Все новости Костромы
16:40, 19 апреля 2024

Онколог Владимир Унгурян ответил на главные женские вопросы о раке


18 апреля по инициативе сообщества «Женское предпринимательство» состоялась встреча с Владимиром Унгуряном — главным врачом Костромского клинического онкологического диспансера, главным внештатным специалистом онкологом департамента здравоохранения Костромской области.

Это уникальный специалист, который вместе с командой коллег проводит единственные в России операции с использованием метода изолированной химиоперфузии печени и головного мозга. Для консультации с Владимиров Унгуряном люди приезжают со всех уголков России. И это неслучайно. Костромской врач не только проводит уникальные операции, но и много знает о таком страшном заболевании, как рак.

Владимир Унгурян отметил, что многие россияне боятся этого диагноза, ведь им кажется, что это смертный приговор.

— Бояться рака не стоит. Он неизбежен у всех, поэтому надо просто принять этот факт и наслаждаться жизнью. Онкология так или иначе затронет каждого, чаще это связано с возрастными изменениями. Поэтому нельзя фокусироваться на раке, ничего хорошего это не принесет.

По глубокому убеждению онколога, страх рака возникает у людей в большей степени от неосведомленности об этом заболевании и возникновении разных мифов и заблуждений.
Начнем по порядку.

Многие считают, что рак – заболевание, которое всегда обрекает человека на смерть, но это не так. По словам Владимира Михайловича, из 100 раковых больных 20 умирают в первый год после постановки диагноза. Однако причина такой печальной статистики кроется в том, что часто пациенты приходят на обследование на последней стадии заболевания.

— В Японии есть целая национальная программа, в рамках которой люди делают скрининги. Эта программа направлена на раннее выявление рака. Японцы любят морепродукты, которые могут стать причиной рака желудка. Поэтому люди там как по часам проходят обследования, в том числе колоноскопию, чтобы выявить опухоль на ранней стадии. В России такого нет.

Онколог Владимир Унгурян ответил на главные женские вопросы о раке

Россияне сильно отличаются от японцев. Другой менталитет и мышление, как оказалось, влияют и на отношение к своему здоровью. Большинство русских людей оттягивают походы к врачу на долгие годы, полагая, что если ничего не болит, значит, нет причин посещать специалистов, сдавать анализы и в принципе, беспокоиться о здоровье.

Владимир Унгурят уверен, что специалистов нужно посещать хотя бы раз в год, например, проходить диспансеризацию. Для людей, которые находятся в зоне риска, по разным причинам, стоит обращаться к врачам еще чаще. Также после 40 лет следует особо позаботиться о своем здоровье. Одна из важных процедур, которую необходимо пройти каждому человеку – колоноскопия. Это позволит провести полное обследование кишечника и исключить опухоли либо выявить их на ранней стадии.

Кроме того, не стоит надеяться на «волшебные таблетки», которые спасут от любых заболеваний. Как говорит онколог, лучше вместо таблеток вести здоровый образ жизни и периодически посещать специалистов. Врач порекомендовал женщинам регулярно делать маммографию, проходить осмотр у гинеколога, УЗИ молочных желез.

Владимир Унгурян отметил, что на появление опухоли влияют несколько факторов: образ жизни, окружающая среда, генетика и доступность медицины.

— Как бы хорошо врачи ни проводили обследование, лечили пациента, но если он ведет малоактивный образ жизни, не заботится о своем здоровье, любое лечение будет бесполезным. Врач и пациент должны работать вместе, — говорит Владимир Михайлович.

В первую очередь стоит понимать, что обезопасить себя от этого заболевания невозможно.

— Я не могу сказать, что сделать, чтобы не заболеть раком. Нет какого-то волшебного заклинания, прочитав которое, вы точно не заболеете. Просто надо заниматься здоровьем. Тем, кто в зоне риска, следует сдавать анализы на онкомаркеры. Но доводить до абсурда тоже не следует. Есть некоторые пациенты, которые «каким-то образом» выявили у себя рак. Они приходят в онкоцентр, мы берем биопсию, но никаких опухолей не обнаруживается. После этого пациент может прийти еще раз, через год, и снова мы делаем биопсию, но рака не обнаружено. Такая паранойя – тоже плохо.

Врач рассказал, что для того, чтобы в России повысился уровень выявляемости онкозаболеваний, необходимо, чтобы пациенты шли на контакт с врачами. Владимир Унгурян привел в пример случай.

— Бывает, что люди в рамках диспансеризации сдают анализы, и в анализе выявлены какие-нибудь отклонения. Например, скрытая кровь в кале. Нам в онкологический диспансер присылают сведения о пациенте, и мы связываемся с ним с предложением бесплатно пройти обследование – колоноскопию. Нередко люди отказываются, ссылаясь, что у них не может быть рака. Отсюда и низкая выявляемость опухолей. Это надо исправлять.

Если обобщить все, что рассказал врач на встрече, то можно сделать вывод, что наше здоровье, в первую очередь – наша ответственность. Ни один врач не сможет насильно заставить пациента заботиться о себе и своем теле. Чудо-таблеток от всех болезней не существует, поэтому стоит обращать внимание на свое здоровье, прислушиваться к телу и своевременно посещать врачей, чтобы прожить долгую и счастливую жизнь.

Фото: K1NEWS.RU

Последние новости рубрики

10:16, 23 мая 2024

23 мая с 15 до 17 часов на вопросы жителей Костромской области по теме «Заболевания эндокринной системы» ответит Кирпичева Светлана…

16:29, 21 мая 2024

Госпредприятие «Костромская областная аптечная база» закупает импортные льготные медикаменты в опережающем порядке, поддерживая их неснижаемый запас. — По состоянию на…

15:13, 21 мая 2024

Операция по удалению опухолевого тромба стала возможной благодаря новому аппарату искусственного кровообращения. У 74-летнего пациента при ультразвуковом исследовании была обнаружена…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...