Мошенники выманивают у костромичей деньги от имени сотрудников госбезопасности

О новой схеме обмана сообщили в региональном УМВД.

Сначала злоумышленники собирают на жертву досье, в том числе в открытых источниках. Потом человеку пишут и звонят от имени бывших коллег. А затем представляются «сотрудниками ФСБ», ищущими «украинский след», и угрожают уголовными делами.

Для убедительности злоумышленники присылают фотографии поддельного документа с печатями и подписью действующего генерала ФСБ. На первоначальном этапе злоумышленники заявляют, что никакие конфиденциальные данные предоставлять не надо, как и переводить деньги. Зато после «следователь ФСБ» утверждает, будто с банковских счетов жертвы происходят переводы денег в пользу украинских вооружённых сил.

Убедившись, что человек попался, ему предлагают избежать уголовного преследования по делу о финансировании террористов и экстремистов. Для этого якобы надо перевести все деньги на «безопасный счёт». При этом мошенник заявляет, что не стоит обращаться в отделение своего банка лично, потому что операция спецслужбы носит исключительно тайный характер.

Средства, естественно, остаются у жуликов, потому что никаких безопасных счетов на самом деле просто не существует.

Фото: Image by freepik

Последние новости рубрики

14:40, 22 июля 2024

Житель села Парфеньево нажился на инструментах с лесозаготовительного предприятия в соседнем районе. Но нарадоваться полученной прибыли не успел. В дежурную…

17:02, 21 июля 2024

Липовый сотрудник правоохранительных органов позвонил 53-летней женщине в середине июня. В это время жительница областного центра была на вахте в…

12:38, 21 июля 2024

Все объясняется попытками финансовых организаций предотвратить мошенничество. В региональном УМВД рассказали, что Центробанк увеличил список признаков сомнительных операций. Теперь отказать…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...