Все новости Костромы
09:00, 17 февраля 2018

У Костромы и Рима множество совпадений в названиях и достопримечательностях.

Забавный феномен: у Костромы и Рима множество совпадений в названиях и достопримечательностях. Если в городском зоопарке появляется лев, то его зовут Цезарь. Любимой футбольной командой костромичей на протяжении многих лет был «Спартак». Спортивный клуб назван в честь древнеримского гладиатора, возглавившего восстание. Как тут не вспоминать Спартака, если блестящий исполнитель главной роли в балете «Спартак» Владимир Васильев многократно проезжал через Кострому, потому что у него дача в Островском районе? Параллели между двумя городами провел корреспондент портала K1NEWS.RU. Предупреждаем: информация носит развлекательный характер.

Наверное, дело в созвучии и резонансе. Ведь «Кострома» пишется почти как Рим, «Рома». Более того, на слух итальянцев название волжского города звучит как «Высокий Рим». Чему уж тут удивляться, если великий итальянский актер Марчелло Мастроянни согласился сниматься в Костроме в фильме Никиты Михалкова «Очи черные»?  В Костроме ему приходилось раскатывать на конном экипаже и есть ложкой икру, во время съемок сцены встречи итальянца в России. В гостинице у него украли магнитофон и деньги. Магнитофон мэтр использовал ради искусства, для записи репетиций. Костромская милиция вещи нашла. Мы могли бы украсить табличками с портретом актера город, сделать штук двенадцать, чтобы туристы с радостью фотографировались рядом с  надписями «Здесь снимался Марчелло Мастроянни» и выкладывали в социальные сети ради «народной» рекламы костромских маршрутов.           

Итальянская культура называется «романской». И пожалуйста, созвучие – фильм «Жестокий романс», который снимался в Костроме. Хотя пьеса, по которой писался сценарий, называлась «Бесприданица».

Забавный феномен. На гербе Костромы изображена галера. История Рима напрямую связана с галерами. Рим построен не на море, в вблизи его, чтобы неприятель или пираты не могли внезапно атаковать город. В морском порту грузы перегружались с больших судов на весельные галеры и поднимались к Риму вверх по реке, примерно двадцать километров. Вы удивитесь, но рядом с Костромой, на гербе которой красуется галера, в советское время в результате строительства плотин на Волге возникло Костромское море. И тоже примерно в двадцати километрах от города.

Как вы знаете, символом Рима является статуя волчицы, которая кормит близнецов Ромула и Рема, которые считаются основателями Рима. В старинном купеческом городе не может быть статуи волчицы, согласитесь? Но вдумайтесь. В советское время в Ипатьевском монастыре рядом с палатами Романовых в соседнем здании располагался Музей природы, где была знаменитая композиция с семьей волков. То есть изображение волчицы в городе долгие годы присутствовало. Позже музей природы переместился в центр города на Молочную гору. Волчица ведь кормила братьев молоком?

Братьев, основавших Рим, звали Ромул и Рем. Как только в Костроме возникает тема братства, тут же звучит «Рем». Есть два побратима Костромы, город Дарэм английский и Дарэм американский. Это надо же так подобрать. Имеется польский побратим, город Петрков-Трибунальский. И тут недалеко ушли от римской истории. Потому что трибуном в Древнем Риме назывался представитель бедных, но многочисленных слоев населения, который отстаивал, представлял их интересы в спорах с римской знатью, патрициями.

В Риме известен цирк Колизей. Было в Костроме такое заведение, «Колизей».  Рядом с цирком, практически в соседнем здании.

Кострома награждена в советское время орденом Октябрьской Революции. У советских орденов нет никакой связи с историей Рима, согласитесь? Но вдумайтесь. На ордене изображен революционный символ, крейсер «Аврора». Аврора – это богиня зари из древнеримской мифологии. В момент революции на «Авроре» служил Дмитрий Черевин, уроженец усадьбы Нероново, расположенной в нынешнем Солигаличском районе. Причем знавший итальянский язык. Название усадьбы напоминает о древнеримском императоре Нероне. Но что интересно, по словам краеведов, в старину даже Галичское озеро называлось Нерон. Потому что, сколько рыбы в нем не лови, ей нет урона.

Рим ассоциируется с могущественной империей древности. При династии Романовых, которые имеют костромское происхождение и чья фамилия созвучна Риму в итальянском произношении, Российская империя достигла невероятного могущества и размеров. Замечено, что люди из Костромской области то и дело проникают в московскую власть. Есть поговорка, что Москва – третий Рим. Долгие годы заместителем мэра Москвы Юрия Лужкова был Валерий Шанцев, уроженец Сусанинского района. При нем Москва из огромного тревожного города с дефицитом и очередями стала настоящей мировой столицей во всем блеске и великолепии. Нынешний мэр Москвы Сергей Собянин учился в Костроме, в технологическом институте. Однажды телеканал «Россия24» записывал с Собяниным интервью на теплоходике, который плыл по Москва-реке. Там мэр прекрасно выглядел, был в хорошем настроении – наверное, вспомнил по ощущениям Кострому, для которой тоже характерны река и белые теплоходы.

Вдумайтесь. Может ли быть простым совпадением, что в Костроме храмы названы в честь римских христиан? Богоявленско-Анастасиин монастырь назван в честь Анастасии Римляныни. В Селище храм именуется в честь святых мучеников Александра и Антонины Римских.

Есть все-таки какой-то резонанс в истории Древнего Рима и Российской империи. Кстати, многие замечали, что контуры Костромской области напоминают контуры России. Что символично, именно костромичи, отважные мореплаватели Геннадий Невельской и Николай Бошняк обозначили границы огромной России на Дальнем Востоке, в устье Амура и в гавани, где вырос город Владивосток. Вот тебе и «Кострома мон амур».

Последние новости рубрики

15:00, 28 января 2023

Пищеблок Нейской районной больницы будет закрыт. Об этом сообщает группа «Кострома, Народный патруль» в соцсети «ВКонтакте». Все началось с появления…

14:00, 28 января 2023

Позорный инцидент случился в Костроме в автобусе 81-го маршрута прямо на глазах у множества пассажиров, среди которых были женщины и…

11:00, 14 января 2023

Жители одного из окраинных районов Костромы возмущены поведением местных собачников. Родители школьников жалуются в соцсетях, что владельцы животных устроили выгул…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...