Коронавирус
Заражения: 18522, за сутки +41
Выздоровления: 16087
Все новости Костромы
17:27, 26 ноября 2012

Мошенники установили на костромские банкоматы считывающие устройства

Горожане лишились своих денег.

Горожане лишились своих денег.

Ряд костромичей обратились в полицию с жалобами на то, что с их банковских карточек кто-то снял все средства, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU. Как выяснилось, заявления начали поступать еще с конца октября – мошенники установили на нескольких костромских банкоматах считывающие устройства и таким образом получили доступ к деньгам горожан.

«Данный случай хищения денежных средств с банковских карт клиентов одного из костромских банков – это первое подобное преступление, зафиксированное на территории нашего региона, — прокомментировали в УМВД России по Костромской области. Количество потерпевших уточняется, поскольку заявления от потерпевших продолжают поступать. При этом если у одних действительно с пластиковых карт исчезли денежные средства, то у других карточки были заблокированы самим банком в целях безопасности.

Как выяснили корреспонденты «Костромской народной газеты», для осуществления своей аферы пока еще не установленные злоумышленники использовали специальный инструмент для копирования информации под названием «скиммер» (от англ. Scim – снимать сливки), который ими был установлен на один из костромских банкоматов. Внешне скиммер миниатюрен, выполнен в той же цветовой гамме, что и банковский аппарат, а потому практически ничем от него не отличается. Обычно после копирования информации злоумышленники выполняют дубликаты банковских карт и, зная ПИН-коды, обналичивают их.

«Костромской скиммер» функционировал всего лишь несколько часов, а потом был демонтирован самими же злоумышленниками. Однако им за этот промежуток времени удалось незаконно получить доступ к банковской тайне довольно большого числа клиентов банка, с лицевых счетов которых либо была списана вся имевшая там наличность, либо карты, в целях безопасности, были заблокированы самим же банком.

Сотрудники полиции призывают костромичей проявлять бдительность и в случае возникновении подозрений в связи с функционированием банкоматов или какими-то его сомнительными элементами, частями, деталями — в первую очередь, находящимися на картоприемнике или же на клавиатуре, обращаться в банк или в ближайшее отделение полиции.

Подробности аферы – в завтрашнем номере «Костромской народной газеты».

Последние новости рубрики

16:00, 05 марта 2021

В Костроме недобросовестная домработница обокрала своих работодателей — сообщает пресс-служба регионального УМВД.   О пропаже золотой цепочки, подвески с бриллиантами…

14:40, 05 марта 2021

Жительница Волгореченска разорилась при попытке обогатиться на криптовалюте – сообщает УМВД России по Костромской области. Виртуальными деньгами она заинтересовалась после…

12:00, 05 марта 2021

В Костроме полицейские обнаружили автомобиль «Kia Stinger» с перебитыми номерами – сообщает региональное управление МВД. Местный житель купил его в Москве…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...