Коронавирус
Заражения: 49484, за сутки +101
Выздоровления: 47660
Все новости Костромы
19:30, 15 сентября 2020

Фото на память: как костромичи ходили в поход 55 лет назад

Ох уж эти «неопознанные» (потому что неоформленные толком!) издания. На общем конверте, в который вложены два фотоальбома с текстом от руки, имеется надпись-поручение: «Сдать Красному РК ВЛКСМ». Однако эти иллюстрированные свидетели социалистической эпохи вместо райкома попали в наш архив. И ладно – целее будут!

Первый документ – «бедненький» по оформлению. Он создан на базе 44-копеечного «Альбома для рисования», который должен бы включать 40 листов, а насчитывает лишь 13-ть! Нехорошо – как-то несчастливо! Исходя из текста первой страницы, имеем следующее. В неведомом году, судя по фотографиям – поздним летом, комсомольско-молодежная туристическая группа отправилась из Красного-на-Волге (в тексте – из Красного) в отстоящую на 5 километров деревню Ильино. Цель похода звучала так: «Познакомиться с передовиками труда и участниками Великой Отечественной войны».

Видим, что сходили, познакомились, сделали фотографии. Но из трио вопросов «Кто? Где? Когда?» знаем ответ лишь на средний. Ну, кстати, что-что, а уж год путешествия мы вычислим просто. СТУ (специальные технические условия) на задней обложке альбома оканчиваются цифрой «65». Что касается группы путешественников, то она включала восьмерых девчат и троих парней, а начальником похода указан товарищ Л.И.Христов. Рискнем предположить, что ребята – это либо старшеклассники местной школы, либо учащиеся КУХОМ – Красносельского училища художественной обработки металлов, бывшего в те годы техникумом. Вот лишь несколько «говорящих» имен-фамилий, которые, возможно, помогут опознать принадлежность ребят 60-х: Татьяна Картамышева, Валя Уткина, Лев Ловыгин и Геннадий Фисунов. Да вот они – на первом фото вместе с Николаем Африкантычем (я бы написал – Африкановичем) Мясниковым – в годы войны возглавлявшим колхоз «Красный Прибой».

Открываем альбом № 2. Он побогаче, и по толщине, и по качеству бумаги. В том же 1965 году он стоил аж 1 р. 72 коп! Эти туристы-составители, наоборот, отправились в Красное-на-Волге, но из Костромы. Руководителями похода являлись учителя Нина Аркадьевна Юхновец и Геннадий Николаевич. 2-го июня, пароходиком, ребята (Афанасьева.Потемкина, Ершов и иже с ними) спустя три часа добрались до пристани «Приволжск», а к Красному доплыли на пароме.

Более всего гостей заинтересовала Красносельская ювелирная фабрика, ее история, лучшие люди и продукция. Ребята переночевали в лесу, в предусмотрительно взятых палатках. Затем осмотрели сам населенный пункт, его церкви и памятник погибшим войнам. Тем же манером, только в обратную сторону, как подытожили сами юные туристы: «довольные мы приехали в Кострому».

Словом, все было замечательно в обоих вояжах. Но и в том, и в другом случае качество фотографий, уж простите, оставляет желать…

Пресс-служба Государственного архива новейшей истории Костромской области (ГАНИКО)

Последние новости рубрики

16:03, 10 января 2022

Нижний храм Костромского кремля планируют посвятить памяти павшим костромским воинам, сообщает ТАСС. На зимний период запланирован большой объем внутренних работ…

14:03, 26 декабря 2021

200 новобранцев 154-го отдельного Преображенского комендантского полка 25 декабря приняли военную присягу в Музее Победы на Поклонной горе. Солдаты из…

15:05, 16 декабря 2021

Костромской журналист Дмитрий Тишинков опубликовал на своей странице фотографии обложек знаменитого в свое время журнала «Огонек». Общественно-политический и литературно-художественный иллюстрированный…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...