НН
MajorExpress
Дополнительное образование
Синемастар
12:00, 13 сентября 2020

Костромской мост отмечает полувековой юбилей

50 лет назад в Костроме торжественно открыли мост через Волгу – сообщает K1NEWS.RU.  Как это было? В распоряжении портала – уникальные фотографии праздника, который проходил в областной столице в 1970 году в честь открытия переправы.

Корреспондент портала Дмитрий Тишинков поинтересовался у бывшего мэра областной столицы Бориса Коробова о подробностях события.

Строительством переправы занимался мостотряд №6 «Мостотреста».

По тем временам мост был уникален, специальная конструкция, скрепленная клеем. Я встречался с главным инженером проекта. Срок гарантии — 25 лет. Потому что никто не знал, как поведет себя бетон по прошествии этого времени. Может, он в пыль превратится! Так что все официальные гарантийные сроки давно прошли, — рассказывает Борис Константинович.

Тогда в городе царила эйфория, за которой не заметили очень важный момент.

Когда сдали мост, то его не определили никому на баланс. Представляешь?! По существу он оказался бесхозным. Конечно, его обслуживал город. У нас в свое время было создано дорожно-строительное управление. Хорошо то, что вся бригада, которая строила мост, во главе с прорабом Юрием Викторовичем Кочетовым, осталась в Костроме. И они его содержали, по договору с городским управлением коммунального хозяйства. Но когда начались протечки и прочие серьезные проблемы, встал вопрос: за счет чего основательно ремонтировать мост?! Хозяина-то нет! Уже будучи мэром, я обратился в областную администрацию. Но решение принято не было. Тогда я написал Сергею Шойгу, возглавлявшему МЧС, Владимиру Путину, руководившему ФСБ. Суть обращений: мост стратегический, федерального значения, проходит через великую реку, но город не в состоянии его капитально отремонтировать. Просьба передать его федеральным структурам на обслуживание. Ответа не получил. 

…Два года назад переправу отремонтировали. Параллельно решился вопрос о строительстве второго моста через Волгу и объездной дороги вокруг Костромы. В этом году команда инженеров встретилась со СМИ на месте будущего строительства и детально рассказала о деталях самого глобального проекта последних десятилетий.

Новая дорога с мостом через Волгу составит более 30 километров. Саму переправу планируют возвести недалеко от впадения реки Кубань в Волгу.  Предполагается, что каждый день по новому мосту пройдут порядка 18 тысяч машин.

Новая объездная дорога будет четырехполосная, светофоров на ней не предполагается. Предварительная стоимость проекта составит не менее 30 миллиардов рублей. Внешне новый  мост будет отличаться от уже действующего. На вантовые системы денег в бюджете не хватает, но подрядчики обещают, что эстетически переправа через Волгу будет привлекать внимание. Строительство моста начнется в 2021 году.

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

Здравствуйте, друзья. Такая вот штука! Рубрика, название которой вы только что прочли в заголовке, разменяла, между прочим, свой второй десяток….

02:09, 10 сентября 2020

Ох уж эти «неопознанные» (потому что неоформленные толком!) издания. На общем конверте, в который вложены два фотоальбома с текстом от…

02:09, 10 сентября 2020

Накануне вечером в Кострому прибыл легендарный паровоз П-36 — сообщает K1NEWS.RU. В народе его прозвали «Генерал» за полосы на борту.Он 30…

Котлетарь
Главснаб_сентябрь 2020_ДТ
Россельхозбанк_с 27.08.2020
Аляска
Землеустроитель
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...