Все новости Костромы
09:57, 05 августа 2022

ПАМЯТКА для населения по профилактике африканской чумы свиней

Африканская чума свиней (АЧС) — острозаразная болезнь, вызывающая гибель всех зараженных животных. Болеют домашние и дикие свиньи всех возрастов. Вирус АЧС устойчив к температурному режиму, включая высушивание, замораживание и гниение. В мясе инфицированных свиней и копченых окороках он сохраняется 5-6 месяцев. Главный источник инфекции — больные и павшие свиньи.
Переболевшие животные остаются длительное время носителями и выделителями вируса. Вирус передается через корма, подстилку, навоз, трупы животных, клещей, продукты убоя свиней и др.
       Признаками АЧС являются — повышение температуры тела до 41,5 – 42,0 C, отсутствие аппетита, повышенная жажда, угнетение, понос (иногда кровавый). У свиней наблюдается кровотечение из носа; на коже живота, ушей, внутренней поверхности бедра возникают багровые пятна, не бледнеющие при надавливании.
       Для людей АЧС опасности не представляет. Самая большая опасность этого заболевания состоит в гибели всего поголовья свиней при возникновении АЧС и огромных экономических потерях. Вакцина от этой болезни не разработана.
       В соответствии с требованиями ветеринарного законодательства владельцы свиней обязаны:
       — обеспечить безвыгульное содержание свиней;
       — не допускать контакта свиней с другими животными;
       — не скармливать свиньям корма животного происхождения без термической обработки;
       — исключить кормление свиней фруктами, завезенными из южных регионов;
       — исключить использование соломы в качестве подстилочного материала для свиней, завезенной в регион автотранспортом с фруктами из южных регионов;
      — исключить размещение заготовленного сена на окраинах лесов, где есть вероятность контакта с дикими кабанами. В случае обнаружения следов кабанов, исключить использование сена в качестве подстилочного материала для свиней;
      — после посещения лесных массивов, обеспечить дезинфекцию обуви и смену одежды перед входом в животноводческое помещение;
     — не приобретать живых свиней и продукции свиноводства в местах несанкционированной торговли без ветеринарные сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней и наличие вакцинации против классической чумы;
     — регистрировать животных в органах местного самоуправления сельских поселений и городских округов;
    — обращаться в учреждения ветеринарной службы о проведении необходимых прививок, обработок, диагностических исследований, клинического осмотра животных перед их убоем;
    — убой свиней проводить только на специализированных бойнях, не допускать подворного убоя животных;
    — обрабатывать свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
    — провести обязательную вакцинацию свиней против классической чумы.
       Российским Законодательством предусмотрено привлечение к административной или уголовной ответственности владельцев животных за нарушение ими указанных правил, повлекшее за собой возникновение АЧС.
      Квалифицированную консультацию и проведение профилактических мероприятий проводят специалисты ветеринарной службы города (района). Обо всех случаях заболевания, падежа немедленно сообщайте в ветеринарную службу города (района):
г. Кострома, телефоны: 8 (4942) 553632, 556872, 89106618739 г. Волгореченск, телефоны : 8 (49453) 21619, 89621801880, 301880

        В целях профилактики африканской чумы свиней в Костромской области предусмотрены следующие виды государственной поддержки при переходе на альтернативные виды животноводства:
       — субсидия на покупку крупного и (или) мелкого рогатого скота у юридических лиц или индивидуальных предпринимателей взамен выбывшего поголовья свиней. Получателями субсидии являются сельскохозяйственные товаропроизводители, граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, решившие отказаться от содержания свиней и перейти на альтернативные виды животноводства;
       — гранты «Агростартап» на реализацию проекта по созданию и (или) развитию крестьянского (фермерского) хозяйства по разведению сельскохозяйственных животных. Заявителем является: гражданин Российской Федерации, обязующийся в течение 30 календарных дней после объявления его победителем  конкурсного отбора осуществить государственную регистрацию крестьянского (фермерского) хозяйства в органах Федеральной налоговой службы, а также крестьянское (фермерское) хозяйство, зарегистрированное на сельской территории Костромской области в текущем финансовом году.
      По вопросам оказания мер государственной поддержки обращайтесь в Департамент агропромышленного комплекса Костромской области по адресу: 156013, г. Кострома, ул. Маршала Новикова, 37.

Последние новости рубрики

14:07, 19 августа 2022

Учебно-развивающий центр «Ласточкино гнездо» — это 20 лет опыта успешного обучения детей и подростков английскому языку. Официально этот центр открылся…

12:27, 19 августа 2022

Сбер снизил минимальный размер первоначального взноса по ипотеке для самозанятых с 30 до 15% от стоимости жилья. Данная мера распространяется…

16:26, 18 августа 2022

МТС запустила экспериментальную серию спектаклей о локальной городской культуре России – Urban Russia. Постановки в дополненной реальности о Санкт-Петербурге и…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...