Коронавирус
Заражения: 42321 , за сутки +198
Выздоровления: 34524
Все новости Костромы
18:00, 05 декабря 2020

Общественники поддерживают воссоздание старинного памятника Сусанину в Костроме

Представители костромской общественности высказали свое мнение о важности и необходимости воссоздания исторического памятника Ивану Сусанину в центре Костромы – сообщает K1NEWS.RU. Многие подчеркивают историческую ценность монумента, его важность для восстановления исторической справедливости, высказываются мнения о его ценности для туристов.

Ещё одно мнение высказано историками, которые считают памятник чуть ли не единственным подобным, посвященным русскому патриотизму. Народный герой Иван Сусанин, спасший своих земляков от нашествия поляков, коленопреклонен перед своим народом и своим Отечеством.  

Смысл заключается в том, что русский человек может преклонить колено только перед Богом, Родиной и Флагом. Это в первую очередь памятник русскому человеку — Ивану Сусанину, который отдал жизнь за народ, за Родину, за веру. Это герой, настоящий патриот, — подчеркивает предприниматель и общественник Олег Промптов.

Это первый в Костроме монументальный памятник. Он был самым уважаемым и почитаемым не только среди костромичей, но и всех жителей Российской империи. В этот памятник вписана история костромского края, которая в дальнейшем не позволит искажать исторические события, — комментирует председатель костромской общественной краеведческой организации «Костромская старина» Михаил Ворошнин.

По словам общественников, политизирование идеи восстановить памятник, превращение истории в политику всегда приводило наш народ к печальным последствиям. Чтобы этого не происходило, достаточно просто внимательно посмотреть на старые фотографии и эмоции, которые вызывает монумент у людей.

Для людей Иван Сусанин был народным героем. Его любили. Не случайно автор памятника изобразил полностью фигуру Ивану Сусанина, а царя – только бюст и то без рук. Какая здесь идеология? Для православного человека Иван Сусанин склонился в молитве перед Богом, отдавая свою жизнь в руки Господа, — отмечает руководитель паломнической службы «Стезя» Ольга Плюснина.

Этот памятник подтверждение тому, что Иван Сусанин настоящий человек – герой костромской земли. И подвиг он совершал, прежде всего, во спасение матери и ребенка, поэтому автор памятника и изобразил его коленопреклоненным к народу, — комментирует костромичка, генеральный директор одной из костромских турфирм Елена Сахарова.

Последние новости рубрики

19:00, 10 ноября 2021

Костромичи из Молодежного клуба Русского географического общества, созданного на базе Детского морского центра установили два памятных знака на греческом острове…

18:30, 08 ноября 2021

В Костромской области ищут родственников Марусина Петра Самойловича 1908 года рождения. Он родился в Костромской области, в Галичском районе, в…

09:00, 08 ноября 2021

Костромичи присматриваются к замку, который продается в Ярославской области. В соседнем регионе ищут покупателей на замок-коттедж, расположенный в селе Малые…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...