Коронавирус
Заражения: 36434, за сутки +165
Выздоровления: 230275
Все новости Костромы
21:30, 19 октября 2017

Иваново знакомится с новым губернатором.

Областью вместо Павла Конькова будет руководить 41-летний Станислав Воскресенский. Пока у губернатора приставка «врио», у ивановцев есть возможность,  как следует изучить его биографию и заслуги на политическом поприще. А еще – сделать прогнозы: все-таки, кусок пирога главе региона достался не самый сладкий.

«Станислав Воскресенский входил в список кадрового резерва, проявил себя эффективным, адекватным управленцем и на посту замминистра экономического развития, и в качестве заместителя полпреда в Северо-Западном округе. Очевидно, что произошло накопление компетенций. В Ивановской области есть запрос на развитие, репутацию «чёрной дыры» предстоит изменить новому губернатору, мобилизовать ресурсы, подобрать команду…», — говорит генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий ОРЛОВ.

Воскресенского называют человеком спокойным, неконфликтным. Однако в первый конфликт он уже ввязался – одним только фактом своего назначения на должность главы области. Эксперты считают, что это назначение – проигрыш министра Михаила Меня. Его отправил в политическое небытие указ Президента. Но что привело к этой отставке и какие основные проблемы предстоит решить «молодому технократу» на посту губернатора?

Менем интересуются довольно  давно: его стиль жизни «на широкую ногу» вызывает вопросы. На ближайшее окружение министра в Иванове были возбуждены уголовные дела. Сподвижники в лице нескольких вице-губернаторов, а также главы муниципальных образований, в том числе и бывший глава Плёсского района, и бывший сити-менеджер Плёса, получили реальные сроки. Считается, что целью правоохранителей были не сами чиновники, и даже не губернатор Коньков, а бывший губернатор — ныне министр строительства. 

Тревожным для Ивановской области можно считать 4 Мая 2017 года, тогда прошло важнейшее заседание Госсовета РФ. Президент обсудил с губернаторами проблему расселения ветхого жилого фонда. Неспроста: к 1 сентября 2017 года в России программа должна быть завершена, люди должны переехать из «бараков». За последние пять лет новые квартиры получили более 860 тысяч человек, это 73 процента от плана по расселению. Вероятно, некачественное исполнение этого поручения в Ивановской области – одно из упущений, которое «по наследству» досталось Воскресенскому.

Это данные официального сайта Государственной корпорации — «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

На официальном сайте Государственной корпорации — «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» есть данные о том, что Ивановская область, несмотря на все возможности, фактически завалила работу и программа переселения – на грани срыва.

Еще одна глобальная проблема, которую предстоит решить в регионе –выход на строительство завода по производству полипропиленовой нити. Этот инвесткейс, реализуемый бывшим «юкосовцем» Голубовичем, чуть ли не единственный реальный шанс возродить экономику в регионе.

 «По бизнес-плану, комбинат в Иваново должен производить 175 тыс. тонн волокна в год. Чтобы понять, какие это наполеоновские масштабы, сравним это с объёмом рынка всей импортной продукции. Сейчас он оценивается в 155 тыс. тонн, — оценивает Исаев. — Советский лозунг «догнать и перегнать» отдыхает. Наш объект, похоже, не только покроет всю потребность отечественной легкой промышленности в синтетике, попутно выдавив с рынка всю импортную продукцию, но ещё и останется про запас»,  так говорил о проекте бывший начальник отдела инвестиций в правительстве Ивановской области Никита ИСАЕВ.

Ивановская область активно «сражалась» с владельцами проекта, но бои затихли. Хотя проект так и не был реализован.

Но эти две задачи, хоть и масштабны, но вполне разрешимы, поскольку имеют понятные экономические механизмы их решения. Сложнее будет с другим проектом, реализация которого вроде бы незначительно, но может прямо отразиться на карьере будущего губернатора. Речь идет о Плёсе — месте, где сходятся реальные личные интересы огромного количества самых влиятельных людей в стране. Собственно говоря, именно маленький город Плёс и  стал одной из причин отставки прежнего губернатора Конькова и опалы министра Меня.

На Плес за последние шесть лет из областной казны потратили больше двух миллиардов рублей. Эта сумма – одна из самых внушительных статей в бюджете аналогичных программ. Тратили деньги и благотворители. И если деньги частных компаний тщательно считались и объем работы виден невооруженным глазом, то вот регион (отвечающий за большинство государственных контрактов) явно пока не смог добиться целевых показателей программы. Много нареканий и к тем объектам, которые вроде «как бы сданы». Канализация в городе так и не была запущена в плановых значениях, набережные представляют собой довольно жалкое зрелище и явно портят левитановские пейзажи.

«Плёс — сложный политический орешек. Фактически это анклав на границе области, где свои законы и порядки, и, с одной стороны, там всегда ждут и рады гостям, но с другой стороны, не любят, когда в дела муниципалитета пытаются влезть извне. У Воскресенского всегда будет выход — не мешать его развитию, но и не становиться хедлайнером процесса, чтобы нивелировать собственные риски», — говорит политолог Андрей ТИХОНОВ.

«Губернаторство — это тест, пройдя который, ты значительно повысишь свои котировки. Это реальная работа на земле, с людьми, в условиях страшного дефицита ресурсов. Это вызов. Здесь легко сломать себе шею, но если ты все-таки выдержал, то из паркетного генерала ты превращаешься в генерала боевого. Того, который понюхал пороха», — рассказывает политолог Аббас ГАЛЛЯМОВ.

При этом ни у кого нет сомнений, что Ивановская область – депрессивный регион, «чёрная дыра» на карте России.

Последние новости рубрики

16:00, 07 октября 2021

Светлана Ковальская сегодня официально вступила в должность главы Красносельского района. Инаугурация состоялась в местном ДК. Ковальская дала клятву соблюдать Конституцию,…

12:50, 26 сентября 2021

Президент поздравил партию с убедительной победой на выборах в Госдуму. Выборы прошли открыто, в строгом соответствии с законом и при…

20:25, 18 сентября 2021

В Костромской области завершается второй день голосования навыборах в Государственную Думу. Член общественной палаты Маргарита Беркович отметила безупречность организации выборного…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...