Коронавирус
Заражения: 32086, за сутки +80
Выздоровления: 26822
Все новости Костромы
16:50, 05 июля 2018

Очередной выпуск посвящен транспорту.

В конце минувшего года в Кострому переселился одессит. Это наш коллега, журналист Олег Де-Рибас. В Одессе он известен также как краевед, публицист и писатель, автор ряда книг об истории России и «Южной Пальмиры». А еще Олег Де-Рибас является представителем и биографом одесской ветви древнего испано-итальянского рода. Наиболее известной личностью, принадлежащей к этой фамилии, был российский адмирал И.М. де-Рибас – основатель Одессы.

На K1NEWS.RU есть специальная рубрика – «Одессит в Костроме». В ней уже 12 публикаций. О медицине, образовании, разнице российских и украинских «гаишников». Очередной выпуск посвящен транспорту.

Странная вещь, уважаемый Читатель: почему-то с годами все меньше хочется думать, а все больше – вспоминать! Вот намедни из самых глубин слабеющей памяти вытащился очень старый детско-советский анекдот. Дело было так. Сын опоздал на автобус, бежал за ним, сэкономил пять копеек, рассказал об этом отцу. Отец ответил – бежал бы за такси, сэкономил бы рубль. Весело? А мне вот грустно. Ау, где вы, старые добрые времена – 3-копеечный трамвай, 4-копеечный троллейбус и рублевое такси?..

Еще один такой себе анекдот. Утверждают, что одесский, но не факт, потому как не очень смешной. Это когда одна девушка отказывалась садиться в обычное авто, только в такси. И тогда пожилой водитель ее в сердцах спросил: «Вам «шашечки» или ехать?»…

В Одессе все, что имеет больше трех колес – уже такси. Волшебный жест – поднятая рука – еще недавно останавливал как в городе, так и на трассе едва ли не все автомобили, как с «шашечками», так и без. Мне доводилось тормозить и сгорбатившиеся «запорожцы», и убитые «Жигули» с полумертвыми «Москвичами», но также и «вольвы», и «мерсы» последних моделей. Вот только на «Феррари» прокатиться не довелось. Эти болиды летают по городу так, что либо ты не успеваешь поднять руку, либо водитель не успевает ее заметить. Всегда было любопытно, а сколько бы запросил такой «пилот» если бы не дай Бог согласился подвезти. Теперь все больше входит в моду такси, как бы выразиться поточнее, «по вызову». Согласитесь, не очень благозвучно, а?..

Одесситы – дети города с великими коммерческими традициями, надо отдать им должное, за рулем не корчат из себя «крутых» и, что называется, абсолютно «не гнушаются». Зато уехать можно на чем угодно, когда угодно и куда угодно. Например, в эпицентр развлечений – ночную Аркадию. Другое дело, что плата за проезд будет, не исключено, сравнима со стоимостью крайне сомнительного предприятия – полета на Марс на ракете полусумасшедшего миллиардера Илона Маска. Но есть у одесских таксёров еще одно космически выгодное занятие, которое, впрочем, случается крайне редко и совпадает с прекрасным зимним праздником. В эту сказочную ночь по замерзшему городу, представьте, также курсируют тысячи авто. Известно, однако, что Новый год за рулем отмечают или ну очень нуждающиеся горожане, или язвенники…

Но не «кастрюльщиками» едиными жив извоз в Одессе. В городе функционирует также «великое и ужасное» маршрутное такси…

О-о-о-о! Водитель маршрутки – мастер на все руки и ноги. В условия неимоверно интенсивного движения, он все делает одновременно: курит, говорит по мобильнику, прижатому плечом к уху, принимает плату и отсчитывает сдачу, ну и, конечно, газует-тормозит, небрежно придерживая локтем руль. Зачастую он едет по одному ему известному маршруту, и для того, чтобы высадить или подобрать пассажира может остановиться где угодно – посреди любого квартала и даже перекрестка. В этом плане местный водила очень покладист, порою кажется – вот назови ему номер своего дома и этаж не выше пятого, он за дополнительную плату «подкинет» тебя к двери твоей квартиры. Вместе с тем, водитель одесской маршрутки – смелый и заслуживающий уважения человек, способный, что уже не раз имело место, осадить «нового льготника», участника так называемой антитеррористической операции (АТО), А ТО и выписать ему «волшебного пенделя». Впрочем, столь же охотно и изобретательно он ругается со всеми льготниками, которых в Одессе, как и во всей Украине, развелось видимо-невидимо…        

(Окончание, а может быть Продолжение следует)

Последние новости рубрики

08:20, 06 декабря 2018

Автором этой автобиографической повести является журналист портала K1NEWS.RU Олег Де-Рибас.

10:00, 16 ноября 2018

Автором этой автобиографической повести является журналист портала K1NEWS.RU Олег Де-Рибас.

13:30, 29 октября 2018

Автором этой автобиографической повести является журналист портала K1NEWS.RU Олег Де-Рибас.

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...