Все новости Костромы
15:35, 21 февраля 2022

История Варвары Исаковой, которая хотела стать членом партии, да так и не стала

Многие помнят финальную сцену суда из фильма «Кавказская пленница» и фразу героя Вицина: «Да здравствует Советский суд – самый гуманный суд в мире!» За этой шуткой скрывается истина, ведь советские суды, включая товарищеские и партийные, чаще были строги, но гуманны. Интересную историю нравов советского времени рассказал протокол №6 заседания Бюро Костромского Обкома ВКП(б) из фондов архива новейшей истории ГАНИКО.

17 октября 1944 года, партийное руководство области рассматривало апелляции членов и кандидатов в члены партии. Подробно изучили и дело 35-летней жительницы Судиславля Варвары Исаковой, происхождением из бедняцкой семьи, образованием – три курса Ликбеза, просившую отменить ее исключение из кандидатов в члены ВКП(б).

Кандидатом в члены партии Варвара стала еще до войны. Обычно кандидатский срок составлял один год. Но постоянно, что-то не складывалось в жизни молодой коммунистки. В 1940 году, например, её судили за хулиганство и дали 6 месяцев исправительно-трудовых работ. При этом партийные взыскания женщина не получила. Так кандидаткой в партию и исправлялась трудом; вышла с чистой совестью.

Может «правильное» происхождение помогло Варваре, может партийные корочки, неизвестно. Но в том же, 1940-м году выдвинули ее на ответственную должность заведующей детским садом. Проработала женщина в детсаду до ближайшей ревизии. В ноябре 1942 года проверка выявила недостачу продуктов. Исакова их выписывала сверх нормы, чтобы

персонал кормить. В общем, сняли с работы, да на допрос к прокурору вызывали. Но не расстреляли по законам военного времени и даже под суд не отдали, а отпустили. Не поднялась рука у прокурора на одинокую мать, у которой муж на войне без вести сгинул.

Уже весной 1943 года стала Исакова заведовать базой «Заготскот». И даже успела 100 рублей премии за хорошую работу получить. Но уже летом снова нагрянула ревизия и обнаружила на базе недостачу: не хватало одной пары рейтузов, одной майки, 370 гр шоколада и 400 гр карамели. Выгнали Варвару и с базы.

В 1944 году Варвара Исакова докатилась до скамьи подсудимых и исключения из числа партийных кандидатов. Работая агентом по снабжению в Райпотребсоюзе, не довезла она до детских учреждений 23 кг фруктового сахара. За воровство Народный суд приговорил гражданку Исакову к двум годам лишения свободы. Хотя Ярославский областной суд смягчил приговор, оставив лишь год исправительно-трудовых работ с вычетом 25% зарплаты, Судиславский райком партии вычистил Варвару Исакову из своих рядов с формулировкой «недисциплинированная и над собой не работает».

И апелляция к обкому партии не помогла. Не дали товарищи Варваре пятого шанса на исправление!

Информация предоставлена архивом ГАНИКО.

Последние новости рубрики

16:35, 26 апреля 2022

29-30 апреля в Костромской области пройдут торжественные мероприятия, которые посвящены истории героического сопротивления захватчикам 410-летней давности на территории нашего края,…

19:05, 15 апреля 2022

Музей пожарного дела в здании Пожарной каланчи планируют расширить, об этом сообщает сообщает пресс-служба Костромского государственного музея – заповедника.Напомним, что…

14:35, 15 марта 2022

В Костроме проходят мероприятия, посвящённые очередной годовщине воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. В костромских школах специально к этой дате…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...