Коронавирус
Заражения: 11674, за сутки +138
Выздоровления: 8579
Аптеки Столички_25.11
НН
MajorExpress
Синемастар
Дополнительное образование
Работа
Аптека_Адмирал_ДТ_9.11-9.12
Десяточка_ДТ+МВ_30.11-6.12
19:00, 06 ноября 2020

Фото на память: оставлено в прошлом

Пресс-служба Государственного архива новейшей истории Костромской области (ГАНИКО) продолжает раскрывать тайны своих фотоархивов. Сегодня — о Мантуровской школе 60-70 годов прошлого столетия.

Неизвестно почему, но в фондах нашего ГАНИКО отложилось  много фотоматериалов, связанных с деятельностью школ региона. Можно предположить,что по городам и весям края некогда был брошен такой себе«долгоиграющий» клич: «Сделай альбом и сдай его…». Куда? А вот это, как раз, известно – в райком комсомола, из него – в обком ВЛКСМ, а уж из последнего он, через положенное время, попадал в партархив Костромского обкома КПСС. Именно таким достаточно мудреным и небыстрым путем к нам прибыли и остались на вечное хранение эти «фото-обломки» советской эпохи. Ушли в прошлое ВКП(б)-КПСС, комсомол, пионерия с «октябрятией» и остались просто снимки, которые со временем лишились своей «партийной принадлежности», но стали достоянием общей Истории. Нашей с вами, друзья, Истории!..

В ту пору она звалась просто – Средняя школа № 3, а нынче стала  МБОУ СОШ №3 городского округа г.Мантурово. Это учебное заведение функционирует по сей день, с чем мы самым искренним образом поздравляем ее нынешний административно-преподавательский состав и учеников.Можем предположить, что об этом знают и помнят уже немногие мантуровцы, но: «Усилиями общественности Фанерного завода во внерабочее время было построено новое здание школы, и Юровская семилетняя школа была переименована в школу № 3. Ее открытие было приурочено к началу 1957-1958 учебного года и состоялось 31 августа 1957 г.».

Вы спросите: где мы отыскали эту информацию? В одном из тех самых альбомов, в нашем случае – образца 1968 года. Фотоотчет, помещенный в добротный 4-рублевый фолиант производства Рижского комбината бумажных изделий, включал в себя снимки и более раннего периода. И таким образом эта «фото-скрижаль» позволяет отследить все главные исторические вехи работы учебного заведения, что, конечно же, здорово! Пусть даже эти самые вехи были отнюдь не уникальными, а «казенными», типовыми для всех школ не только региона, но и СССР.

Надо бы вначале сказать, что уже вскоре после открытия, из учеников СШ № 3 была сформирована дружина им. Н.К.Крупской. В 1960-м пионерия школы отпраздновала 90-летие В.И.Ленина, а спустя два года – 40-летие пионерской организации страны. Опять же соревнованием на лучший отряд отметили 93-ю ленинскую годовщину. В состязании победили, к слову, ребята из 4-Г и 6-А классов.К мероприятиям идеологического характера следует прибавить развернутую в 1963-м экспозицию «В.И.Ленин в изобразительном искусстве», празднование 50-летия Великого Октября и «Клятву вступающих в ряды Ленинского комсомола» с десятками фамилий-подписей под нею.

Это было, поскольку не могло не быть. Но, следуя принципу «отделения мух от колбасы», сообщим, что произошло и много другого – неформального, веселого, доброго, по-настоящему интересного.В 1960-м начал работу фотокружок. В следующие годы школа опять же с помощью общественности построила здания для мастерских и интерната, столовую, теплицу.Листаем-листаем страницы с выцветшими фотографиями. Вот поход на речку Янгу с играми и купанием, далее – выставка «Школьная Третьяковка». А это – новогодняя «зимняя сказка» с Дедом Морозом и, почему-то Айболитом, неужели вместо Снегурочки? Школьный «КВН» между 7-9 классами в 63-м, и это притом, что первая общесоюзная передача вышла в телеэфир только в 1961 году. Сдача металлолома и юнармейцы, фестивали и кукольные спектакли, праздники классов и пришкольный участок, собственный хор и даже оркестр, смотр художественной самодеятельности, поездка в город Ленина и многое, очень многое другое и разное…

Мне – также школьнику 60-70-х довелось застать и поучаствовать в большей части подобных, как сказали бы сегодня, «акций», о которых рассказал старый фотоальбом из Мантурово. Ностальгирую ли, что все это не дожило до «светлого сегодня» и, конечно, не случится уже никогда? Безусловно, нет, ведь грустить о прошлом – пустое дело. И если кого-то стоит пожалеть, то, скорее, наших современных и будущих ребят, потому что в  их жизни этого, неважно – хорошего или непонятного, просто не будет. Что, несомненно, является потерей…

Пресс-служба Государственного архива новейшей истории Костромской области (ГАНИКО)

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

Известная пианистка Ирина Энери (при рождении Ирина Бирюкова) еще подростком посетила Кострому в 1912 году с гастролями – сообщает «Костромская…

02:09, 10 сентября 2020

Костромичи смогут проверить свои знания по истории Великой Отечественной войны — узнал K1NEWS. Международная акция в формате тестирования пройдет 3…

02:09, 10 сентября 2020

Так далеко, дорогие товарищи, в рамках нашей рубрики мы назад еще не «отбегали»! Сегодня у нас в объективе, представьте себе,…

Котлетарь_ноябрь 2020
Адмирал ДТ_30.11-6.12
Главснаб_декабрь 2020_ДТ
Россельхозбанк_с 23.11.2020
Землеустроитель
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...