Коронавирус
Заражения: 11674, за сутки +138
Выздоровления: 8579
Аптеки Столички_25.11
НН
MajorExpress
Синемастар
Дополнительное образование
Работа
Аптека_Адмирал_ДТ_9.11-9.12
Десяточка_ДТ+МВ_30.11-6.12
07:00, 19 августа 2019

Что из себя представляла криминальная Кострома образца 1964 года?

По случаю 75-летнего юбилея костромской полиции, который отмечался в минувшие выходные, решили углубиться в «тёмную историю» нашего города 55 лет назад.

Пожалуй, следует признаться сразу, что приведенные ниже факты позаимствованы из статьи, размещенной в газете «Северная правда» за 1964 год, сообщает пресс-служба ГАНИКО. Специально не уточняем дату выпуска номера, чтобы лишний раз не тревожить ФИО фигурантов, если, конечно, они не были изменены изначально. Собственно, ничего «из ряда вон» не произошло. Впрочем, судите сами…

«Обычный, будничный день… – начинает свой рассказ автор, подполковник милиции, начальник Костромского городского отдела. – Как обычно в 7.30 я иду на работу по Советской улице». У автобусной остановки милиционер видит двух девушек, они смеются, кося глаза на его фуражку, и тем самым поднимают настроение. Однако вскоре нашего героя ожидают менее приятные встречи и новости из сводки. Ночью двое нестарых преступников, грузчик объединенного железнодорожного автохозяйства по фамилии Г., а второй – неработающий С., уже известные органам ранее, попытались совершить кражу в столовой №20, но были схвачены. Еще несколько нарушителей – пьяные хулиганы, которых обезвредили дружинники фабрики Октябрьской революции, «отсиживаются» в комнате для задержанных.

Пожилой кочегар центральной гостиницы, еще один С., утверждает, что его «взяли из-за жены». Наш подполковник предлагает ему, но, конечно, после отбытия административного ареста (в ту пору давали до 15 суток), зайти на беседу вместе с женой.

«Разговариваю со вторым правонарушителем, третьим, – излагает автор. – Все они, за некоторым исключением, строители, шоферы, разнорабочие». «Дело-то ясное, – констатирует милиционер, – пьянство, а за ним и хулиганство». Провинившиеся: грузчик облремстройтреста И., распиловщик лесоторговой базы М., шофер таксомоторного хозяйства, опять же М. «дают слово покончить дружбу с водкой, не позорить честь человека в рабочей одежде». Им «хочется верить»…

{slider}

Надо понимать, что кроме этих безобразных, кричащих случаев в эти сутки в областном центре ничего ужасного более не произошло. В том числе и это обстоятельство, вероятно, дает основание руководителю горотдела похвалить «улучшившуюся за последнее время» работу, подразумевается – своего подразделения, а также дружинников и товарищеских судов, создавших вокруг нарушителей «обстановку нетерпимости». Отмечена деятельность образованного в городе оперативного штаба, возглавляющего решительное наступление «на пережитки прошлого у отсталой части костромичей». Штаб еженедельно заслушивает одну-две организации, в которых имели место подобные прискорбные случаи, а таковые есть (были) в упомянутых выше учреждениях, а еще на заводе имени Красина и в др.

Но наряду с неоспоримыми достоинствами имеются (как же без самокритики?) и серьезные упущения, например, недостаточная предупредительно-воспитательная работа в дни перед выдачей заработной платы, а ведь «анализ нарушений общественного порядка показывает, что в дни получек случаев пьянства и хулиганства бывает значительно больше», чем даже в выходные и праздники. Выпивохи «горланят по ночам на улицах, ругаются, скандалят», но профилактика и борьба с ними на предприятиях ведется слабо. А вот пристань Кострома, СМУ-2 и СМУ-9 – молодцы, возмутителей спокойствия осуждают, создают вокруг них соответствующее общественное мнение. Отмечено, что «число нарушителей в этих коллективах уменьшается». Промахом является также применение неверных приемов воспитания, неоправданное попустительство, это когда вместо товарищеского порицания «с глазу на глаз мягко пожурят и отпустят с миром».

«В борьбу за город образцового общественного порядка уже включились тысячи людей, – заключает подполковник милиции И. – Чем больше будет эта армия, тем скорее мы придем к поставленной цели».

Что тут сказать? Читаешь газетные строки, и глаз радуется, а душа отдыхает. По крайней мере, Кострома-криминальная образца 1964-го, уж точно не пугает и даже, пожалуй, импонирует. А вам?

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

Костромич тайно списывал деньги с карты отца в надежде, что тот не заметит утечки денежных средств – сообщает УМВД по…

02:09, 10 сентября 2020

Уклонением от уплаты налогов в особо крупном размере названы действия руководства крупного промышленного предприятия в Костроме – сообщает УМВД по…

02:09, 10 сентября 2020

61-летняя жительница Костромы отдала все свои сбережения ради обещанной компенсации – сообщает региональное управление МВД. Женщине позвонил неизвестный и сообщил,…

Котлетарь_ноябрь 2020
Адмирал ДТ_30.11-6.12
Главснаб_декабрь 2020_ДТ
Россельхозбанк_с 23.11.2020
Землеустроитель
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...