Все новости Костромы
13:45, 13 декабря 2017

Но без дополнительной финансовой и методической поддержки инклюзивному обучению в регионе не обойтись.

12 декабря в Костромской областной Думе состоялось очередное заседание парламентского Совета по социальной политике, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU. Депутаты, представители исполнительных органов власти, эксперты системы образования и общественники обсуждали существующую в регионе систему инкюзивного образования и результаты её работы.  

Сегодня в Костромской области дети с ограниченными возможностями здоровья могут наравне со сверстниками не только ходить в детский сад и школу, но и в дальнейшем получить профессию. Так, дошкольные учреждения сегодня посещают 1803 ребенка с особыми образовательными потребностями. Еще почти три тысячи – учатся в школе. На очной форме обучения в техникумах и вузах сейчас получают образование 470 человек. И с каждым годом число детей, которые получают образование в форме инклюзии, увеличивается. 

Это и результат участия региона в федеральной программе «Доступная среда». Она создана уже в 133 образовательных организациях области. На новый уровень выходит и система подготовки педагогов инклюзивного образования. Кроме того, за последние годы в школах и садиках появилась  дополнительные  ставки психологов, логопедов, тьютеров и других специалистов, необходимых для обучения детей с ограниченными возможностями. Подспорьем в этой работе стал недавно принятый Костромской областной Думой закон, предусматривающий  увеличение субвенций на фонд оплаты труда для школ, где дети учатся в форме инклюзии. Но необходимы поправки и на федеральном уровне. Областные депутаты считают нужным принять на федеральном уровне отдельный документ, регулирующий инклюзивное образование. 

Сегодня нет общих правил для всех образовательных организаций нашей страны, где дети учатся в форме инклюзии. А такое правовое регулирование необходимо,отметил  заместитель председателя Костромской областной Думы Сергей ДЕМЕНКОВ.

Мы еще в начале пути и еще много предстоит сделать. У нас есть очень неплохие наработки. Но пока не хватает федерального уровня. Пока регионы сами решают эти вопросы. Но принятый нами закон позволяет ряд вопросов, связанных с оплатой труда в школах для этих специалистов решить, — подчеркнул председатель комитета по образованию Костромской областной Думы Юрий КУДРЯВЦЕВ.

Эту работу, по рекомендациям совета по социальной политике, областные депутаты продолжат. В частности, рассмотрят возможность увеличения средств на обеспечение учебного процесса для инклюзии. Ведь кроме технических элементов реабилитации, таких как пандусы или перила, и инклюзивных педагогов, образовательным организациям требуются и специальные пособия, и всевозможные сенсорные комнаты, и специальное оборудование, дальнейшее укрепление и методической базы. За основу совет по социальной политике предложил взять лучшие практики, которые уже сложились в области. Так школа № 6  г. Костромы в этом году стала победителем Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России-2017». 

Последние новости рубрики

15:59, 03 декабря 2022

Семинар «Развитие внутреннего туризма», прошедший 30 ноября 2022 года, собрал представителей туристического сектора Костромы: отельеров, туроператоров, владельцев сувенирных магазинов, представителей…

11:06, 29 ноября 2022

«Ростелеком» в Костромской области ввел в эксплуатацию еще четыре базовые станции в рамках реализации второго этапа программы устранения цифрового неравенства…

10:37, 23 ноября 2022

K1NEWS.RU продолжает знакомить вас с вакансиями в рамках проекта «ВАКАНСИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ РЕГИОНА» в разделе ХОЧУ РАБОТАТЬ ЗДЕСЬ. Сегодня публикуем вакансии…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...