Коронавирус
Заражения: 42321 , за сутки +198
Выздоровления: 34524
Все новости Костромы
15:30, 09 декабря 2020

Алексей Новиков: памятник Ивану Сусанину восстановит исторический облик Костромы

В Костроме обсуждают идею костромского краеведа Алексея Зябликова о восстановлении исторического памятника Ивану Сусанину. Прект поддержали представители общественности – в 2012 году уже было положено начало для таких работ – установлен фундамент под памятник, восстановлена подлинная колонна.

Костромской историк Алексей Новиков рассказал нашему корреспонденту, что памятник исторически определял облик города. Поэтому его восстановление сегодня оправдано, как с точки зрения сохранения исторической памяти и культурного наследия, так и с точки зрения восстановления исторического облика Костромы.

Как отметил эксперт, исторический памятник русскому человеку, крестьянину Ивану Сусанину, олицетворяющий патриотизм, с художественной точки зрения был произведением искусства. Подобных монументов в те времена в России не было.

Памятник простоял несколько поколений. И с художественной точки зрения он был произведением искусства. Это не просто проект, это действительно памятник, который представлял большой интерес, как для жителей, так и для гостей города, — отмечает кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Алексей Новиков.

Памятник народному герою — крестьянину Ивану Сусанину простоял в Костроме 67 лет. Монумент герою, повернувшемуся спиной к царю и преклонившему колено перед своим народом, своей отчизной, олицетворял легендарный подвиг простого русского человека, отдавшего свою жизнь за спасение людей. Скульптурная группа являлась одной из главных городских достопримечательностей. Но после революции была полностью разрушена, несмотря на попытки костромичей спасти историческую ценность.

Последние новости рубрики

19:00, 10 ноября 2021

Костромичи из Молодежного клуба Русского географического общества, созданного на базе Детского морского центра установили два памятных знака на греческом острове…

18:30, 08 ноября 2021

В Костромской области ищут родственников Марусина Петра Самойловича 1908 года рождения. Он родился в Костромской области, в Галичском районе, в…

09:00, 08 ноября 2021

Костромичи присматриваются к замку, который продается в Ярославской области. В соседнем регионе ищут покупателей на замок-коттедж, расположенный в селе Малые…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...