Коронавирус
Заражения: 6 376, за сутки +98
Выздоровления: 4 675
Аптеки столички_ДТ
НН
MajorExpress
Синемастар
Дополнительное образование
Водитель_ 14 -  2020
19:10, 21 сентября 2020

Фото на память: летняя Спартакиада-1947

Здравствуйте, друзья. Такая вот штука! Рубрика, название которой вы только что прочли в заголовке, разменяла, между прочим, свой второй десяток. Как-то очень скоро и неожиданно для нас – ее ведущих, но надеемся, заметно для вас – наших читателей и «смотрителей», мы подготовили к эфиру уже 11-й выпуск «памятной» серии. Отметим, что в предыдущих подачах мы не вгрызались в гранит истории глубже 60-70-х годов прошлого столетия, но в этот раз отправимся в чуть более далекое прошлое…

В послевоенные 1946-47-е, то есть вскоре после окончания Великой Отечественной войны, как утверждают исследователи этого периода, на СССР ввиду ряда факторов обрушился массовый голод, ставший причиной гибели свыше миллиона человек. Наверное, так оно и было, но было и другое…

Во второй половине 1947 года под эгидой Костромского облкомитета по делам физической культуры состоялась 2-я Областная спартакиада по летним видам спорта. В ней приняли участие сотни спортсменов-любителей, которые, как увидим, голодными и обессиленными, слава Богу, не выглядят.

Как вы уже поняли, наш ГАНИКО располагает фото-отчетом об этом весьма массовом и обширном мероприятии. Притом, это сегодня спартакиадами на любой вкус никого удивить невозможно, а тогда – вполне. Ведь соревнования такого уровня были вторыми для области, а первые состоялись, наверное, еще до войны.

Парад, посвященный региональному празднику спорта, открыл председатель оргкомитета, мимо трибуны прошли юные физкультурники – авиамоделисты с планерами, поднятыми  над головами, школьники из пионерлагерей. Промаршировали представители ДСО (добровольных спортивных обществ): «Красное Знамя», «Динамо», «Машиностроитель», «Большевик», «Спартак», «Наука».

Судя по фотографиям, «меню» спартакиады состояло из состязаний по бегу, включая эстафету, прыжков в высоту, в том числе с шестом, толкания ядра, плавания, гребли на лодках-одиночках, игровых видов – футбола, волейбола и городков. В программе были еще 100-километровая гонка-велокросс, гимнастика, спортивная ходьба и прыжки в воду.

В альбоме находим также изображения событий, не относящихся к данным соревнованиям. Вот лучшие спортсмены-костромичи на марш-параде в Москве на стадионе «Динамо», а вот земляки-пловцы Костромы на водном параде в Химках. А это означает, что наши в послевоенной стране задних не пасли!

Пресс-служба Государственного архива новейшей истории Костромской области (ГАНИКО)

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

Фотоальбомы, как вы могли убедиться, обозревая материалы нашей постоянной рубрики, бывают разные. Но этот безымянный и весьма крупный по габаритам,…

02:09, 10 сентября 2020

Термины «Агитпоезд» и «Агитпароход» сегодня, несомненно, требуют расшифровки. Все, однако, просто – здесь к названиям привычных для нас средств морского…

02:09, 10 сентября 2020

«Фантомные боли» – термин не только медицинский. В обыденной жизни это выражение зачастую употребляется также в смысле сожаления о чем-то…

Наша марка_29.09.2020-28.10.2020
Главснаб_Октябрь 2020_ДТ
Десяточка_ДТ_19-25 октября 2020
Россельхозбанк_с 27.08.2020
Землеустроитель
ВИЧ_ДТ_01.10.2020-31.01.2021
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...