Коронавирус
Заражения: 16015, за сутки +42
Выздоровления: 12669
Аптеки столички_18.12.2020
Сладкий мир_12-24 января 2021
НН
MajorExpress
еда в офис
Синемастар
Дополнительное образование
Адмирал_12_31 января 2021
Десяточка_12_31 января 2021
12:00, 01 января 2021

Итоги 2020: «коронавирусный» год

Портал K1NEWS.RU продолжает подводить итоги 2020 года. На протяжении 9 месяцев свои правила в жизнь жителей Костромской области вносила пандемия коронавируса. Предлагаем вспомнить самые значимые и эмоциональные моменты этого сложного периода.

Первый пошел

Первый случай заражения коронавирусом в Костроме выявили 28 марта. Это был подросток, который вместе с двумя сверстниками и шестью взрослыми людьми отдыхал в Великобритании. Позднее новый вирус подтвердился еще у одного подростка из «английской» группы.

Все по домам

1 апреля в Костромской области ввели общий режим самоизоляции. Такое решение принял глава региона Сергей Ситников. В это время людям разрешалось выходить из дома только, чтобы дойти до ближайшего магазина или аптеки, выбросить мусор, выгулять домашнее животное или получить экстренную медицинскую помощь.

При этом органы власти и полиция следили за соблюдением режима самоизоляции. Нарушителей привлекали к административной ответственности.

К середине июня районы области постепенно вывели из обязательной самоизоляции.

Всеобщая паника

Из-за боязни перед неизведанной заразой люди стали массово скупать туалетную бумагу, гречку и макароны. Из магазинов вывозили тележки с продуктами. К счастью, это быстро закончилось, костромичи убедились, что голод им не грозит.

Двухнедельный карантин и справки

Для всех иногородних гостей и костромичей, которые вернулись в Костромскую область из других регионов, ввели  двухнедельный карантин. По словам медиков, именно в течение этого времени вирус проявляет себя.

Дополнительно от гостей из других регионов стали требовать справки с отрицательным тестом на ковид и об отсутствии контактов с инфицированными. Эти документы проверяли сотрудники правоохранительных органов на самых массовых трассах на границах Костромской области. О своем прибытии все люди должны были сообщать в систему «112». Беспрепятственно наш регион могли посещать граждане, прибывшие по служебной необходимости, а также проезжающие транзитом в другую область. Эти требования отменили 11 июля.

Кроме того, Госдума приняла закон об уголовной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Если человек знает, что у него коронавирус, но не соблюдает режим самоизоляции и кого-то заражает  ему грозит штраф от 500 тысяч до 700 тысяч рублей, либо два года принудительных работ, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Новый «аксессуар»

С 20 апреля в Костромской области действует масочный режим. Изначально требовалось, чтобы люди носили маски во всех помещениях и на улице. Но позже ученые выяснили, что на открытом воздухе риск заражения  ковидом сводится к минимуму. Поэтому теперь «масочный» режим требуется соблюдать в общественных местах, организациях, магазинах и в общественном транспорте. А также соблюдать социальную дистанцию и избегать лишних тактильных контактов.

Коронавирусные роды

Жителей Костромской области взбудоражила новость о том, что новым вирусом заразилась беременная женщина. Она, сама того не зная, общалась с инфицированным человеком. Специально для роженицы создали отдельный бокс и собрали бригаду медиков. К счастью, роды прошли хорошо. У младенца коронавирус не подтвердился.

Новые герои

Период формирования «коронавирусной» службы в Костромской области ознаменовался самоотверженностью медиков. 40 человек добровольно пошли работать вахтовым методом.  Они жили прямо в больнице, а на карантин уходили в специально созданный обсерватор. Тогда же появилось название «красная зона».  В данной истории невозможно переоценить вклад заместителя главврача костромского онкодиспансера по анестезиологии и реанимации  Юлии Побединцевой. Она добровольно отправилась в «красную зону», чтобы наладить медицинскую помощь больным коронавирусом.

В благодарность костромским медикам волонтеры и предприниматели дарили огромные букеты цветов. А фотограф Игорь Груздев создал целый фотопроект, посвященный тяжелой и важной работе врачей. Эти снимки были представлены на фотовыставке на костромской Набережной.

Повод для творчества

В период самоизоляции многие костромичи начали креативить. Например, Анна Николаева начала создавать комиксы на злобу дня. В «мультяшной» манере аниме-художник объясняла, почему так важно мыть руки, соблюдать режим самоизоляции и носить маски.

Вскоре в соцсетях появился сборник «коронавирусных» поговорок. Его автор неизвестен. Судя по всему, к нему приложили свое творчество многие люди.

Костромские ювелиры тоже не отставали от последних веяний. Так появился значок «Вирус в оковах». Выполнен он из серебра, весит около двух с половиной граммов. За ним появился кулон «Медсестра со шприцем» и брошь в виде аппарата ИВЛ и другие изделия.

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

В костромских больницах умерли еще 3 человека с подтвержденным коронавирусом – сообщает региональный оперштаб. По словам специалистов, их лечение осложняли…

02:09, 10 сентября 2020

За минувшие сутки коронавирус подтвердился у 87 жителей Костромской области – сообщает оперштаб. В Костроме списки зараженных пополнили 28 человек….

02:09, 10 сентября 2020

Костромичей вместе со всеми россиянами просят отказаться от незащищенных половых связей и беременности в период пандемии – сообщает LENTA.RU. Такой…

Адмирал_11-17 января 2021 ДТ
Россельхозбанк_15 января 2021
Землеустроитель
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...