Коронавирус
Заражения: 42321 , за сутки +198
Выздоровления: 34524
Все новости Костромы
08:25, 07 декабря 2020

Костромские археологи копнут на 7 метров вглубь под Солигаличскими рядами

Сроки окончания реставрации Торговых рядов в Солигаличе сдвинули из-за коронавируса на год – сообщают «Солигаличские известия». Но это обстоятельство ничуть не расстроило костромских археологов – у них появилась возможность «копнуть поглубже». И в землю, и в историю.

Толщина культурного слоя под уникальным памятником деревянной гражданской архитектуры начала XIX века оценивается от 2 до 7 метров.  Там могут находиться уникальные артефакты, которые помогут сдулать исторические открытия в жизни древнего города. Сейчас археологи из «Наследия» продумывают план действий: раскопки надо провести так, чтобы сохранить в целости семиметровую стенку в раскопе. К работам планируется приступить следующим летом.

Тем временем не останавливается работа у реставраторов.

Мастера из московского реставрационного центра разбирают Торговые ряды, чтобы в течении зимы каждый брус очистить от грязи, обработать антисептическими и антипиренными составами для защиты от гнили, жука и от огня, а затем поставить обратно в сруб. При этом все работы будут производиться плотницким инструментом с повторением способов обработки исторического бревна. Заменяться будут только наиболее изношенные и сгнившие элементы, так что не менее 60 процентов деталей в отреставрированном ансамбле Торговых рядов будут историческими и оригинальными, — пишут «Солигаличские известия».

Реставрация Торговых рядов Солигалича обойдется костромскому бюджету в 57 миллионов рублей.

Последние новости рубрики

19:00, 10 ноября 2021

Костромичи из Молодежного клуба Русского географического общества, созданного на базе Детского морского центра установили два памятных знака на греческом острове…

18:30, 08 ноября 2021

В Костромской области ищут родственников Марусина Петра Самойловича 1908 года рождения. Он родился в Костромской области, в Галичском районе, в…

09:00, 08 ноября 2021

Костромичи присматриваются к замку, который продается в Ярославской области. В соседнем регионе ищут покупателей на замок-коттедж, расположенный в селе Малые…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...