало известно K1NEWS.RU.  Свои посты покинули замглавы…

02:09, 10 сентября 2020

Администрацию Костромы возглавил Алексей Смирнов — сообщает K1NEWS.RU. Депутаты проголосовали за его кандидатуру сегодня на заседании Думы. Голосование было тайным….

Котлетарь_ноябрь 2020
ТГК-2_4.12-20.12.2020_ДТ
Адмирал ДТ_30.11-6.12
Главснаб_декабрь 2020_ДТ
Россельхозбанк_с 23.11.2020
Землеустроитель
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...