Все новости Костромы
11:27, 24 ноября 2023

«Этажи» предлагают костромичам уникальную историческую квартиру с богатым прошлым

Наверное, каждый из нас, прогуливаясь по улицам Костромы, замечал это здание — дом Пушкиных. Он имеет многовековую историю и до наших дней сохранился в хорошем состоянии. Двухэтажный каменный дом «с мизинетом» был выстроен в 1790 г. священником Златоустинской церкви К. О. Соколовым на земле, принадлежавшей этой церкви. Семье Пушкиных (родственникам великого русского поэта) дом принадлежал до революции 1917 года.

Сегодня здесь на первом этаже продаётся просторная двухкомнатная квартира площадью 54.6 квадратных метра, с высокими потолками и богатейшим прошлым. Она подойдёт как для небольшой семьи, так и для ценителей истории.

«Этажи» предлагают костромичам уникальную историческую квартиру с богатым прошлым

Из истории. В 1846 году Лев Александрович Пушкин женился на дочери богатого костромского помещика, штабс-ротмистра Григория Ивановича Текутьева, Елизавете Григорьевне. В числе приданого за нее был дан двухэтажный каменный дом в Костроме.

Дом этот, находящийся на углу современных улиц Ленина (бывшая Еленинская) и Князева (бывший Златоустовский переулок), цел до сих пор. Он был куплен за 2600 рублей матерью Елизаветы Григорьевны, А.И. Текутьевой, у пяти дочерей священника, сделавшихся по смерти отца владелицами дома. Известно, что пять сестер никак не могли поделить этот большой двухэтажный дом, что и вызвало его продажу.

Находясь летом в усадьбе, Лев Александрович с женой и детьми жил в этом доме по зимам. После смерти Л. А. Пушкина здесь поселились его сыновья. Живя последние годы своей жизни в Костроме, Лев Александрович занялся садоводством, организовал специальные курсы садоводов. В 1882 году он устроил при доме Дворянского собрания на Павловской улице (ныне пр. Мира) оранжерею, в которой круглый год выращивал различные цветы, и это предприятие приносило дому дворянства немалый доход.

«Этажи» предлагают костромичам уникальную историческую квартиру с богатым прошлым

Это лишь начало истории дома семьи Пушкина. Её продолжение и полную справку о большом вкладе дома в архитектуру Костромы можно легко найти на просторах интернета.

Исторические квартиры на рынке недвижимости сегодня редкость. Жильё в домах, которые представляют архитектурную ценность и построены известными мастерами; квартиры, где жили знаменитости, плюс видовая недвижимость в наиболее популярных и интересных домах позволяет окунуться в историю Костромы и стать ее современным хранителем.

Важно, что исторической квартире с богатейшим прошлым очень комфортно жить. В ней был произведён ремонт, заменена проводка и узаконена перепланировка.

Это истинно бесценное наследие, обладателем которого может стать современник.

Малов Владимир Юрьевич, специалист по недвижимости Тел. +7 967 684 87 67

Реклама. ООО «ЭТАЖИ БИЗНЕС ПРОСТРАНСТВО». Erid: 2SDnjcLrjLL

Последние новости рубрики

09:07, 26 июня 2024

Для тех, кто хочет жить в частном доме, не уезжая далеко от центра Костромы, отличным вариантом будет коттеджный посёлок «Малиновка»….

09:07, 22 мая 2024

Уже сейчас в коттеджном поселке «Малиновка» стартует продажа новых земельных участков под индивидуальное строительство. Если вы мечтаете о жизни в…

15:07, 21 мая 2024

Современный жилой комплекс на улице А. Зиновьева, 8, в Костроме создан для спокойной комфортной жизни. А выгодные условия ипотечного кредитования…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...