Сегодня парламентариям рассказали о ходе исполнения регионального бюджета с января по март, росте доходов и сокращении госдолга.

16 мая состоялось 34-ое пленарное заседание Костромской областной Думы VI созыва,  сообщает корреспондент портала К1NEWS.RU. В повестке дня, состоящей из трёх десятков пунктов, особо выделялись вопросы бюджетной политики и укрепления финансового благосостояния региона.

По итогам первых трёх месяцев 2018 года положительную динамику демонстрируют практически все доходные источники бюджета Костромской области. Наибольший прирост в сравнении с прошлогодними показателями, наблюдается по налогу на доходы физических лиц — на 144, 7 млн. (на 12,6 %). Далее следуют транспортный налог, который вырос на 7,2 млн. (на 10,8 %), акцизы – на 39 млн. (на 9,9 %) и налог на прибыль организаций – на 46, 2 млн. (на 3,2%). В целом налоговые и неналоговые доходы в казну региона по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 8% и составили 3 млрд. 979 млн. рублей. Объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета также заметно вырос по сравнению с прошлым годом. Этот показатель стал больше сразу на 65% и составил 2,3 млрд. рублей.

Сегодня мы получили то, что и должны были получить. Ещё в конце 2017 года был неплохой задел, когда по инициативе губернатора мы получили финансовую поддержку нашему бюджету. Пусть у нас и появляется профицит, но мы знаем, что он направляется на снижение нашего государственного долга. При этом, обратите внимание, за пять месяцев года мы лишь однажды принимали поправки в бюджет, что также говорит о многом. И мы продолжим работать в этом направлении, чтобы стабилизировать бюджетную систему нашего региона, — рассказал председатель Костромской областной Думы Алексей АНОХИН.

При этом приоритетными направлениями бюджетной политики региона продолжает оставаться социальная сфера, исполнение поручений Президента доведения уровня минимальной заработной платы до прожиточного минимума, исполнение соглашения региона с министерством финансов, помощь муниципальным образованиям. Кстати, города и районы области тоже демонстрируют увеличение доходов.

Я присутствую на всех совещаниях с участием глав муниципальных образований, где обсуждаются их финансовые показатели. И очень приятно слышать всё чаще и чаще, когда главы администрации отчитываются о росте тех или иных доходных источников. Бывает, что показатели растут даже на 30%, если открываются новые предприятия, привлекаются инвесторы. Конечно, эта работа обычно идёт при непосредственном участии губернатора, но и роль муниципальной власти здесь важна. Обычно первый квартал проседает. В этом году он идет в хорошем плюсе. Я бы сказал, что это хороший задел на весь год, — подчеркнул председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Олег СКОБЁЛКИН. 

Для более справедливого распределения помощи городам и районам за подобные успехи, депутаты областной Думы сегодня же приняли поправки в закон о бюджете, которые меняют подход к распределению средств регионального фонда стимулирования муниципалитетов. Теперь 15% средств фонда будут распределять среди тех районов, которые продемонстрировали хотя бы половину из 24 показателей финансовой эффективности власти на местах на уровне не ниже среднеобластных.

Последние новости рубрики

09:00, 20 января 2023

Шарьинец Андрей Герман стал членом Палаты молодых законодателей Совета Федерации Федерального собрания РФ. 33-летний депутат Думы города Шарьи одновременно является…

16:10, 11 января 2023

Поведение депутата Щепалова стало поводом для внеочередного заседания думского комитета по госустройству и местному самоуправлению, депутатской деятельности, регламенту и информационной…

17:05, 26 декабря 2022

Новым прокурором Херсонской области Российской Федерации назначен Андрей Петров. Ранее он занимал должность прокурора Костромы. Андрей Петров работал в Костромской…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...