Яндекс.Погода
  • Лица
  • Туризм
  • Актуально
  • Доп. образование
  • Абитуриент 2020
  • Коронавирус
  • Успешные женщины
  • Доставка еды
  • Вернуться назад / 20 Февраля 2020, 18:30, K1NEWS.RU

    Живая война: ширпотреб как острая жизненная необходимость

    Главный портал Костромы K1NEWS.RU продолжает серию публикаций, посвящённых 75-летию Великой Победы.

    Фото: ГАНИКО

    Главный портал Костромы K1NEWS.RU совместно с сотрудниками архива новейшей истории Костромской области продолжает серию публикаций, посвящённых 75-летию Великой Победы. Наш проект «Живая война» будет рассказывать о жизни костромичей в военные годы. Конечно, события тех тяжелых лет внесли коррективы во все ее сферы, но не смогли убить все живое в людях. Об этом мы и будем писать.

    Учитывая острую нужду населения города…

    Начало 1943-го. Полтора года длится война. Однако операция «Барбаросса», предусматривавшая нападение нацистской Германии на СССР, с треском провалена. Немецкие армии остановлены под Москвой, а благодаря успешному контрнаступлению, угроза столице снята. Немецкие войска отброшены на 80-250 километров.

    Москва, что называется, «выдохнула», а следом за ней перевела дух и Кострома, а после взглянула на себя со стороны. И увидел город, что его жители поистрепались и пообносились, что костромичам, выславшим на фронт для бойцов Красной Армии сотни тысяч добротных и теплых вещей, теперь самим катастрофически не хватает одежды и обуви. А еще нет у них необходимых товаров и предметов для жизни, гигиены, сна, приготовления еды, работы в саду-огороде, для детских игр, учебы и даже для отдыха.

    В военные годы партия твердо «держала руку на пульсе страны». На совместном заседании бюро Костромского горкома ВКП(б) и исполкома было принято постановление «О выработке товаров широкого потребления…», начинавшееся так: «Учитывая острую нужду населения города в товарах первой необходимости...» и т.д. Документ включал семь пунктов, четыре из которых содержали слово «обязать», а другие – «считать необходимым», или «предложить».

    Самый обширный, первый пункт включал в себя все виды и номенклатуру особо необходимых товаров «ширпотреба». Счет шел на многие тысячи штук, пар, комплектов, литров, тонн и рублей. План же выработки товаров широкого потребления на 1-й квартал 1943 года по предприятиям и артелям был зафиксирован в Приложении № 1.

    Согласно перечню, судоверфь, например, обязали изготовить деревянную посуду и ложки, столы и табуретки, метлы и пряжки для ремней. «Заводу 16 партсъезда» поручили «выработать» корзины плетеные и санки. Фанерный завод нагрузили корытами, скалками, толкушками, баулами и обручами гоняльными. (В тексте, готовьтесь, встретится еще немало подзабытых или неизвестных вам слов!). Завод «Смычка» должен сделать лыжи, палки к ним и линейки школьные, грабли и царапки. Скребки бельевые, иглы патефонные, шпильки головные, игрушки, шашки и домино занарядили заводу «Красная маевка». Завод им. Красина даст городу печки-времянки, колуны и сковороды, а фабрика «Знамя труда» наделит народ кружками и 8 тоннами ваты. Завод № 773 накует подковки для сапог, фабрика «Искра Октября» соорудит веревку хозяйственную и ухваты.

    Живая война: ширпотреб как острая жизненная необходимость Живая война: ширпотреб как острая жизненная необходимость Живая война: ширпотреб как острая жизненная необходимость Живая война: ширпотреб как острая жизненная необходимость Живая война: ширпотреб как острая жизненная необходимость Живая война: ширпотреб как острая жизненная необходимость Живая война: ширпотреб как острая жизненная необходимость

    Текстильная промышленность в лице комбинатов имени Ленина и им. Зворыкина произведет белье, включая кальсоны и панталоны, а также рукавицы и рабочие костюмы, косоворотки и толстовки, фуфайки и бахилы. Фабрика «X Октябрь» поставит босоножки и ботинки на деревянной подошве, обувная мастерская сошьет дамские туфли, венгерки и спортивки. Носки же горожане получат, в том числе, и от Кирпично-черепичного завода. Мясокомбинат, помимо заглавной продукции, должен был сработать мыло жидкое, клей, шапки и бурки, гребешки, парикмахерские кисточки и детские барабаны.

    От артелей, которых было до полутора десятков, городские власти ожидали самых разных товаров, а среди них: пальто, мужские костюмы и брюки-одиночки, кастрюли, умывальники и «ювелирка», хлебобулочные изделия, конфекты и пряники, гвозди, тапки похоронные, скатерти, чулки и варежки, кепи, сумки, галоши, комоды и шкафы, кровати и матрацы, деготь, вар, спички и пуговицы, рубашки «гейша», мешки, телогрейки и ручки.


    Был ли реализован план начала 1943 года? Это неизвестно, но ответ, скорее всего, должен быть отрицательным. Несмотря на «строгие» времена, невыполнение решений и программ было явлением хроническим. Однако постановления о «ширпотребе» означало переход Костромы к подобию мирной жизни, пусть даже и в суровых условиях войны.

     

    Пресс-служба Государственного архива новейшей истории Костромской области (ГАНИКО)

    Хочешь Узнать больше о коронавирусе
    в Костромской области? Жми сюда!

    Подписаться на наши новости в Яндекс Дзен
    Загрузка...
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2020 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Сухарева Лариса Владимировна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.