Все новости Костромы
14:05, 28 октября 2022

Костромичи жалуются на «недобровольные» поборы в школах

Неравнодушные костромичи забили тревогу в социальных сетях по поводу поборов в школах. Как рассказал земляк, его ребенок в этом году пошел в 1-й класс в новый корпус гимназии №33. И сначала родители были всем довольны.

Мы были счастливы, новое здание, рядом с домом. Попали к хорошему учителю, — пишет автор.

Однако, в конце первой четверти на родительском собрании мамам и папам рассказали не только об успеваемости детей, но и о том, что необходимо платить «добровольные пожертвования».

Костромичам объяснили, что ежемесячно требуется сдавать по 350 рублей на нужды школы, плюс 50 рублей на охрану. Причем. обязательно с пометкой «добровольное пожертвование».

Это 400 рублей в месяц за ребенка. А если у кого-то в школе учится 2 или 3 ребенка, умножайте сами. И это всё с формулировкой «добровольное пожертвование», — возмущаются костромичи.

Кроме того, костромичи рассказывают, что в учебных учреждениях взимают еще какую-то мифическую компенсацию за горячее питание для старшеклассников.

Для справки: согласно закону от 2020 года, учащиеся младших классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием не реже одного раза в день, в меню должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток. Финансирование идет за счет средств из федерального, региональных, местных бюджетов и иных источников, отвечает за обеспечение горячим питанием учредитель школы.

Как заверяют сами костромичи, они не отказываются материально помогать школе, но если действительно нужно за что-то платить, то должно быть все официально, без упоминания «добровольное пожертвование». Также родители просят компетентные органы разобраться с данной ситуацией и принять меры.

Обязывать родителей платить «добровольные пожертвования» незаконно. Родители могут отказаться от уплаты, особенно, если речь идет об охране школы. Деньги на охрану для каждого учебного учреждения выделяются из муниципального бюджета. По факту нарушения проведут проверку, — об этом сообщил руководитель Департамента образования и науки Костромской области Илья Морозов.

Последние новости рубрики

08:15, 06 декабря 2022

Костромичка Анна Белянкина стала победительницей Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лига вожатых». Конкурс «Лига вожатых» проводится ежегодно при поддержке Минпросвещения России…

15:05, 01 декабря 2022

В Костромском машиностроительном техникуме открылась современная мастерская. Здесь установили новую мебель, инструменты и технику. Благодаря современному оборудованию студенты и преподаватели…

11:15, 29 ноября 2022

Проект «Шаг Навстречу» адресован тем учащимся школ Костромы, кого называют «трудными» подростками. В течение 2022-2023 учебного года ребята принимают участие…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...