Все новости Костромы
12:50, 09 февраля 2021

Костромской онколог провел уникальную операцию на мозге обезьяны

Главный врач костромского онкологического диспансера Владимир Унгурян вместе с коллегами провел химиоперфузию на головном мозге 15-летней обезьяны гамадрила – сообщает «Первый канал». Это был эксперимент, благодаря которому в будущем новую методику смогут использовать для лечения тяжелых форм рака.

Суть методики заключается в том, что пораженный опухолью орган отсоединяют от системы кровообращения и направляют на него огромную дозу химиотерапии, которая бы отравила весь организм. Но таким образом вещество действует только на опухоль. Операция длилась 1 час 40 минут. В ней принимали участие медики из Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы и Краснодара.

Голова кровоснабжается отдельно от тела при помощи специального аппарата искусственного кровообращения. При этом функции головы, как мы предполагаем, не страдают. Суть методики заключается в сосудистой изоляции головы и введении высокодозного препарата в эту анатомическую область. Сейчас мы будем отслеживать состояние. По результатам этого эксперимента будут сделаны выводы, которые дадут основу для новых научных изысканий и помогут в лечении, в том числе онкологических пациентов этой сложной локализации, как голова,объясняет главврач костромского онкодиспансера Владимир Унгурян.

Теперь примату предстоит пройти курс восстановления.

Наша задача, чтобы токсичность на нейроны была не такая высокая, чтобы не страдало когнитивное состояние человека, поэтому на примате мы можем увидеть эту ситуацию. Она действительно первая в мире, в плане введение химиотерапевтического препарата такой дозировки, — рассказывает генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, главный онколог Минздрава России Андрей Каприн.

После завершения всех процедур, обезьянке предстоит сдать определенные тесты. Если они покажут положительный результат, то опыт можно будет считать успешным. Перед тем, как приступить к применению данной методики на людях, медикам предстоит провести еще много экспериментов. Если все они пройдут успешно, то это позволит тяжело больным людям продлевать жизнь на месяцы и даже годы.

 Напомним, что в костромском онкодиспансере уже провели 5 химиоперфузий на печени. За помощью к врачам едут люди из разных регионов России. Раньше такая технология применялась только в Германии и США.

Последние новости рубрики

16:05, 27 сентября 2022

В Костроме к автономному отоплению подключили центр амбулаторной онкологической помощи. Теперь теплоснабжение здания не зависит от энергоснабжающих компаний. Благодаря автономке…

19:40, 26 сентября 2022

Волонтёры-медики нужны по-прежнему. Причём, если полгода назад там очень востребованы были хирурги, травматологи и анестезиологи, то сейчас всё больше требуются…

16:35, 26 сентября 2022

В крупнейшем ковид-стационаре области во Второй окружной больнице Костромы завершились ремонтные работы. Об этом сообщает ОТРК «Русь». Капитальный ремонт длился…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...