Коронавирус
Заражения: 33464, за сутки +108
Выздоровления: 28120
Все новости Костромы
19:20, 28 сентября 2020

Фото на память: завод «Луч» в Раслове

Был, друзья, и, слава Богу, жив до сих пори здоров поселок Раслово, конечно же, нашей с вами, Костромской области. Между прочим, этот населенный пункт с богатой историей упоминается как сельцо Раславское еще во второй половине 17-го века…

Нас, однако, интересуют более близкие – советские времена. Когда, согласно «Википедии», в поселке «действовал филиал завода «Луч», построены крупная школа, дом культуры, детсад, магазин, фельдшерский пункт, почта, контора, имелся колхоз с развитым полеводством и животноводством».

Честно говоря, мы не знаем, что сегодня «живо» в Раслове из всего вышеперечисленного, но нам абсолютно точно известно, чего там ныне не существует. Речь идет о заводе «Луч».

Заметим, что сведения об этом предприятии, в том числе и в интернете, чрезвычайно скудны. Да, такой завод был, основные его производственные мощности располагались в самой Костроме, но чем он занимался – вроде бы непонятно. Но, «копнувши» глубже, в воспоминаниях одного из старожилов обнаруживаем: «На заводе выпускали тару под военную продукцию, которую затем вывозили в Москву. Завод работал на оборону от Московского НИИ «Титан». А этот институт, добавим, принадлежал Министерству электронной промышленности СССР и непосредственно участвовал в создании радиоэлектронного вооружения страны, как в бытность ее Советским Союзом, так и уже в новейший, российский период. Между тем, конверсию военно-промышленного комплекса (то есть – переход на производство цивильной продукции) «Луч» не пережил и «потух» на рубеже 20-21 столетий…

Вернемся, однако, в Раслово образца 1970-80-х. Опять же из мемуаров жителя узнаем, что ранее здесь располагалась геологическая экспедиция, а в феврале 1971-го на ее базе и был открыт филиал завода «Луч». На одном из первых фото вы увидите, в каком состоянии приняло свой первый производственный корпус новое предприятие. Это уже потом, в 1972-м был окончен строительством новый современный (по мерками начала 70-х) модуль, появилась современная стеклянная проходная с автоматическими воротами, кочегарка, гараж, станки в светлых, отапливаемых помещениях. Для работников выстроилимногоквартирные, сначала двух- потом четырехэтажные дома. В цехе было занято абсолютное большинство трудоспособных расловцев.

Альбом, из которого нами взята часть снимков, был создан в 1981 году и посвящен 10-летию цеха № 11 – так был зашифрован Расловский филиал. Но спустя еще пять лет рачительные составители, обнаружив, что в талмуде остались пустые страницы, решили продолжить фото-отчет событиями 11-й пятилетки (1981-1985). И теперь на разворотах мы видим не только «убитый» и захламленный старый, но и два новых корпуса, участки образца 1986-го – столярный и, надо понимать металлической тары. Отдельный разговор – страницы с соцобязательствами и списками ударников-передовиков пятилетки, в том числе работающих с личным клеймом (качества продукции): Ю.В. и В.А.Смирновых, Г.Д.Куприянова,А.П.Семейкина. По соседству ветераны цеха (Г.С.Бушуев, А.Е.Малкова) и Великой Отечественной –И.П.Бугров, А.Д.Копылов, В.Е.Маркеев и другие.

Засим написались-начитались мы достаточно, пора уж и фото посмотреть…

Пресс-служба Государственного архива новейшей истории Костромской области (ГАНИКО)

Последние новости рубрики

13:00, 15 октября 2021

В Нижнем Новгороде стартовал форум «Города трудовой доблести. Победа ковалась в тылу», в котором принимают участие 44 города, носящих почетное…

18:00, 01 августа 2021

Документ: «…не соответствует требованиям…». Что есть краеведение? На этот вопрос исчерпывающе отвечает «Википедия»: «Краеведение – область знаний, гуманитарная наука, занимающаяся комплекснымнаучно-исследовательским…

19:00, 27 июля 2021

«Говорят, что…». Нет, граждане, сегодня мы поговорим отнюдь не о «доении кур». Нас будет интересовать банальное, вроде бы, опоздание на…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...